Конституционный суд РФ подтвердил полный запрет на использование нацистской символики. 

3 марта Конституционный суд РФ подтвердил запрет на демонстрацию любой нацистской атрибутики или символики – такое сообщение опубликовано на сайте ведомства.

Постановление КС вынесено в ответ на жалобу жителя Краснодарского края, который безуспешно попытался доказать, что «госорганы имеют чрезмерные полномочия по определению сходства того или иного символа с нацистским без учета контекста их использования».

Под нечетко сформулированным запретом теоретически может оказаться все что угодно, говорят эксперты «Новых Известий», начиная от учебников истории и заканчивая кинофильмами. Пример тому – история смоленской журналистки, оштрафованной за… публикацию старой фотографии собственного двора.

В понедельник суд Промышленного района города Смоленска обязал оплатить штраф в 1000 рублей за «пропаганду нацистской символики» корреспондентку местного информационного сайта Readovka.ru Полину Петрусеву (на фото ниже).

polina_petruseva

Поводом послужила публикация на странице девушки в соцсети, где содержалась фотография с одного из исторических интернет-ресурсов. На снимке времен Великой Отечественной войны изображено построение немецких солдат рядом с флагом Третьего рейха, на котором изображена свастика. «Нашла тут фото своего двора», – комментирует Полина Петрусева.

Семидесятилетний снимок привлек внимание местных правоохранительных органов. Полицейские посчитали, что публикация такого фото является административным правонарушением по части 1 статьи 20.3 КоАП РФ «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики».

Все началось с того, что анонимный пользователь потребовал Петрусеву убрать фотографию со странички, рассказала «НИ» девушка. Сообщение журналистка проигнорировала и, как оказалось, зря.

Через несколько дней после этого к Полине в квартиру пришли трое полицейских с автоматами и увезли в участок. Там на журналистку составили протокол и отпустили под подписку о невыезде. Позднее девушка получила повестку в суд.

Статья 20.3 КоАП РФ составлена некорректно и нуждается в конкретизации, отметил в разговоре с «НИ» адвокат Дмитрий Аграновский. По его мнению, в статье должно быть прописано, что пропагандой фашизма является лишь «умышленное акцентирование внимания на подобных символах», а не любое их публичное упоминание.

«Под запрет с таким же успехом могут попасть фильмы о войне, сайты с историческими фотографиями и многое другое», – отметил в беседе с «НИ» директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. По его словам, статья КоАП является «удобным способом для запугивания неугодного власти журналиста или общественного деятеля».

Интересно, что сайт Readovka.ru является независимым по отношению к региональной власти и регулярно публикует критические материалы о проблемах города и региона. Полина Петрусева не исключает, что пристальное внимание к ней правоохранительных органов может быть связано с ее профессиональной деятельностью.

newizv.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован