Сотни елок не были утилизированы в январе

Деревья, оставшиеся после новогодних праздников у мусорных контейнеров, отправились на свалку. Во многих других городах, в отличие от Омутнинска, все чаще перерабатывают елки на компост, древесную стружку, подкормку или подстилку для животных.

util_elki

В МУП ЖКХ «Благоустройство» коротко пояснили, что утилизацией в городе никто не занимается – все елки вывозят на полигон ТБО. Максимум, что мог сделать житель многоквартирного дома – это обрубить ветви, разрубить ствол и компактной вязанкой отправить дерево в контейнер. В частном секторе проще: ель превращается в мелкие дрова и хвойные банные веники.

Всего, по примерным данным, в Омутнинске в канун новогодних праздников ежегодно продают не менее 800 елок. Каждой из них пришлось расти 15-20 лет, чтобы достигнуть самой востребованной высоты – 1,5-2 метра. Некоторые ели вывозят из леса незаконно – в декабре обнаружили вырубку 97 деревьев, ущерб составил почти 160 тысяч рублей.

Как вспоминают работники лесного хозяйства, когда существовал Омутнинский межхозлесхоз, ветки новогодних елок вместе с лапником перерабатывали в хвойно-витаминную муку для районных ферм. Для этого на предприятии была специальная дробильная машина.

В других городах не забывают утилизировать елки. Например, в Ульяновске и Саратове организовали сбор деревьев – их пустили на опилки для удобрений, а ветки и стволы покрупнее – на дрова. В Кемеровской области прошла акция: ели собрали и отправили на фермы: еловые ветки пригодились на корм и подстилку скоту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 Responses to "Сотни елок не были утилизированы в январе"

  1. капля   2015-02-03 at 20:07

    Никому это не надо – до мусорки донести не могут, не то что на утилизацию. Сбрасывают с балконов, оставляют у подъездов, как здесь на фото. Безобразие.

    Ответить
  2. mediator   2015-02-03 at 21:18

    Безобразие ! Целую тонну полезнейшей витаминной муки недополучили районные фермы .

    Ответить
    • Матроскин   2015-02-03 at 23:45

      Вы из отдела несуществующего сельского хозяйства? Вот вам и несуществующая мука.

      Ответить
  3. Иван   2015-02-04 at 09:31

    Про 15-20 лет – это утка! у меня на участке за 3 года ель выросла с 30 см до 180 см. Также соглашусь с вышеизложенным комментарием, что люди даже мусорки не способны донести свою ёлку, и при этом недовольны. Кстати, о незаконных вырубках – летом все возмущаются, что поля заростают, зимой – что ёлки пилят. Пилили, пилят и будут пилить – убытки в стране не от этого.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован