Клиент всегда прав

Вот и прославился Омутнинский район на всю Россию. Областные СМИ и центральные каналы телевидения трубят о том, что бдительные руководители народного образования, суд и прокуратура разоблачили и осудили учительницу начальных классов, которая на протяжении учебного года избивала своих первоклашек, а однажды даже заставила одного мальчика вытирать фекалии с портфеля другого.

И здесь я бы хотел задать вопрос всем – прокурорам и судьям, родителям и педагогам и всем остальным гражданам. Что вы сделаете, если рюкзачок с учебниками вашего сына его одноклассник бросит в туалет, именуемый в народе как «очко»? Подумали? Определились? Вот и я думаю примерно так же. Значит, нас с вами всех надо судить за жестокое обращение с несовершеннолетними.

А история началась так. Оговорюсь сразу, что все данные взяты из протокола судебного заседания. Итак, в апреле 2014 года, находясь в отпуске, Симонова Е.Н. посетила парикмахерскую. И там к ней обратилась женщина с вопросом, что делать, если ребёнка бьёт учитель?

Елена Николаевна посоветовала ей обратиться к директору школы и разобраться. Выйдя из отпуска и узнав, что никаких обращений и жалоб не было, она велела своему заместителю Кондратьевой подать заявление в полицию. Что и было незамедлительно исполнено.

Машина правосудия закрутилась. Как утверждает осужденная, а по жизни дочка моих соседей, знакомая мне с пелёнок, 9 месяцев продолжался этот кошмар. Находясь под следствием, нужно было ещё и учить тех самых детей, которые тебя обвиняют в уголовном преступлении.

Допросы, протоколы, суд, пламенная речь гособвинителя, старшего помощника прокурора Колобовой А. В. и приговор. Статьи 156 и 116 УК РФ. Если коротко, то жестокое обращение с несовершеннолетним и побои, не приводящие к расстройству здоровья.

Виновна или нет Надежда, так я её назову символически, поскольку приговор пока не вступил в законную силу, определить трудно, да и не моё это дело. Но очень уж настораживают, а иногда и удивляют некоторые места в протоколе судебного разбирательства.

Начнём с самого первого эпизода, вменяемого подсудимой.

«На почве личных неприязненных отношений схватила несовершеннолетнего Х. рукой за правую руку, с силой сжала её, чем причинила Х. физическую боль, т.е. причинила тому иные насильственные действия, причинившие физическую боль».

Непосвященный человек в этой абракадабре вряд ли что поймёт. На самом же деле это элементарная подгонка действий учительницы под преамбулу статьи 116 УК РФ. Заметим, что произошло это 2 сентября 2013 года, а вспомнили об этом и ребёнок и его мать только после возбуждения уголовного дела, то есть после 24 апреля2014 года.

Мать вспомнила даже, что был синяк. Справки из медицинского учреждения естественно нет. А говорить о неприязненных отношениях, когда учитель и ученик впервые видят друг друга, по меньшей мере странно.

Ещё цитата из речи обвинителя:

«Показания потерпевших, их законных представителей согласуются друг с другом и непротиворечивы и могут быть положены в основу обвинения». А в протоколе после каждого допроса потерпевших детей и их родителей ходатайство гособвинителя: «Прошу огласить письменные показания (фамилия и инициалы) в связи с существенными противоречиями».

Комментарии излишни.

А что стоит эта формулировка:

« В один из дней марта 2014 года в период с 8 до 14 часов, находясь в кабинете № 2 МКОУ ООШ №7 на почве личных неприязненных отношений».

Дальше в десяти пунктах перечисляются преступления. Ударила указкой по спине или по рукам, взяла за руку и за ухо и отвела в угол, ударила головой о парту.

Меняется ещё месяц март на апрель. Уважаемая госпожа Колобова. Как же вы, обвиняете человека в уголовном преступлении, не зная не то чтобы часа, а даже дня его совершения.

К тому же не имея в деле ни одного медицинского заключения, ни одной маломальской экспертизы. Если вы напишете так, например, в деле об убийстве или о разбое, вас, наверное, засмеют ваши же коллеги. А ведь статьи 156 и 116 из того же УК РФ.

Машанов Николай Иванович

Продолжение следует

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован