В России могут появиться пешеходные переходы крест-накрест. “Союз пешеходов” против

crosswalk

Министерство транспорта РФ занимается разработкой корректив к ПДД, благодаря которым вскоре в российских городах могут появиться новые пешеходные переходы – по ним можно будет пересекать дорогу не по прямой, а крест-накрест, сообщает «Российская газета».

В ведомстве намерены уточнить, в каких случаях можно наносить диагональную разметку пешеходного перехода, а в каких – нет. В случае внесения соответствующих поправок, региональные и местные власти должны будут оценить каждый отдельно взятый перекрёсток.

Вместе с диагональной зеброй Минтранс оценивает возможность введения парковочной зоны, взамен индивидуального машиноместа, разрешения парковки «ёлочкой», «островков безопасности» для пешеходов и разрешение велосипедистам двигаться по полосе «А», выделенной для общественного транспорта.

РСН

Председатель межрегионального общественного движения за права пешеходов «Союз пешеходов» Владимир Соколов рассказал «Русской службе новостей», что организация направит письмо в ГИБДД и правительство РФ с критикой диагональных переходов. В союзе уверены, что введение переходов крест-накрест подвергнет пешеходов ещё большей опасности.

«На диагональном переходе пешеходы уже на половине пути будут спиной к движущимся. Они не увидят, все ли машины остановились или сзади приближается автомобиль», — пояснил Соколов.

Он также обратил внимание, что для диагональных переходов предусматривается иная разметка, которую водители плохо отличают. В целом комментируя идею экспертного центра Probok.net, глава «Союза пешеходов» отметил, что такие меры призваны сэкономить время водителей, поскольку переходить дорогу по гипотенузе быстрее, чем по двум катетам. По оценке Соколова, автомобилисты на диагональном переходе смогут выиграть 5-7 секунд.

«Опасности подвергается пешеход. Мы обязательно донесём до руководства ГИБДД и правительства нашу позицию», — заключил Соколов.

РСН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован