В минувшие выходные в Омутнинске прошел традиционный межрайонный фестиваль абитуриентов, который в этом году расширил свою географию и количество участников. В этот раз фестиваль посетили не только школьники и их педагоги, но и представители правительства Кировской области, а также ректор ВятГУ.
Организаторы фестиваля: ЗАО «ОМЗ», ВятГУ, администрация Омутнинского района, Восточный образовательный округ Место проведения: Омутнинский политехнический техникум. На проведение фестиваля потрачено около полумиллиона спонсорских рублей.
Самым знаковым событием фестиваля стало сообщение ректора ВятГУ Валентина Пугача о том, что в Омутнинске с 10 февраля открыта базовая кафедра металлургии. На церемонии открытия фестиваля он вручил директору ЗАО «ОМЗ» Александру Волоскову символический ключ от кафедры. Кроме того в этот раз фестиваль посетил заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Кузнецов, заместитель департамента образования Николай Чирков. В рамках фестиваля прошло чествование межрайонного конкурса учителей физики.
Зал Дворца культуры на открытии фестиваля был полон. Кроме школьников из Омутнинского района, на фестивале присутствовали гости из Верхнекамья, Афанасьево, Зуевки. Всего было зарегистрировано 223 старшеклассника. Но кроме них там присутствовали педагоги, представители департамента образования, студенты ВятГУ, представители молодежи завода.
В танцевальном зале была организована выставка робототехники, которая пользовалась большим вниманием участников фестиваля. С большим интересом гости Омутнинска смотрели экспозиции музея ЗАО «ОМЗ».
Продолжился фестиваль в здании Омутнинского политехнического техникума, где учатся студенты ВятГУ. Там прошли тренинги под руководством студентов, представителей молодежи завода. Для руководителей делегаций были организованы мастер-классы по профориентации. По итогам тренингов на церемонии закрытия многим школьникам вручили призы и дипломы.
Представитель ВятГУ в Омутнинске Светлана Ичетовкина сообщила, что по итогам фестиваля были внесены новые предложения для проведения следующих фестивалей. Например: приглашать большее учащихся 10-х классов, которые еще не определились в выборе профессии, расширить географию участников фестиваля, а также создать подобный фестиваль для выпускников 9-х классов.