Министерство спорта РФ разработало порядок награждения граждан знаками ГТО. Особая процедура призвана повысить статус знака. Высшую – золотую – степень сможет присваивать только министр спорта страны.
Напомним, государство сейчас активно возрождает в нашей стране систему ГТО. В этом году смогут официально побороться за награды школьники. В будущем система распространится на все образовательные учреждения, в том числе вузы. А в 2017 году, как планируется, к сдаче норм привлекут и взрослых людей. Желающие могут приготовиться.
Силком, конечно, никого в спортивные центры тянуть не будут, но людей постараются заинтересовать.
Школьнику, например, знак поможет поступить в престижный вуз. Это уже не предположения, а факты.
Многие вузы в опубликованных правилах приема прямо гарантируют надбавку тем абитуриентам, у кого на груди такой значок. Скажем, в Московском государственном юридическом университете имени Кутафина любая ступень комплекса ГТО даст поступающему 1 балл в плюс.
Также студентам-значкистам могут быть обещаны повышенные стипендии, а взрослым людям надбавки к зарплате и даже повышения по службе.
Естественно, вводить или нет подобные преференции своим спортивным сотрудникам, зависит от работодателя. Однако можно не сомневаться, что в государственных учреждениях как минимум серьезно задумаются, как поддержать правительственную программу.
В любом случае на федеральном уровне будут подготовлены специальные рекомендации по организации, подготовке и выполнению нормативов ГТО для работающих граждан.
В целом занятие спортом должно стать модным трендом. А главную награду человек, сдавший нормы спортивного комплекса, получит для себя сам: здоровье, радость жизни.
Если, готовясь к “экзаменам” в центре тестирования ГТО, гражданин пристрастится к спорту, эффект получится долгоиграющим. К тому же в комплексе будут прописаны и рекомендации к “недельному двигательному режиму”.
Ведь мало получить значок, надо еще постоянно поддерживать форму. Все-таки пивной живот и значок ГТО – две вещи несовместные.
Сдавать нормы можно будет в специальных центрах тестирования, которые появятся по всей стране. Они будут оснащены необходимым оборудованием. Любой желающий, имеющий медицинскую справку, сможет пройти тестирование и проверить свои силы.
Проходить тесты можно хоть всю жизнь. Правительство установило 11 ступеней ГТО: каждой соответствует свой возраст. Первая ступень будет рассчитана на детей 6-8 лет. Вторая – на 9 и 10-летних.
И так далее. Пройти же одиннадцатую ступень можно будет в возрасте от 70 и старше. Для этого придется не просто достойно прожить свою жизнь, но сохранить силы и здоровье. Для каждой ступени установлено три уровня трудности, соответственно, будет три степени знака: “золотой”, “серебряный” и “бронзовый”.
Важно, что государство не будет разбрасывать значки просто так, иначе они обесценятся. Вручаться награды будут по специальной процедуре. Бронзовую и серебряную степень будут присваивать человеку власти регионов, утвердить же золотую степень сможет только министр спорта России.
Знаки и удостоверения будут специально учитываться. Если человек потерял значок, нового уже не получит – дубликаты не положены. Центры тестирования будут подавать документы два раза в год. То есть гражданину, после того, как он сдаст нормы, придется еще подождать.
А протоколы по итогам сдачи норм будут публиковаться в Интернете на официальных сайтах центров тестирования. Поэтому страна будет знать, кто на что способен.
Значки ГТО будут вручаться в торжественной обстановке. О времени и месте награждения человека уведомят по SMS или электронной почте.
К борьбе за дело капиталистической партии будь готов !
“Многие парни
Плечисты и крепки,
Многие носят
Футболки и кепки.
Много в столице
Таких же
Значков.
К славному подвигу
Каждый
Готов!”
Мозги стране нужны, а не мясо. Упор на мясо ни к чему не привидет, а инженеров, конструкторов, математиков всё нет. Зато есть развитие тупоголового куска мяса.
НЕ согласен!!! Стране нужны и мозги и мясо, точнее сказать, чтоб тот мозг полноценно развивался у головы должно быть развитое спортивное тело, которое позволит этому самому мозгу плодотворно в течение долгих лет полноценно функционировать и генерировать полезные государству и обществу, да и самому его носителю мысли и идеи. В человеке все должно быть гармонично – и развитое тело и эрудированный мозг. Вопрос в другом – где грань полезного? Для себя я ответил на этот вопрос: в любительском спорте!!! Профессиональный спорт – это тяжелый труд, это травмы, допинг и стимуляторы развития силы и выносливости, убивающие организм, а любительский спорт – это здоровье и наслаждение!!!
Сам занимаюсь интеллектуальным трудом, и занятия спортом для меня просто необходимы!
Нормы ГТО как агитация здорового образа жизни направлены на поддержание общего здоровья нации и долголетия!
Здорвья вам! Буду бороться за “золотой значок”.