Великий пост-2015: советы врачей и священнослужителей

Самый долгий и строгий из установленных церковью постов продлится с 23 февраля по 11 апреля. В течение семи недель воздержанием от некоторой пищи и развлечений верующие готовятся к празднованию Пасхи, которая в этом году приходится на 12 апреля, то есть на День космонавтики.

lent

Православные христиане вступили в Великий пост – наиболее продолжительный и строгий из четырех многодневных постов, установленных церковью. В этом году он совпал с “красным днем” календаря – Днем защитника Отечества.

Как сообщили в пресс-службе предстоятеля РПЦ, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл первую неделю Великого поста будет совершать по две службы в день в монастырях Москвы и Подмосковья.

Напомним, Великий пост связан с евангельским преданием о том, как Христос 40 дней постился в пустынном месте на горе близ Иерихона, перед тем как выйти на общественное служение.

Также в это время верующие вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа, его страдания и распятие, за которыми и последовало его воскресение.

Великий пост и последующая за ним Страстная седмица (неделя) должны подготовить верующих к встрече главного христианского праздника — Воскресения Христова, или Пасхи, которая в этом году приходится на 12 апреля, то есть на День космонавтики.

Согласно религиозным традициям, Великий пост придуман для очищения души и тела перед весенним пробуждением природы. Церковный устав гласит, что во время его нельзя есть мясо, яйца, рыбу и молоко. Исключение составляет лишь рыба на праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим, более известное как Вербное воскресенье.

На протяжении всего Великого поста следует придерживаться следующей схемы питания:

Понедельник, среда, пятница — один раз в день можно употреблять воду, хлеб, вареные овощи, фрукты, компот. В эти дни есть нужно только холодную пищу.

Вторник и четверг – один раз в день можно есть горячую пищу, разрешены овощи, крупы, грибы.

Суббота, воскресенье – можно есть два раза в день горячую пищу с добавлением растительного масла.

При этом врачи настоятельно рекомендуют людям, страдающим хроническими болезнями, детям и беременным не придерживаться столь строгих правил поста.

“Для здорового взрослого человека пост вполне посильное испытание. Но тут нужно всячески избегать того, что называется усердие не по разуму, — приводит Федеральное агентство новостей пояснение диетолога Алексея Петрова. — Сухоядение постящимся в первый раз не слишком полезно – чревато, извините, как минимум, запорами.

Поэтому в дни сухоядения следует запарить чернослив и курагу теплой водой и есть их именно в таком виде. И, конечно, надо пить побольше воды, желательно теплой, которую можно подсластить медом (разрешенным, насколько я знаю, почти во все дни поста).

Строгий пост абсолютно неприменим к маленьким детям, да и вообще лет до 16-ти такое длительное воздержание для организма тяжеловато. Лучше убедить ребенка сознательно отказаться от любимых лакомств, этого уже будет вполне достаточно для начала.

Не следует поститься беременным, кормящим, больным. Если человеку нужно много работать, например, на свежем воздухе, ни в коем случае нельзя лишать его горячей пищи.

Ну и, конечно, не будем забывать, что так называемое разговление – серьезный удар по печени и поджелудочный железе, за время поста отдохнувших от всяческих “излишеств нехороших”. Тут в первую очередь нужна разумность”.

Что касается советов и рекомендаций священнослужителей, то, как рассказал РИА Новости настоятель храма Святой живоначальной Троицы в Хохлах протоиерей Алексей Уминский, в первые четыре дня Великого поста в храмах совершается особая служба — великое повечерие с чтением Великого покаянного канона Андрея Критского, который по частям прочитывается с понедельника по четверг.

“Этот канон, собственно говоря, и настраивает христианина на правильный тон поста, на самое настоящее, глубокое духовное переживание. Поэтому тем, кто соберутся этим Великим постом поститься впервые, я бы очень посоветовал сходить хотя бы один раз на эту вечернюю службу”, — пояснил он

По словам Уминского, первая неделя Великого поста завершается большим церковным праздником — “Торжество Православия”, который посвящен окончательной победе Церкви над ересью иконоборчества в IX веке: “В этот день Церковь празднует почитание святых икон, и одним из смыслов этого почитания является, можно сказать, сам человек.

Потому что икона — это образ Божий, и сам человек — это образ Божий. Поэтому мы должны научиться Великим постом в каждом христианине, в каждом человеке видеть икону самого Христа”.

Последующие воскресенья Великого поста — это преимущественно воспоминания о тех или иных святых. Так, второе воскресенье посвящено святителю Григорию Паламе, архиепископу Солунскому.

“Его память совершается Великим постом потому, что этот святой был основателем учения о Божественных энергиях, о том действии Божественной благодати, приобщаясь к которому человек, верующий во Христа, способен преобразиться до великой святости. И Великий пост, собственно говоря, — это дорога к святости, к преображению человека”, — говорит Уминский.

Третье воскресенье особое — Крестопоклонное, когда из церковного алтаря в центр храма выносится для поклонения распятие, чтобы напомнить о страданиях и смерти Спасителя и воодушевить и укрепить постящихся к продолжению поста.

Еще через неделю верующие будут вспоминать преподобного Иоанна Лествичника, автора знаменитой на весь христианский мир “Лествицы” (“Лестницы”) — книги поучений о духовной жизни.

Пятое воскресенье поста посвящено подвижнице V века — преподобной Марии Египетской, являющейся “образом особого принесения плодов покаяния”.

“Наконец, шестое воскресенье Великого поста — это уже преддверие Страстной недели, праздник Входа Господня в Иерусалим, или Вербное воскресенье. После этого начинается Страстная неделя, во время которой мы ежедневно, день за днем, вспоминаем путь Христа к своей Голгофе, к крестной смерти и к воскресению из мертвых, к Пасхе”, — подытожил священнослужитель.

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован