В регионах треть выпускников не знает русский язык, заявили в ГД

graduate

В школах РФ мало внимания уделяется русскому языку, что сказывается на уровне подготовки выпускников, сообщил в эфире «Русской службе новостей» первый зампред комитета ГД по образованию Владимир Бурматов.

«Речь идёт не только о часах, уделяемых русскому языку, но и о качестве. Причём о качестве в первую очередь. Есть регионы, где до 30% выпускников не могут даже на 3 написать выпускные экзамены. То есть на выходе не знают русского языка», – сообщил депутат.

Главной причиной ухудшения образования Бурматов назвал уровень подготовки учителей, который снижается в связи с сокращением педвузов.

«Покуда у нас будет дальше реализовываться сокращение профильных вузов именно за счёт педагогических профильных, покуда будет нарастать бюрократия, а она выросла в 2 раза по самым скромным подсчётам, ситуация не изменится», – заключил зампред профильного комитета.

Накануне глава комитета по противодействию коррупции Ирина Яровая предложила ввести единый учебник по русскому языку. Так депутат намерена бороться с низким уровнем преподавания этого предмета в России.

Федеральный перечень включает более сотни учебников по русскому языку. Из чего следует, что существует более 100 вариантов преподавания, отметила Яровая.

РСН

Фото из соцсетей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован