В ближайшее время в поселке Восточном появится свой собственный музей воинской славы, который станет единственным в Омутнинском районе. Музей откроется благодаря стараниям руководителя клуба «Суворовцы» Андрея Софронова и его многочисленным помощникам.
Идея создания такого музея появилась у Андрея Римовича еще три года назад, когда у него появились первые предметы, достойные занять место в подобном музее. Знакомые Андрея, которые занимаются поисковыми работами, передали ему несколько предметов времен Великой Отечественной войны. Тогда и появилась мысль выставить эти вещи для того, чтобы подрастающее поколение могло их видеть и представлять то, как сражались их прадеды, каков тогда был их быт.
Постепенно коллекция пополнялась, и ей уже понадобилось отдельное помещение, которое долго искали. В феврале 2014 года благодаря директору Культурно-спортивного центра Восточного Татьяне Вершининой такое помещение появилось. Весной и летом шла подготовка ребят из клуба «Суворовцы» к областным мероприятиям. Это слет юнармейских отрядов, где ребята стали вторыми, а также «Зарница», где ребята из Восточного стали третьими. Летом, благодаря проекту «Военно-полевой выход. Разведка» у ребят появились макеты оружия, с которым они ходили в разведку.
Только в сентябре у Андрея Софронова появилось время заняться непосредственно музеем. Все собранные за это время экспонаты нашли свое место в музее. В небольшой комнате каждая стена посвящена определенному периоду истории. На стене, посвященной ВОВ, изображен момент, когда над рейхстагом водрузили красное знамя. Стену разрисовал Александр Подволоцкий, а знамя самое настоящее. Есть стена, посвященная землякам, которые сражались в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах.
И здесь не обошлось без помощников, это Владимир Гусев, Александр Варанкин и Виктор Выжанов. Подростки, занимающиеся в клубе «Суворовцы» также помогали в оклейке кубиков, на которых разместились экспонаты.
В музее можно будет увидеть не только оружие, но и настоящий парашют, рации военных, предметы сухого пайка, медицинскую сумку, каски фуражки, и другие предметы, которые составляли неотъемлемую часть военного быта наших земляков на военной службе.
Все это дети и взрослые смогут увидеть после 23 февраля, когда состоится торжественное открытие музея.
Молодцы!