Правительство России просят ввести продуктовые карточки

Межрегиональная общественная организация “Общество защиты прав потребителей “Общественный контроль” (ОЗПП) предложила ввести в России продуктовые карточки. Об этом сообщается на сайте общества.

Представители общественной организации обратились в Правительство РФ с предложением выдавать социально незащищенным категориям населения карточки, которыми можно будет расплачиваться за продукты. Финансироваться система будет из федерального бюджета.

В ОЗПП поясняют, что, по данным Росстата, до начала экономического кризиса расходы на продукты питания в среднестатистической российской семье составляли 36-40% от общего дохода. Сейчас этот показатель возрос почти до 50%.

В ближайшие месяцы эта категория расходов, скорее всего, превысит 50-60%. В ОЗПП уже сейчас поступают обращения потребителей, которые не могут покупать продукты по новым ценам.

В ОЗПП подчеркивают, что в США такая система поддержки социально незащищенных граждан действует с 1939 года.

Стоит отметить, что в октябре 2014 года Минпромторг России уже заявил о запуске карточной системы в качестве пилотного проекта в некоторых регионах (в частности, в Москве и в Мордовии).

На карту регулярно перечисляется сумма, на которую можно купить свежие скоропортящиеся продукты (как правило, это продукция местных производителей). Система направлена не только на поддержку малоимущих граждан, но и на стимулирование экономики.

ozpp

garant.ru

Фото документа с сайта ozpp.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован