Татьяна Нелюбина: «Я не люблю стоять на месте!»

Жительница Омутнинска Татьяна Нелюбина ни разу не пожалела, что связала свою жизнь с библиотекой. Здесь она полностью реализовала все свои способности и таланты.

biblioteka

– Я не могу сидеть на месте, иначе впадаю в уныние, – рассказывает Татьяна Петровна. – В жизни мне нужна динамика, чтобы постоянно что-то происходило новое. Именно поэтому я всегда стараюсь идти вперед.

 

bibliotekaaa

Татьяна Нелюбина работает заведующей отделом «Абонемент» центральной библиотеки им. А. Алейнова. Уроженка Кильмезского района, после окончания в 1990 году Кировского училища культуры она попала по распределению в Шабалинский район, где два года проработала и в библиотеке, и худруком в местном клубе.

bibliotekaaaa

– Признаюсь: меня всегда тянуло на сцену. С детства я видела себя клубным работником, – вспоминает Татьяна Петровна. – У меня очень хорошо пела мама. Когда пришло всемя выбирать профессию, брат убедил меня идти в библиотекари, потому что и здесь можно тоже реализовать свои способности и таланты. Я его послушала и ни разу об этом не пожалела.

В Омутнинск девушка приехала осенью 1992 года, по приглашению подруги — Людмилы Муксиновой. На работу молодого специалиста принимали руководители библиотечной системы – Алевтина Михайловна Деньгина и Галина Ивановна Сюткина. Своим наставникам Татьяна Петровна премного благодарна до сих пор. В первую очередь за то, что они дали шанс реализовать себя.

В том, что Татьяна Петровна действительно талантлива, жители Омутнинска и гости города убедились не раз. Почитателям библиотеки знакомы яркие и выразительные образы героев, которых она играла. Среди них дворецкий, принимающий гостей впервые организованной в прошлом году акции «Библионочь», и кормилица из шекспировской «Ромео и Джульетта», и многое другое.

Свой актерский талант продемонстрировала Татьяна Петровна и в самодеятельности:

– Помню, еще в «Спартаке» режиссер Лидия Астраханцева поставила спектакль «Бабий бунт». Играли в нем такие омутнинские звезды, как Людмила Черемнова, Ольга Игнатьева, Игорь Курилов, Александр Пасютин. Как эти люди играли! Занималась я также в студии «Так и надо» под руководством Ольги Пономаренко.

C чувством особого волнения рассказывает Татьяна Петровна и о том, как она участвовала в музыкальном сопровождении во впервые организованном в Омутнинске факельном шествии. Здесь, на площади ЗАО «ОМЗ» она пела песню под гитару. Личным достижением Татьяна Петровна считает победу в КВН среди библиотек района в 2009 году. Команда, которую она возглавила, заняла первое место.

Зачастую перед публикой Татьяна Петровна предстает как исполнитель бардовской песни. Признается, что в гитару влюблена с детства, однако играть научилась в студенческие годы:

– Гитара была у моего брата, правда она была старая, но это не мешало мне учиться на ней ставить аккорды. Во время учебы в училище культуры в комнате общежития нас жило четверо. У Ларисы Голохвастовой была гитара. Для меня это был прекрасный шанс научиться играть. Лариса показала мне несколько аккордов, а остальному я научилась самостоятельно. Надо сказать, что гитара- большое подспорье для работы в библиотеке. А во время моей жизни в Шабалинском районе она была настоящим спасением.

Библиотекарь признается: читать любила всегда. Может быть, поэтому среди ее увлечений есть еще одно, необычное — переработка сказок, стихов под конкретных людей. Причем откуда такое мастерство — Татьяна Петровна даже не догадывается.

bibliotekaa

Кроме профессиональной, у Татьяны Петровны обширная общественная жизнь. Она — председатель местного отделения партии «Яблоко», член общественного совета, участник проекта «Народный бюджет», где она курирует благоустройство территории памятника чернобыльцам. Кстати, за время участия в данном проекте активистка с докладом побывала в Правительстве области на встрече с губернатором и даже сфотографировалась с ним.

– Работая в библиотеке, мы не сидим на месте, – делится она. – Библиотеки сейчас ориентированы на массовые мероприятия. И мне это по душе. Все время познаю что-то новое. Например, недавно научилась водить машину, приобрела дачу. Круг интересов сразу расширился. Считаю, что при желании каждый человек может найти себе занятия по душе. Не поддавайтесь жизненным трудностям! Все будет хорошо.

Фото из личного архива

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован