Силуанов считает, что настало время повысить пенсионный возраст для всех до 63 лет

“Мы раздаем соцподдержку и льготы направо и налево.”

pensioners

Министр финансов России Антон Силуанов считает, что с “голландской болезнью” покончено – страна перестала получать сверхприбыль от экспорта нефти и газа, что тормозило рост производства. По его мнению, настало время для непопулярных решений: сокращения льгот и повышения пенсионного возраста для мужчин и женщин до 63 лет.

Термин “голландская болезнь” был введен в 1970-х годах для обозначения кризиса в экономике Нидерландов после того, как страна стала разрабатывать большое месторождение природного газа в Северном море. Приток валюты в страну от продажи газа стал причиной сокращения производства, ставшего неэффективным, отмечают “Вести”.

“С голландской болезнью покончено”, – заявил Силуанов в интервью Bloomberg. “В реальном выражении рубль больше не переоценен, что было вызвано избыточным использованием непостоянных доходов от нефти и газа”, – сказал министр. Он подчеркнул, что реальный валютный курс, очищенный от инфляционного эффекта, вернулся к уровню первой половины 2000-х.

По мнению Силуанова, хотя предстоящий год будет непростым и промпроизводство сократится, экономика “завершит адаптацию” к текущим условиям в течение первого полугодия. Он считает, что правительство должно ограничить расходы и дать больше свободы частному предпринимательству, чтобы стимулировать экономический рост.

“Мы должны решить, какой мы хотим видеть экономику через несколько лет, – сказал Силуанов. – Что до фискальной политики, я уверен, что мы сможем вернуться к решениям, принятие которых долго откладывалось, потому что они были политически непопулярны”.

Падение цен на нефть является “структурным и долгосрочным” в отличие от “циклического” спада в 2008 году, поэтому России придется жить по средствам, заявил глава Минфина.

Министр также высказался за увеличение пенсионного возраста, который является одним из самых низких в мире. Силуанов предложил повышать возраст выхода на пенсию на 6 месяцев каждый год, пока он не достигнет одинакового уровня в 63 года и для мужчин, и для женщин.

По его мнению, не будет полноценного сокращения бюджетных расходов, если затраты на оборону и пенсионную систему остаются нетронутыми. “Система пенсий и социальной поддержки в России одна из наименее эффективных, – подчеркнул Силуанов. – Мы раздаем соцподдержку и льготы направо и налево”.

Он пояснил, что в стране выросла продолжительность жизни и все больше пожилых людей одновременно работают и получают пенсии, в то время как численность трудоспособного населения сокращается.

В Госдуме с предложением Силуанова о повышении возраста выхода на пенсию не согласны. “Не могу согласиться с Силуановым о пенсии в 63 года. Сейчас можно откладывать выход на пенсию добровольно и получить более высокую пенсию”, – написала в Twitter глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина.

Расходы на оборону составляют одну треть расходов бюджета, в то время как одна пятая выделяется на ежегодное покрытие дефицита Пенсионного фонда в размере 4% ВВП, поскольку количество пенсионеров и затраты на пенсии в стране растут быстрее доходов, генерируемых работающими гражданами.

Сейчас мужчины в РФ выходят на пенсию в возрасте 60 лет, женщины – в возрасте 55 лет. По последним данным Росстата, средняя продолжительность жизни в России в 2014 году составляет 71 год.

Ранее глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что считает возможным постепенное повышение пенсионного возраста для “новых пенсионеров”, как один из вариантов – на пять лет.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев назвал повышение пенсионного возраста несправедливым и экономически нецелесообразным.

“В ближайшее время никто такого решения не примет. У нас, к сожалению, граждане живут меньше, чем, например, в США, Японии, и в силу этого повышение пенсионного возраста в отношении людей было бы несправедливо. Экономически это было бы крайне неэффективно – у нас 8% безработицы”, – сказал депутат.

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован