Заявление Альянса независимых региональных издателей в поддержку Центра защиты прав СМИ

В Министерство юстиции РФ

Альянс независимых региональных издателей высказывается против  внесения организации “Центр защиты прав СМИ” в реестр «иностранных агентов». Мы считаем, что такие действия неминуемо приведут к прекращению деятельности Центра. Действуя от имени более семидесяти региональных издательских домой, АНРИ заявляет о необходимости существования в России организации, которая на протяжении  почти 20 лет  консультирует и представляет интересы региональных СМИ, в том числе в судебных инстанциях.

Юристы Центра защиты прав СМИ – многолетние партнеры Альянса независимых региональных издателей. Они осуществляют юридические консультации региональных редакций и издательств – членов АНРИ, помогали региональным СМИ решать конкретные проблемы в правовой сфере.

Юристы Центра проводят обучающие семинары для членов АНРИ, консультируют по вопросам применения в их деятельности законодательных новаций в медиасфере. За время партнерства с АНРИ Центр защиты прав СМИ дал правовые консультации и разъяснения по темам саморегулирования СМИ, совершенствования процедуры регистрации СМИ, использования персональных данных, требования к рекламе в СМИ, ограничения в условиях избирательных кампаний, административной ответственности СМИ и другим. Юристы Центра инициируют в сообществе издателей и журналистов экспертные дискуссии в рамках обсуждения законопроектов, имеющих отношение к медиасфере; комментировали законопроекты для удобства в применении. Юристы Центра проводят правовую оценку текстов и проблемных ситуаций, участниками которых являются журналисты и СМИ, и оценивают судебные перспективы разрешения конфликтных ситуаций. Центр защиты прав СМИ является неизменным инициатором и участников обучающих вебинаров Альянса независимых региональных издателей по актуальным вопросам – таким, как изменения в законодательстве, регулирующие распространение информации в электронных и печатных СМИ, изменения в законе «О рекламе»,  правовые риски при распространении фотографий.

Центр защиты прав СМИ – практически единственная организация, которая  на постоянной и доступной  для региональных СМИ основе ведет работу по правовому просвещению журналистов и редакторов в условиях, когда многие региональные СМИ не имеют возможности содержать штатного юриста.

Центр всегда стремился помочь региональным издателям соблюдать законы Российской Федерации и никогда не призывал менять его.

Считаем  своим долгом отметить, что применение формулировки “иностранного агента” к Центру защиты прав СМИ является сегодня тревожным сигналом для большинства региональных газет!  Мы против  того, чтобы деятельность любой  экспертной организации в нашей стране приравнивалась к политической деятельности!  Работа Центра не только не противоречит, но, напротив, способствует реализации государственных интересов в сфере развития региональных СМИ, в отдельных  случаях помогая им выжить и эффективно развиваться в правовом поле.

Сегодня уже многие российские журналисты выступили в защиту Центра защиты прав СМИ, многие общественные организации дали оценку происходящему. Надеемся, что Министерство юстиции прислушается к мнению профессионального сообщества и остановит процедуру признания Центра защиты прав СМИ  «иностранным агентом»!

Президент НП АНРИ                                                                      Ирина Самохина

Исполнительный директор НП АНРИ                                   Татьяна Попова

Редакция “Омутнинских вестей+”, являясь членом Альянса независимых региональных издателей (АНРИ) присоединяется к данному заявлению

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован