НАТО объявило о «гибридной войне» с Россией и необходимости Майдана в РФ

Замглавы НАТО, бывший посол США в РФ Александр Вершбоу, выступая в четверг в Риге на межпарламентской конференции представителей стран ЕС по вопросам общей внешней политики и безопасности, сделал ряд громких заявлений — среди прочего он высказался о готовности НАТО к «гибридной войне» с Россией.

vershbow

В своем выступлении Александр Вершбоу призвал к углублению взаимодействия между НАТО и Европейским Союзом в борьбе с новыми угрозами безопасности.

“Сегодня вопрос безопасности наших народов стоит остро как никогда. Мы должны работать все вместе, чтобы справиться с трудностями кризиса, добиться стабильности как внутри наших стран, так и за их пределами “, – отметил Вершбоу.

Заместитель Генерального секретаря НАТО подчеркнул, что в настоящее время Евроатлантическое сообщество сталкивается с «новыми угрозами и вызовами, как на восточной границе, так и на южной”: На востоке доминируют “агрессия и злость России, объятой ревизионистскими настроениями. Страна продолжает дестабилизировать Украину и запугивать своих соседей».

Александр Вершбоу заявил, что НАТО и партнеры Альянса должны быть готовы к борьбе с гибридной войной, которая сочетает в себе запугивание силой, экономическое и дипломатическое двуличие и манипуляцию средствами массовой информации: «Именно гибридная война занимала центральное место в российской стратегии в Крыму и на востоке Украины».

По словам Вершбоу, ответ НАТО и Европейского Союза на подобные угрозы должен быть “разноплановым”, то есть включать в себя взаимодополняющие «твердые и мягкие» инструменты борьбы.

Также Вершбоу высказался о гибели Бориса Немцова: «После жестокого убийства Бориса Немцова в прошлую пятницу мы видим, что жертвы есть не только на востоке Украины. Хотя мы и не знаем, кто нажал на курок, мы понимаем, что Борис Немцов был защитником демократии и противником вмешательства России в события на Украине, то есть был одним из тех, кого официальная российская пропаганда называет «предателями» и «пятой колонной».

По мнению замгенсека НАТО, цель российской власти – “сделать Украину несостоявшимся государством, заглушить и дискредитировать альтернативные голоса в России, чтобы предотвратить российский Майдан”.

Постпред России при НАТО Александр Грушко дал жесткие комментарии к выступлению Вершбоу: «Заявление в Риге – очередной набор аргументов, призванных оправдать конфронтационное отношение НАТО к России…

НАТО вряд ли может считать себя проводником истины. Она многократно дискредитировала себя распространением “лживой информации” о собственном поведении либо о действиях других.

Не многие последуют этому приглашению вернуться ко временам “холодной войны”… Заявление в Риге демонстрирует заботу о демократии и внутренней политике России. По крайней мере теперь мы знаем, что у НАТО есть мечта – “русский Майдан”.

mk.ru

Фото: ap.org

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован