Клиент всегда прав. ПРОДОЛЖЕНИЕ

И ещё одно замечание. С сентября 2013 года по май 2014 года , то есть практически весь учебный год никаких претензий к учителю не было и даже в случае с туалетом разобрались без последствий.

И вдруг уголовное дело, посыпались заявления родителей. И немудрено, что ответы потерпевших и их родителей изобилуют фразами «не помню, может быть, наверное, так и было». Большие сомнения вызывают и умственные способности детей, на показаниях которых строится обвинение.

Однако вот договориться между собой, что говорить в полиции, некоторые из них сообразили. И это зафиксировано в судебном протоколе. О родителях тоже можно бы узнать много интересного, но скажу только, что на троих из них подавались документы о лишении родительских прав.

А вот показания свидетелей стороны защиты странным образом судом проигнорированы. Хотя среди них коллеги осуждённой психологи и другие достойные люди.

А дети, они и есть дети. Они рассказывают, что учительница их била указкой и ставила в угол и тут же говорят, что на уроках бегали по классу, кричали друг на друга и дрались между собой, лазили под партами, баловались. Да и одноклассники подтверждают, что те самые потерпевшие на уроках что хотели то и делали. В общем, дело закончено, а вопросов больше чем ответов.

Ну а теперь оставим дела судебные и вернёмся в школу в широком её смысле. Собственно школа она уже и не школа, а образовательное учреждение с отвратительной аббревиатурой МКОУ ООШ, которое оказывает образовательные услуги. Что- то вроде той самой парикмахерской, с которой всё и началось.

Ну, или баня, где населению оказывается услуга по его помывке. Усилиями реформаторов и оптимизаторов с высоты, о которой говорил ещё дедушка Ленин, как утверждала советская пропаганда, очень любивший детей, учитель сегодня опущен до уровня официанта.

А ученик его клиент и он, как известно, всегда прав. Он может позвать учителя на помощь, а может послать его подальше. Реформаторы добились своего. Теперь мы растим не всесторонне развитую личность, а потребителя. Только вот ходов в обратную сторону что-то не видно.

Но вернемся к нашему родному району и зададим простой вопрос руководству РУО. Зачем нужно было молодого учителя, пришедшего в школу по желанию, сразу бросать под колёса судебной машины? Неужели нельзя было спокойно разобраться в стенах школы? А зачем тогда существует КЗоТ?

Там всё предусмотрено, вплоть до увольнения. У нас что, молодые специалисты стоят в очередь на работу в школу? В той же седьмой школе все учителя начальных классов пенсионеры. Если я ошибаюсь, поправьте. Да и устали уже учителя от того, что в любой момент и любой ученик может сказать: « Марьванна, не имеешь права» .

Даже если из лучших побуждений ученика погладили по голове. А вдруг ему это будет неприятно? Что уж говорить об учителе, если в нашем посёлке находится в производстве дело дочери-подростка против своей матери.

С таким подходом к учителю скоро в нашем районе в школах будет некому работать. Впрочем, руководство РУО это видимо мало заботит. Бороться за учителя не в их стиле.

Машанов Николай Иванович

Начало здесь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22 Responses to "Клиент всегда прав. ПРОДОЛЖЕНИЕ"

  1. 9я школа   2015-02-15 at 16:47

    Нет, все таки напишу… ГНЕВ ДУШИ!
    В нашей школе учились такие братья Од…говы…
    Оторви и выбрось!!!
    Вот наср…ть на чужой портфель это в их стиле… Завалить девченку, задрать ей форму – это тоже они! Причем из-за них наглели и другие мальчишки, уважаемые теперь сорокалетние люди при должностях!
    Я не могу понять, почему их не отчисляли из школы? Это были реальные суки и скоты!
    Опущу другие их злодейства и подлости, но помню, что они в классе третьем пинали на уроке уважаемую Г.Ю., а потом отпинали нашу уважаемую К.С. , а у нее потом нервный срыв начался, с помещением в клинику…
    После школы они изнасиловали группой там кого-то, сели, вышли и живут среди нас…
    Я НА СТОРОНЕ УЧИТЕЛЬНИЦЫ!!!

    Ответить
  2. Гнев   2015-02-15 at 17:30

    Я тоже на стороне учительницы. Ваших детишек надо розгами да по чаще. Распустили свои бестолковые продолжения до нельзя уже!

    Ответить
  3. 9я школа   2015-02-15 at 22:08

    Уважаемая редакция, если есть возможность помочь этой учительнице подписными листами в ее поддержку, я подойду и подпишусь! И призываю других людей, у которых в детстве рядом учились ушлепки, из-за которых страдали и дети и учителя, тоже подписаться. Меня лично эта история очень задела, я и вы вижу этих обнаглеймоянога каждый день на улицах! Когда охота поймать и напинать ушлепкам! И не надо крайней делать учительницу, человека, доведенного до отчаяния в замкнутом пространстве и ситуации, тем более молодую…

    Ответить
  4. joker   2015-02-15 at 23:18

    В школе я учился давно, закончил в 2004. Но как-то в далеком 2000 году на уроке получил металлической линейкой по заднице. Я тогда даже не думал на учителя обижаться, так как понимал, что сам виноват. И я такой был не один. Практически все парни из класса были такими. Потому как учитель мужик хороший и справедливый. За так просто не накажет. Уважали мы его очень. А на его уроки ходили с удовольствием. Бывало, давал он нам слабину, а мы в ответ, не борзели, не заходили за рамки. И вот вопрос: а почему, собственно, нынешние школьники не такие? Особенные? Вряд ли. Раньше какое наказание за двойку было? Как минимум на улицу не отпустят гулять, максимум ремня дадут (причем качественно так, аж задница краснела). А сейчас?

    Ответить
  5. Веденей   2015-02-16 at 09:11

    Скоро и вовсе дойдет до того, что дети и на родителей начнут в суд подавать

    Ответить
    • Евгений   2015-02-16 at 20:11

      Уже есть и такие случаи просто они не афишируются, будьте осторожны закон где то рядом

      Ответить
  6. 31   2015-02-16 at 09:18

    Ключевая фраза – растим не всесторонне развитую личность, а потребителей. Вот и результат.

    Ответить
  7. родитель   2015-02-16 at 11:09

    Отдала ребенка в 1 класс.Так получилось,что остальные родители примерно ровесники моего старшего ребенка.И теперь наблюдаю их отношение к детям.Сплошное обожание своего ребенка,он самый лучший ,который и ведет себя соответственно.Дни рождения детей проводят в кафе.может ,это и не плохо,но правильным я это не считаю.Сама воспитала нескольких детей и не то,что я не могу это позволить,но приучать с детства к этому я не хочу ребенка.И глядя на класс с детьми из благополучных семей,я вижу ,что учителю с ними тоже нелегко,хотя ,конечно,того ,что описано в статье , у нас нет.За двадцатитрехлетний опыт общения со школами в качестве родителя,могу сказать только спасибо учителям разных школ.Может осудите,но как меня воспитывали-учитель всегда прав -так и я внушала своим детям.И ни один из них не был избит,унижен учителями.И выросли приличными людьми,у которых нет желания унижать или обижать кого-то.Все зависит от родителей.Может не по теме ,но учитель не может исправить то ,что заложено в семье,а сделать его крайним всегда можно,как и любого человека на его работе. Я за учителя.

    Ответить
    • Nadysha1411   2015-02-16 at 13:32

      Очень точно сказано! Хоть у меня и нет детей, но я оочень хорошо вижу, как нынешние молодые родители растят своих детей. Я тоже за учителя!

      Ответить
  8. мир труд май   2015-02-16 at 11:40

    Спасибо автору!Очень глубоко по смыслу,к сожалению все перечисленные лица сделали все согласно инструкциям и вектору,заданному нашим правительством.У сегодняшних детей очень много прав и крайне мало обязанностей.Сталкивался с тем,что подростки в некоторых семьях в открытую шантажируют родителей обращением в надзорные органы…Куда идем?
    НИЧЕГО СЛИШКОМ или ЛУЧШЕЕ ВРАГ ХОРОШЕГО…
    P.S. Я за учителя,своим только спасибо и поклон до земли.
    Учитель должен быть строг,но с п р а в е д л и в.

    Ответить
  9. Родитель   2015-02-16 at 13:28

    1. Я, отец и мой ребенок учится в школе. Я и моя супруга против таких горе учителей! Мы не хотим , чтобы Учителя не то ,что били нашего ребенка, но и думали, что и как они говорят нашим детям. “Оборзели”, “Офигели”, “Жопа”, “Задница” и т.д. стало нормальным общением учителя в школе.
    2. Статья явно заказная, написана Адвокатом для создания общественного мнения перед следующей инстанцией.
    3. Хотелось бы в подробностях о действиях Учителя по выходу из конфликтной ситуации: вызов родителей, обращение к директору, психологу школы, соц. педагогу школы.

    НЕ СМЕЙТЕ ТРОГАТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ !!!

    Ответить
    • lar   2015-02-16 at 17:02

      Цитата Я, отец и мой ребенок учится в школе…
      Учитесь дальше втроем…

      Ответить
    • Wild Admin   2015-02-16 at 20:11

      Ты сынок какого года рождения?

      Ответить
  10. lar   2015-02-16 at 16:03

    Адвоката бы ей хорошего. Дело, в принципе, прецендентное. И вот то, что она проиграла, к сожалению, очень расхолаживает молодежь!
    Что теперь, ср…и на рюкзаки одноклассников?

    Ответить
  11. SERJ   2015-02-16 at 17:42

    О случившемся в данной школе я впервые узнал от одного из своих знакомых сын которого посещает данный класс. Он услышал от своей жены, а она соответственно от девушки следователя которая пришла в их квартиру с заявлением от других родителей(от своего сына они ничего подобного не слышали). Данная девушка начала задавать вопросы говорит ли их сын о насилии в классе со стороны учителя. Услышав отрицательный ответ она не успокоилась и протянув заявление сказала, что такого не может быть и если данное заявление не будет подписано , то они могут сами пойти под суд за “сокрытие”. Жена моего знакомого(а она была дома одна) испугалась и подписала. Думаю добрая половина подписей была добыта схожим путём. В последствии разговаривая с мальчиком , он подтвердил строгость учителя, но их сын относился к этому вполне нормально.
    Сам мой знакомый признался, что однажды провёл в этом классе один урок, и по его окончанию у него у самого возникло желание хорошенько “воспитать” большую часть класса.
    А вывод лично у меня напрашивается только один, прежде чем обвинять в преступлениях учителя, нужно прекратить воспитывать преступников из своих детей, которым с рождения всё можно и всё дозволено. А если уж воспитали преступников , то отдавайте их не в школу а в соответствующие учреждения т.к. в жизни из них уже врятли что то получиться.

    Ответить
  12. Машанов Николай Иванович автор   2015-02-16 at 19:19

    Уважаемый Родитель, я, в отличии от Вас, не скрываю своего имени и пишу открыто то, что думаю об этой ситуации. И отвечаю Вам, что просто сосед осужденной учительницы. А вот педагогическом сообществе варюсь с 1979 года. Повидал всякого. Однажды поджидал свою жену, тоже педагога, во дворе одной из школ района. Не буду уж её называть. И вот выходят на крыльцо несколько подростков. Трое закурили, а четвертый расстегнул ширинку и начал мочиться почти на входную дверь. Когда я вышел из машины и возмутился, услышал в свой адрес такое, что не дай Вам Бог услышать в свой адрес. Поскольку я не робкого десятка, подростки это почувствовали и скоренько смылись в школу. А Когда я поделился увиденным с одной на сказала: « Это Николай Иванович цветочки. Видел бы,. что бывает после вечеров. И написано и накакано где попало» И по поводу Вашего ребёнка. Если он воспитан и способен хотя бы спокойно сидеть на уроке, уверяю Вас, ни один учитель пальцем Вашего ребёнка не тронет. А куда обращалась осуждённая, читайте внимательно комментарии к моей статье и к статье корреспондентки Громовой. В них всё отражено. Молодой учительнице никто не помог.

    Ответить
  13. mediator   2015-02-16 at 23:38

    “Если он воспитан и способен хотя бы спокойно сидеть на уроке, уверяю Вас, ни один учитель пальцем Вашего ребёнка не тронет.”
    Спасибо , обнадёжили .Не школа , а концлагерь .Если нервы некудышные , то не стоит в педагогический поступать . В том , что учительница не смогла стать авторитетом для семилетних детей ,собрать коллектив ,повести за собой , заинтересовать ,- виновата только она , а не , как говорите ,” клиенты “.
    Плохо , что в школах всё меньше педагогов , и всё больше исполнителей .Отбарабанят урок , материал дадут и бегом по шабашкам .И ещё ведь обидчивые какие .Вспомните героя Павла Луспекаева из ” Республики Шкид “, того табуреткой по башке отоварили детишки , а он – ” не шалите.. ”
    Вывод из этой дурнопахнущей истории только один – хорошо , что девушка из школы ушла , и наказание получила минимальное , и поняла , что ошиблась с выбором профессии .

    Ответить
    • Машанов Николай Иванович автор   2015-02-17 at 11:36

      Согласен с Вами На 100 процентов, что история дурно пахнет. Заметьте, я ведь не оправдываю учительницу на те же 100 процентов. Я анализирую ситуацию с образованием в стране и в частности в нашем районе.
      Согласен с Вами,что надо быть авторитетом. отдавать душу детям, как Сухомлнский или Макаренко. А Вы бы попробовали быть таким за 6-8 тысяч зарплаты, Когда надо ещё и своих детей учить, лечить , кормить.И если в городе можно подработать репетиторством, то куда бежать учителю в маленьком посёлке или в деревне?
      Согласен с Вами, что хороших педагогов стало меньше. А Вы в курсе, что сейчас в Кирове нет как такового педагогического института, где выдавали диплом УЧИТЕЛЯ по тому или иному предмету. Сейчас ВЯТГГУ, где учат физиков, биологов, историков с правом преподавания. Что вы хотите, если выпускники не владеют методикой преподавания, не знают детскую психологию, а тем более психологию трудных подростков? Кто-то их этому научил? Вот и имеем то, что имеем. Ну и с конслагерем Вы бы поаккуратнее. Ни Вы ни я там не были. И слава Богу.

      Ответить
    • Евгений   2015-02-17 at 13:26

      Когда ученики завидя учителя у входа в школу бегут к нему с распростёртыми объятиями со словами: “Любимая ….(по имени отчеству)” или когда они дружной гурьбой идут после уроков, что то вместе активно обсуждая или родители, исключая отдельных, рвались на суд чтобы сказать свое слово об этом педагоге (некоторые кстати до сих пор верят что она вернется). Может это она, цитата: “не смогла стать авторитетом для семилетних детей ,собрать коллектив ,повести за собой , заинтересовать”. Я это всё видел своими глазами а не со слов кого то. Не дай Вам Бог чтобы по Вам когда нибудь прошлась наша правоохранительная машина.

      Ответить
  14. родитель   2015-02-20 at 18:06

    Дыма без огня не бывает, все свидетели и потерпевшие врать не могут. Нельзя работать с детьми тому, у кого нервы не выдерживают, кто не может заинтересовать первоклассников никак иначе, чем взяв их за ухо или стукнув об парту. Ей не нужно жалеть о том, что пришлось уйти из школы, это не ее профессия. А вот извиниться перед детьми и их родителями стоило, даже если считает себя не виновной, хотя бы потому, что она где-то умнее их и наверное образованнее.

    Ответить
    • читатель   2015-02-22 at 17:23

      “”Нельзя работать с детьми тому, у кого нервы не выдерживают…” Посмотрели бы мы на твою реакцию, когда твой 7- летний ребёнок наср..т в сумку с твоими документами или утром на коврик перед твоей кроватью. У тебя – родителя, как первого воспитателя ребёнка, тоже не должны сдать нервы. Наверное, ты сразу перед ним извинишься?..Вроде и родитель,взрослый человек, а такую хрень несёшь! Я – за УЧИТЕЛЯ! хватит их унижать,учителя – тоже люди, чьи-то дети, чьи-то мамы, чьи- то жёны, они, как любой из нас -достойны уважения.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован