Районные газеты сгоняют в кусты

На Вятке начинается-таки оптимизация сети районных газет. Но процесс избавления кировского правительства от непрофильных активов пойдет не так, как было заявлено в 2012 году.

gaseta

3 года назад хотели начать приватизацию районок, предварительно их акционировав. Сейчас же заявляют лишь о некоем собирании районных официальных рупоров в кусты. С одновременным сокращением штатов и избавлением местных редакций от “непрофильных” техперсонала, автомашин, помещений. В общем, от всего, что мешает плавать в рынке. Особенно во время кризиса.

В четверг, 29 января, департамент по вопросам внутренней и информационной политики кировского правительства собрал главных редакторов районных газет и объявил: с января 2016 года районные газеты оптимизируются, а сейчас начинается подготовительный период.

Суть: 39 районных газет объединяются в 9 так называемых кустов. Во главе 3-5 редакций встает наиболее сильная. Главред этой центровой редакции становится еще и директором своеобразного холдинга. Присоединившиеся редакции превращаются в его филиалы, передав хозяйственно-финансовые вопросы в центр куста.

На месте, как рассказала “Планете Афанасьево” заместитель главы департамента по вопросам внутренней и информационной политики Елена Сысолятина, останутся только творческие коллективы:

– Сейчас редакции районных газет насчитывают по 10-12 человек со своими бухгалтерией, водителями, техслужащими, истопниками. Зачастую и помещения районки имеют громадные плюс гаражи с автомобилями. Оптимально для выпуска газеты хватит пишущего редактора, 2 журналистов, дизайнера и рекламного агента. И мы считаем, что оставшиеся только выиграют в зарплате, причем существенно.

В области выпускаются 39 районных газет, 4 из них существуют в виде областных унитарных предприятий (т. е. работают по принципу самоокупаемости, а потому кормят не только себя, но и приносят доход в бюджет), остальные – автономные учреждения (получающие субсидии из бюджета. Правда, ныне это кто называет договорами об информационном обслуживании органов законодательной и исполнительной власти, кто – госзаданием от них).

Еще задолго до нынешнего кризиса многие районные издания стали испытывать серьезную конкуренцию: частные СМИ начали их отсекать от рекламного рынка. Стали районки терять и подписчиков.

Например, афанасьевская газета, по данным депинфо, в 2015-м заимела только 77% от числа почтовых подписчиков прошлого года, верхнекамская – 83%, омутнинская – 92%. Хотя есть еще альтернативные ( не через почту, задравшей цены на свои услуги почти в 2 раза) способы распространения газет. Через магазины, подписку прямо в редакции…

Районные газеты без областного пастуха – крест на информации?!

Иными словами, читатель у районок все равно есть. И немалый. Скажем, в Сунском районе на 6 тысяч жителей (2 тысячи – пенсионеры) приходится нынче 1,6 тыс. экземпляров газеты (год назад было 1,8 тыс.), на 12 тысяч афанасьевцев – 3,1 тыс. трехразовой в неделю районки.

И нынешняя власть распрекрасно понимает, как и через кого можно и дальше метить территорию. Это на Урале кое-где выпустили районные газеты из-под своего влияния, они стали самостоятельными. Самоучредились. И выжили! Но теперь местные власти кусают локти.

Потому без господдержки вятская власть оставить свои вплотную приближенные к людям рупоры не может. Без субсидий половина вятских районок закроется. Хотели, конечно, 3 года назад поиметь с районок дополнительные деньги, акционировав их. Но опыт кирово-чепецкой газеты – он же единственный – оказался малоэффективным. Проблема, похоже, в величине пакета акций. Пока у тебя нет 25% и одной акции, ты ничем не управляешь.

– На данный момент 4 газеты остаются КОГУПами, субсидии они не получают, – говорит Елена Сысолятина. – В том числе и они станут головными учреждениями. Затраты бюджета (т.е. общий объем субсидии) в итоге не увеличатся, наоборот, по сравнению с 2014 годом, сократятся. Экономия в штатах составит примерно 40%, это около 30 млн. рублей.

– У нас есть раскладка по кустам, кто куда примкнет. Но это все прикидки. В течение следующей недели мы собираем от районок замечания и предложения – будем их рассматривать вместе с советом главных редакторов, – добавляет замглавы департамента. – При распределении кустов руководствовались территориальным принципом, учитывали профессиональный уровень редактора плюс профуровень бухгалтерской службы (финансово-хозяйственная нагрузка на головные учреждения будет очень большая). Смотрели и финансовое состояние редакции – головное предприятие должно быть сильным.

Конечно, у редакторов масса вопросов и по помещениям, машинам… Например, по сведениям сайта, в Суне отдают машину райадминистрации – та и будет содержать авто и возить журналистов.

-Никто ни у кого ничего не отнимает, – говорят в департаменте. – Редакциям было предложено несколько вариантов: сдавать часть помещений в аренду, переехать в райадминистрацию… Если каждый куст найдет какой-то свой вариант – пожалуйста!. Если куст сможет содержать машины и водителей в каждой редакции – так тому и быть. Мы эти моменты не диктуем. Да это и не в наших интересах. Главное, чтобы газеты выходили, люди их читали, а журналисты своевременно получали хорошую зарплату.

afanasyevo.ucoz.ru

Фото: omvesti.ru

One Response to "Районные газеты сгоняют в кусты"

  1. Житель   2015-02-01 at 13:26

    Век интернета, не помню когда последний раз покупал и читал бумажную газету. А вообще правильно, что всех объединят и сократят. В газетах сейчас больше рекламы, чем полезной информации. На сайтах рекламы конечно тоже хватает, но это решается установкой определенных приложений для браузера, что делает чтение более комфортным.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован