Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, каждый третий житель нашей страны практикует самолечение. По оценкам медиков, число жертв такого лечения среди россиян превышает страшную статистику погибших в автомобильных катастрофах. И если раньше люди для самолечения использовали рекомендации знакомых и родных, то теперь главным советчиком стала Глобальная сеть.
Врачи предупреждают: пытаться на основании описания болезни самостоятельно поставить себе диагноз, а тем более назначить лечение – пустая, а то и опасная затея.
Достаточно вспомнить героя Джерома К. Джерома, который читал медицинский справочник и нашел у себя симптомы всех описанных заболеваний, кроме родильной горячки.
У медиков этому феномену, кстати, есть свое название – «синдром студента второго курса». Особенно вредно применять по отношению к себе полученные медицинские знания людям мнительным, склонным к ипохондрии.
Но и всем остальным лучше этого не делать. Лечась по Интернету, а значит, неэффективно и, скорее всего, не от того, что есть на самом деле, человек упускает драгоценное время. При некоторых заболеваниях это крайне опасно.
Не так давно Сеть облетело страшное известие о смерти грудного малыша от пневмонии, мама которого не обращалась к врачу, а лечила ребенка, основываясь на советах других мамаш, сидящих на специальном форуме.
Не сойти мне с места
Хорошо, с опасностью самолечения разобрались. Но ведь в Сети есть множество сайтов (в том числе различных клиник), на которых консультируют врачи, и даже с научными званиями. Так зачем тратить время и деньги на личное посещение докторов, если консультацию можно получить в Интернете и бесплатно?
Однако следует учитывать, что поставить диагноз онлайн, без осмотра и специальных исследований, а лишь на основании жалоб пациента, не сможет даже самый гениальный врач.
Ведь зачастую симптомы абсолютно разных заболеваний идентичны, не говоря о том, что бывает и бессимптомное или атипичное течение болезни, которое не вписывается в обычную клиническую картину.
Поэтому если врач по ту сторону монитора с ходу выставляет диагноз и выписывает лекарства, стоит насторожиться. Такой ли уж он хороший специалист? И, кстати, где гарантия, что в Сети действительно консультирует заявленный доктор наук, а не врач-интерн или вообще человек без медицинского образования?
Ну, а если выписанное лекарство виртуальный доктор предлагает купить по Интернету, а то еще и на том же самом сайте, где консультирует, – двух мнений быть не может, это банальный развод на деньги. Хорошо еще, если эти препараты просто бесполезны, а ведь они могут быть и вредны.
Реклама – двигатель торговли
Разумеется, не все и не везде обман. И на самом деле в Интернете действительно есть приличные врачебные онлайн-консультации, где советы дают нормальные, хорошие врачи (хотя, конечно, не светила медицины – у тех на это времени нет).
Но такая услуга все-таки обычно носит рекламный характер, то есть служит для того, чтобы привлечь пациентов живьем, в клинику.
Кстати, в этом нет ничего плохого. Пациент обращается со своими жалобами к врачу, а тот подробно и толково объясняет, с чем это может быть связано, какие исследования и анализы следует пройти, а затем приглашает человека в клинику – для подробной консультации и дальнейшего лечения.
Вменяемый пациент, скорее всего, доверится специалисту, продемонстрировавшему компетентность, и придет на прием именно к нему. Но при этом надо понимать, что мотивации лечить людей по Интернету бесплатно у врачей нет.
Во-первых, с чего бы им заниматься благотворительностью? А во-вторых, хороший врач всегда помнит завет «Не навреди!», поэтому не будет практиковать заочно.
Безопасно использовать возможности онлайн-лечения можно, пожалуй, лишь для одной цели: чтобы подтвердить правильность уже назначенного лечения. Лечения, конечно, очного, проведенного по всем правилам – с анализами и исследованиями.
Ведь при серьезных заболеваниях никогда не помешает заручиться мнением двух-трех врачей, а не одного. То есть виртуальные консультации могут помочь только после того, как уже поставлен диагноз и готовы результаты обследования.
Прогноз на будущее
Впрочем, то, что сегодня пока еще считается опасным и неурегулированным, уже завтра может стать привычным и естественным. Так, американская исследовательская компания по заказу ЮНИСЕФ подготовила доклад, который утверждает, что будущее – именно за виртуальной медициной, ведь только онлайн-клиники могут сделать медицину более доступной.
И не стоит считать это таким уж далеким будущим, ведь уже сегодня отправить врачу результаты анализов можно по электронной почте, а провести осмотр и опрос нетрудно и с помощью веб-камеры.
Да и прогресс не стоит на месте. В докладе, например, рассказывается о приложениях для смартфонов, с помощью которых врач сможет осмотреть пациента (то есть его 3D-проекцию) и снаружи, и внутри, и рассказать, что с ним не так.
Специалисты говорят, что достаточно установить в смартфон необходимое программное обеспечение – и можно будет диагностировать даже рак. Причем, справиться с диагностикой будет способна специальная компьютерная программа, даже без участия врача.