12 самых невероятных лекарств из прошлого, действие которых проверять не рекомендуется

111

Узнав, какие методы лечения и лекарственные средства использовали древние эскулапы, остаётся только порадоваться, что живёшь в 21-м веке. В нашем обзоре 12 способов поправить здоровье, проверять которые не стоит.

345083827

Заплесневелый хлеб

Заплесневелый хлеб использовали в качестве дезинфицирующего средства ещё в Древнем Египте. Современные учёные установили, что в плесени действительно есть вещества, которые могут блокировать болезнетворные бактерии.

medicine-07

Банка для метеоризма

Средневековые врачи считали, что «подобное лечится подобным». Поэтому во время эпидемии чумы, которая, как считалось, передавалась воздушно-капельным путём, эскулапы советовали пациентам пукать в банку, и почаще нюхать её содержимое.

345087524

Лекарство из мышей

В Древнем Египте порошок, приготовленный из мертвых мышей, использовали для лечения зубной боли, а в Англии времён Eлизаветы таким порошком сводили бородавки.

Порошок смерти

345086225

Самым, пожалуй, невероятным лекарством с точки зрения современного человека является порошок, который готовили в 17-м веке, смешивая дождевых червей, свиной мозг, ржавчину и фрагменты мумифицированных трупов с землёй.

345080325

Мышьяк

Мышьяк, который сегодня хорошо известен, как страшный яд,  в прошлом был компонентом лекарства от малярии. А в викторианскую эпоху женщины использовали его в качестве косметического средства.

345084957

Печень овцы

Древние медики в Месопотамии, желая поставить диагноз пациенту, осматривали не его, а печень жертвенной овцы.

345086171

Укорачивание языка

В 18 и 19 веке врачи пытались вылечить заикание, отрезая пациенту кусок языка. Стоит отметить, что подобный метод лечения сегодня используется, если идёт речь о лечении рака полости рта.

medicine-08

Электрический стул

В 1930-е годы электрический стул широко использовали для лечения судорожного синдрома и эпилепсии.

medicine-09

Плавники акулы

В середине прошлого века считалось, что акулий плавник – панацея от рака. Но позже учёные доказали, что это шарлатанство.

medicine-10

Ртуть

Ртуть использовали для лечения сифилиса вплоть до начала 20-го века, несмотря на такие побочные эффекты, как выпадение зубов, трофические язвы и неврологические расстройства.

medicine-11

Героин

В конце 1800-х героин продавали как эффективное лекарство от кашля, простуды, боли.

medicine-12

Успокоительный сироп миссис Уинслоу

Средство известное как сироп миссис Уинслоу было популярным лекарством в конце 1800-х годов и было призвано облегчить процесс прорезывания зубов у малышей. Правда, основным его ингредиентами были морфин и алкоголь. Не удивительно, что в 1930-ом году лекарство было запрещено.

К счастью, медицина не стоит на месте, и диагностика и лечение болезней с каждым годом выходят на качественно новый уровень.

novate.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован