Виртуальный прием. Можно ли доверять врачам, консультирующим пациентов по Интернету

Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, каждый третий житель нашей страны практикует самолечение. По оценкам медиков, число жертв такого лечения среди россиян превышает страшную статистику погибших в автомобильных катастрофах. И если раньше люди для самолечения использовали рекомендации знакомых и родных, то теперь главным советчиком стала Глобальная сеть.

online_doktor

Врачи предупреждают: пытаться на основании описания болезни самостоятельно поставить себе диагноз, а тем более назначить лечение – пустая, а то и опасная затея.

Достаточно вспомнить героя Джерома К. Джерома, который читал медицинский справочник и нашел у себя симптомы всех описанных заболеваний, кроме родильной горячки.

У медиков этому феномену, кстати, есть свое название – «синдром студента второго курса». Особенно вредно применять по отношению к себе полученные медицинские знания людям мнительным, склонным к ипохондрии.

Но и всем остальным лучше этого не делать. Лечась по Интернету, а значит, неэффективно и, скорее всего, не от того, что есть на самом деле, человек упускает драгоценное время. При некоторых заболеваниях это крайне опасно.

Не так давно Сеть облетело страшное известие о смерти грудного малыша от пневмонии, мама которого не обращалась к врачу, а лечила ребенка, основываясь на советах других мамаш, сидящих на специальном форуме.

Не сойти мне с места

Хорошо, с опасностью самолечения разобрались. Но ведь в Сети есть множество сайтов (в том числе различных клиник), на которых консультируют врачи, и даже с научными званиями. Так зачем тратить время и деньги на личное посещение докторов, если консультацию можно получить в Интернете и бесплатно?

Однако следует учитывать, что поставить диагноз онлайн, без осмотра и специальных исследований, а лишь на основании жалоб пациента, не сможет даже самый гениальный врач.

Ведь зачастую симптомы абсолютно разных заболеваний идентичны, не говоря о том, что бывает и бессимптомное или атипичное течение болезни, которое не вписывается в обычную клиническую картину.

Поэтому если врач по ту сторону монитора с ходу выставляет диагноз и выписывает лекарства, стоит насторожиться. Такой ли уж он хороший специалист? И, кстати, где гарантия, что в Сети действительно консультирует заявленный доктор наук, а не врач-интерн или вообще человек без медицинского образования?

Ну, а если выписанное лекарство виртуальный доктор предлагает купить по Интернету, а то еще и на том же самом сайте, где консультирует, – двух мнений быть не может, это банальный развод на деньги. Хорошо еще, если эти препараты просто бесполезны, а ведь они могут быть и вредны.

Реклама – двигатель торговли

Разумеется, не все и не везде обман. И на самом деле в Интернете действительно есть приличные врачебные онлайн-консультации, где советы дают нормальные, хорошие врачи (хотя, конечно, не светила медицины – у тех на это времени нет).

Но такая услуга все-таки обычно носит рекламный характер, то есть служит для того, чтобы привлечь пациентов живьем, в клинику.

Кстати, в этом нет ничего плохого. Пациент обращается со своими жалобами к врачу, а тот подробно и толково объясняет, с чем это может быть связано, какие исследования и анализы следует пройти, а затем приглашает человека в клинику – для подробной консультации и дальнейшего лечения.

Вменяемый пациент, скорее всего, доверится специалисту, продемонстрировавшему компетентность, и придет на прием именно к нему. Но при этом надо понимать, что мотивации лечить людей по Интернету бесплатно у врачей нет.

Во-первых, с чего бы им заниматься благотворительностью? А во-вторых, хороший врач всегда помнит завет «Не навреди!», поэтому не будет практиковать заочно.

Безопасно использовать возможности онлайн-лечения можно, пожалуй, лишь для одной цели: чтобы подтвердить правильность уже назначенного лечения. Лечения, конечно, очного, проведенного по всем правилам – с анализами и исследованиями.

Ведь при серьезных заболеваниях никогда не помешает заручиться мнением двух-трех врачей, а не одного. То есть виртуальные консультации могут помочь только после того, как уже поставлен диагноз и готовы результаты обследования.

Прогноз на будущее

Впрочем, то, что сегодня пока еще считается опасным и неурегулированным, уже завтра может стать привычным и естественным. Так, американская исследовательская компания по заказу ЮНИСЕФ подготовила доклад, который утверждает, что будущее – именно за виртуальной медициной, ведь только онлайн-клиники могут сделать медицину более доступной.

И не стоит считать это таким уж далеким будущим, ведь уже сегодня отправить врачу результаты анализов можно по электронной почте, а провести осмотр и опрос нетрудно и с помощью веб-камеры.

Да и прогресс не стоит на месте. В докладе, например, рассказывается о приложениях для смартфонов, с помощью которых врач сможет осмотреть пациента (то есть его 3D-проекцию) и снаружи, и внутри, и рассказать, что с ним не так.

Специалисты говорят, что достаточно установить в смартфон необходимое программное обеспечение – и можно будет диагностировать даже рак. Причем, справиться с диагностикой будет способна специальная компьютерная программа, даже без участия врача.

newizv.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован