В Кировской области появились министерства

kirovskaya

После длинного обсуждения депутаты областного Заксобрания приняли изменения в законы Кировской области, которые повлекут за собой создание министерств.

По словам зампреда областного правительства Сергея Щерчкова, создание министерств направлено на укрупнение малочисленных органов исполнительной власти, сокращение расходов на содержание аппарата и повышение статуса и ответственности госслужащих.

– Принятие данного закона не повлечет дополнительных расходов областного бюджета, средства на реализацию мероприятий…будут изысканы при проведении оптимизации системы и структуры органов исполнительной власти Кировской области, – отметил Щерчков.

Депутат Валерий Туруло поинтересовался, насколько своевременны эти изменения. По его мнению, при смене структуры в системе управления пойдут сбои:

– Вы считаете, что если уже кризис, то давайте сначала все перечеркнем, разрушим до основания. А потом мы новый мир построим?

На что зампред ответил, что изменения «повлекут за собой экономический эффект» и никакого сбоя не будет.

Константин Мошуренко, в свою очередь, считает, что новый закон не предоставит право депутатам ОЗС на согласование должностных лиц:

-У губернатора достаточно много появляется вариантов обойти утверждение замов. Условно говоря, министра сельского хозяйства Котлячкова сделать не замом губернатора, он будет просто министром, будет руководить отраслью. Тем самым, мы товарища Котлячкова не будем согласовывать, чего очень бы не хотелось.

По мнению депутата, зампреды и ключевые министры (блоков финансов и госсобственности) должны проходить согласование, а сам законопроект лучше отправить на доработку. Сергей Щерчков пояснил, что это право у Заксобрания «было, есть и будет».

Далее депутаты затронули тему финансов:

– Для населения очень важно, чтобы сокращались расходы на госаппарат, – вступил в обсуждение Дмитрий Русских. – В данном случае, когда вы говорите, что фонд заработной платы останется такой и дополнительных денег не нужно, на самом деле, мне это не очень нравится.

По словам запреда, «экономия бюджетных средств будет обязательно». К Русских присоединился и Гукасов, спросив, будут ли в будущем увеличиваться затраты на министров.

– Фонд заработной платы всегда индексируется, – ответил выступавший.

Марина Созонтова добавила, что среди избирателей, с которыми она общалась, бытует отрицательное мнение по поводу закона.

Несмотря на это законопроект был принят в 2 чтениях: в окончательном – «за» проголосовало 40 депутатов, «против» – 3 и 6 человек воздержалось.

bnkirov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован