Детей убиваем сами. 8% семей не имеют автокресла и не собираются покупать

Только за январь этого года на дорогах России в ДТП получили ранение 1318 маленьких пассажиров. 56 детей погибли. В каждом седьмом случае родители просто пренебрегли безопасностью и не использовали специальные детские удерживающие устройства.

kid_auto

28 января в Мордовии отсутствие детского кресла в машине стало причиной гибели шестилетнего мальчика.

«Водитель Lada Priora выехал на полосу встречного движения и столкнулся с «КамАЗом». От столкновения левая задняя дверь Lada открылась, и находившийся на заднем сиденье мальчик, который перевозился без детского кресла и не был пристёгнут ремнём безопасности, выпал на проезжую часть».

Ребёнок оказался под колёсами двигавшейся навстречу фуры MAN c полуприцепом. Шансов выжить у него не было.

Социологические опросы показали, что 8% семей с детьми не только не имеют автокресла, но и не собираются его покупать. И дело тут не только в безответственности. Под видом детских удерживающих устройств в РФ ввозятся различные адаптеры, бустеры, корректоры и фиксаторы. Дейст­вующие ПДД разрешают их использовать, хотя из-за таких устройств во время ДТП ребёнок может получить дополнительные травмы.

Ещё одна проблема: рынок наводнили изделия, не соответствующие нормам безопасности, к которым нет даже конкретных технических требований.

Как свидетельствуют краш-тесты, проведённые в Научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте «НАМИ», из 60 произвольно отобранных образцов детских удерживающих устройств более 40 не соответ­ствовали международным требованиям безопасности.

В магазинах можно, например, найти дешёвые пластиковые кресла, которые во время ДТП разбиваются на множество о­стрых осколков.

Кроме покупки нормального автокресла важно его ещё и правильно установить. «Около 80% детей, которых родители фиксируют в удерживающих устройствах, пристёгнуты неправильно. Вот почему они получают тяжёлые травмы головы, шеи и позвоночника, требующие срочной госпитализации», – поясняют специалисты.

Штраф за перевозку детей без специального автокресла – 3 тыс. руб, но это не пугает автомобилистов. Да и Госавтоинспекция не в состоянии проверить каждого родителя-автомобилиста: сегодня в стране 77 тыс. инспекторов ДПС, а легковых автомобилей более 41 млн.

Даже регулярные рейды возле школ и детсадов, разъяснительная работа с детьми и их родителями, пропаганда и прочее не спасут вашего ребёнка от беды, если папы и мамы не в состоянии озаботиться элементарной безопасностью.

aif.ru

shutterstock.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован