Добрынин: антикоррупционная инициатива Навального нарушает нормы права

navalny

Антикоррупционная инициатива Алексея Навального об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников противоречит презумпции невиновности, заявил замглавы конституционного комитета Совета Федерации Константин Добрынин и предложил помощь в доработке инициативы.

Инициатива предполагает ратификацию 20-й статьи антикоррупционной конвенции ООН (“незаконное обогащение”) и включение соответствующего состава в уголовный кодекс России.

Предлагается предусмотреть для чиновников наказание вплоть до лишения свободы, если стоимость их активов значительно превышает задекларированные доходы. В декабре 2014 года эта инициатива набрала более 100 тысяч верифицированных голосов россиян в интернете и может быть предложена к рассмотрению в парламенте.

Будет ли она туда направлена, решит рабочая группа правительства — сам Навальный сообщил, что его как автора инициативы уведомили, что заседание группы пройдет 9 февраля.

“Эта инициатива может отбросить российское право на несколько веков назад, так как в ней содержится попытка ввести в законодательство уголовную ответственность лица без признания его вины, что сравнимо с законами Хаммурапи, когда за убийство сына убивали сына преступника, а не его самого”, — завил РИА Новости Добрынин, один из членов группы.

По его мнению, Навальный проявил “откровенную слабость” в правовом обосновании своих идей, пытаясь ввести в российское законодательство подходы, практиковавшиеся в “праве древнего мира и советском праве 30-х годов XX века”.

Добрынин напомнил при этом, что ситуация, при которой чиновник подал заведомо ложную декларацию, скрывая неправомерно полученные доходы от взяточничества, уже сама по себе признается противоправным деянием.

Добрынин также заявил, что предлагаемая Навальным норма необязательна для подписавших антикоррупционную конвенцию стран, а сама 20-я статья нарушает традиционные нормы европейского права.

“Она противоречит презумпции невиновности, закрепленной не только в российском законодательстве, но и в уголовном праве большинства европейских стран. Сама статья 20 конвенции ООН, к которой апеллирует Навальный, нарушает либеральные, традиционные для Европы принципы права, поэтому в настоящее время это законоположение нашло свое отражение лишь в странах с не самой развитой и эффективной правовой системой”, — сказал сенатор.

Добрынин сообщил, что предложил Навальному помощь в доработке его инициативы. “Давайте найдем формат, в рамках которого члены Федерального собрания, либо экспертной группы при правительстве помогут сделать весь комплекс ваших идей более солидным и пригодным к широкому общественному обсуждению.

Полагаю, 100 тысяч человек, подписавшие составленную вами петицию, абсолютно точно заслуживают этого, также как и заслуживают тщательной и юридически выверенной работы над значимым для общества вопросом”, — говорится в письме сенатора Навальному.

Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции в 2006 году за исключением 20-й статьи, пояснил РИА Новости в декабре 2014 года замглавы антикоррупционного комитета Госдумы Дмитрий Горовцов (СР).

Премьер Дмитрий Медведев в конце 2013 года сообщил, что Минюст готовит предложения по 20-й статье. Он объяснил, что при этом нужно взвесить все за и против: с одной стороны “борьба с коррупцией, это хорошо, пусть объяснят, откуда дворцы, как вы говорите, это нормально для всех”, с другой — такая норма будет означать выход за принцип презумпции невиновности.

Международное антикоррупционное движение Transparency International по итогам 2014 года поместило Россию на 136-е место в мире по уровню восприятия коррупции, вместе с Нигерией, Ливаном, Кыргызстаном, Ираном и Камеруном.

ria.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован