В Восточном скоро откроется музей воинской славы

В ближайшее время в поселке Восточном появится свой собственный музей воинской славы, который станет единственным в Омутнинском районе. Музей откроется благодаря стараниям руководителя клуба «Суворовцы» Андрея Софронова и его многочисленным помощникам.

musey
Идея создания такого музея появилась у Андрея Римовича еще три года назад, когда у него появились первые предметы, достойные занять место в подобном музее. Знакомые Андрея, которые занимаются поисковыми работами, передали ему несколько предметов времен Великой Отечественной войны. Тогда и появилась мысль выставить эти вещи для того, чтобы подрастающее поколение могло их видеть и представлять то, как сражались их прадеды, каков тогда был их быт.

Постепенно коллекция пополнялась, и ей уже понадобилось отдельное помещение, которое долго искали. В феврале 2014 года благодаря директору Культурно-спортивного центра Восточного Татьяне Вершининой такое помещение появилось. Весной и летом шла подготовка ребят из клуба «Суворовцы» к областным мероприятиям. Это слет юнармейских отрядов, где ребята стали вторыми, а также «Зарница», где ребята из Восточного стали третьими. Летом, благодаря проекту «Военно-полевой выход. Разведка» у ребят появились макеты оружия, с которым они ходили в разведку.

musey2
Только в сентябре у Андрея Софронова появилось время заняться непосредственно музеем. Все собранные за это время экспонаты нашли свое место в музее. В небольшой комнате каждая стена посвящена определенному периоду истории. На стене, посвященной ВОВ, изображен момент, когда над рейхстагом водрузили красное знамя. Стену разрисовал Александр Подволоцкий, а знамя самое настоящее. Есть стена, посвященная землякам, которые сражались в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах.

И здесь не обошлось без помощников, это Владимир Гусев, Александр Варанкин и Виктор Выжанов. Подростки, занимающиеся в клубе «Суворовцы» также помогали в оклейке кубиков, на которых разместились экспонаты.

museumВ музее можно будет увидеть не только оружие, но и настоящий парашют, рации военных, предметы сухого пайка, медицинскую сумку, каски фуражки, и другие предметы, которые составляли неотъемлемую часть военного быта наших земляков на военной службе.

Все это дети и взрослые смогут увидеть после 23 февраля, когда состоится торжественное открытие музея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "В Восточном скоро откроется музей воинской славы"

  1. Роман   2015-02-13 at 09:30

    Молодцы!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован