Запретная «Метель» Пушкина: с первого щелка подпрыгнул поп до потолка…

Активность церкви в деле контроля и регулирования нашей повседневной мирской жизни нарастает в геометрической прогрессии.

theatre

Во вторник, 3 марта, стало известно, что перед мировым судом в Новосибирске предстанут режиссер, поставивший в Новосибирском театре оперы и балета оперу Вагнера «Тангейзер», и директор этого театра.

Административное дело возбуждено в ответ на обращение митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в связи с тем, что «характер использования в спектакле образа Христа в окружении обнаженных женщин носит явно неприглядный вид, что порочит изображение Иисуса Христа как Бога в христианском мировоззрении».

Также в начале этой недели чувства верующих оскорбили в городе Ижевске. Спектакль «Метель», поставленный по Пушкину, очень не понравился местному священнику.

«Уродливый образ священника — пьяницы и вымогателя глубоко оскорбил мои религиозные чувства… Все происходящее я считаю нарушением статьи 148 УК РФ «О свободе совести и религиозных объединений», — написал он в жалобе главе правительства Удмуртской Республики.

Можно вспомнить и спектакль «Идеальный муж» в МХТ имени Чехова, сорванный «православными активистами», и сломанную экспозицию на выставке мягких игрушек в Питере, и отмену спектакля «Лолита», не угодившего вкусам неких казаков, и отказ от проведения рок-концертов…

Получается, что сегодня в России появилась религиозная цензура, регулирующая культурную жизнь страны. Появилось то, от чего предостерегал отец Глеб Якунин еще двадцать лет назад и что называл «православным талибаном».

Тот факт, что этот «православный талибан» набирает обороты, не может не пугать. Страшно за нашу культуру.

Только не говорите мне про «святую Русь». Вообще-то к попам в России отношение всегда было, мягко говоря, не лучшим.

Одним из отрицательных персонажей большинства русских сказок всегда был поп — пьяница, жмот, обжора, врун, etc.

В ходу были такие вот поговорки: что нам не мило, то попу в кадило; у святых отцов не найдешь концов; мужик только пиво заварил, а уж поп с ведром; у попа глаза завидущие, а руки загребущие; поп любит блин, да чтоб не один; поповское брюхо из семи овчин сшито и т.д., и т.п.

Про них Александр Сергеевич Пушкин написал строки:

«Мы добрых граждан позабавим,
и у позорного столпа
кишкой последнего попа
последнего царя удавим».

Стихи эти, понятно, были запрещены. Как и известная сегодня каждому ребенку сказка «Жил-был поп, толоконный лоб…»

Сегодня Пушкин, конечно, «солнце русской поэзии». Пока еще — солнце. Что будет дальше — неизвестно. Ох, дойдут руки у православных активистов и до него!.. Он ведь еще и «Гавриилиаду» написал, за которую власти клерикальной России сослали его в Одессу.

Вот к той самой мракобесной и клерикальной России мы и двигаемся уверенной поступью. К той, которая уволила из Министерства народного просвещения Лескова за его произведения, высмеивавшие пороки священнослужителей, к той, которая отлучила от церкви Льва Толстого…

Если дальше так пойдет, то придется забыть о многих классиках не только русской и советской, но и зарубежной литературы. Разве позволительны с точки зрения чувств верующих такие произведения, как «Гаргантюа и Пантагрюэль» или «Похвала глупости»?

Но больнее всего в данной ситуации мне за саму христианскую религию. За великое и прекрасное учение, которое призывает ровно к обратному, чем то, что делают сегодня его ретивые проповедники.

Как же так получилось, что цветут пышным цветом ханжество и фарисейство, с которыми боролся Иисус?

Почему призыв увидеть бревно в собственном глазу, а не искать сучок в чужом, не судить других, а подумать о своей душе, не слышат «православные активисты»?

Те самые лицемеры.

Ирина Селиверстова

mk.ru

One Response to "Запретная «Метель» Пушкина: с первого щелка подпрыгнул поп до потолка…"

  1. 31   2015-03-06 at 09:18

    “Страшно за нашу культуру” – страшно за детей, выращенных в ТАКОЙ культуре. Стоит только кому-либо встать на защиту православия, сразу “страшно за нашу культуру”. Под этим лозунгом подменили все ценности русского народа.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован