Половина жителей частного сектора Омутнинска не платит за вывоз мусора

Прошел год с момента, когда жители Омутнинска начали оплачивать вывоз ТБО из частного сектора. Несмотря на то, что работа по заключению договоров продолжается, львиная доля жителей окраин не спешит выполнять эти правила, а те, кто заключил договоры, не торопятся оплачивать эти услуги.

musor
Как рассказал заместитель главы администрации Омутнинска Сергей Куковеров, в Омутнинске на конец года заключено 2993 договора на вывоз мусора из частного сектора, на общую сумму 1 миллион 177 тысяч рублей. Задолженность на 1 января составляет 555 тысяч рублей, и только 52,8% договоров оплачено.

Есть договор… нет договора

По мнению Сергея Куковерова, есть такие люди, которые упорно не желают заключать договоры на вывоз бытовых отходов. Жители объясняют, что они сами сжигают мусор в печке, либо уничтожают отходы на своей территории. Некоторые граждане, видя, что соседи не заключили договоры на вывоз мусора, идут в МУП ЖКХ «Благоустройство» и пытаются их тоже расторгнуть.

Однако из разговоров с трудоспособной частью населения, тех, кто хотел бы заключить такой договор, известно, что к ним никто для заключения договоров не приходил. Люди считают, что сотрудникам МУП ЖКХ «Благоустройство» нужно не стучаться в закрытые двери пустого дома, а приходить вечером.

Хамское отношение

Другие, кто успел пообщаться с сотрудницами МУПа, уверены, что сотрудницы “Благоустройства”слишком по-хамски разговаривают с людьми, рассказывая страшилки и запугивая, вместо того, чтобы все нормально объяснить. Так, например, летом они запугали одну из жительниц многоквартирного дома, которая заключила еще один договор на вывоз мусора, пока находилась в доме, используемом под дачу. Сейчас ей отказывают в его расторжении.

Жители Мирного подбрасывают свой мусор к соседям

Есть проблемы

По словам Сергея Куковерова сумма оплаты за вывоз мусора в этом году не изменилась. Но все еще остаются некоторые проблемы по вывозке, например частые поломки техники, по причине которых случаются пропуски некоторых участков. МУП ЖКХ «Благоустройство» старается оповещать граждан, о случаях поломок. В договорах граждан есть телефоны для связи, и если машина не пришла, то можно обратиться по этому телефону и узнать, когда машина будет в следующий раз.

Большие проблемы бывают весной и осенью, когда люди забивают машину мусором с огородов, который не является твердыми бытовыми отходами. Машина переполняется и не доходит до конца маршрута.

Люди порой считают: “если я заплатил 30 рублей, то машина должна останавливаться у каждого дома”. Но такой возможности нет, и в договоре указано место, где машина должна останавливаться. Конечно, если машина не пришла, то людям приходится возвращаться обратно с мешками, и это вызывает недовольство. Но, по мнению Сергея Куковерова, это все решаемо.

musor

Выбросить в контейнер

По мнению Сергея Куковерова, если гражданин из частного сектора принес бытовые отходы, и без каких-то споров выбросил их в пустой контейнер у многоквартирного дома, это нормально. С точки зрения оплаты, здесь нет проблем, на площадках установлены дополнительные контейнеры, либо мусор вывозят чаще, чем было раньше. Жители многоквартирного дома не платят дополнительно за этот мусор. Здесь споры могут возникнуть только в том случае, если контейнер переполнен. В таком случае нужно более четкое взаимодействие ТСЖ или управляющей компании с МУП ЖКХ «Благоустройство». Конечно, есть нюансы в уборке вокруг мусорных контейнеров, поскольку площадь уборки увеличилась, но эти вопросы решаются.

Сергей Аркадьевич считает, что гораздо лучше для города, если человек принесет мусор к многоквартирному дому, чем выбросит в соседний овраг. В пример приводят Восточный, где четко организован сбор мусора.

Пока в частном секторе Омутнинска не планируется делать контейнерные площадки. Это вызвало бы дополнительные затраты, к тому же понадобилась бы техника другого типа. Возможно, такие площадки, все же, появятся на изолированных участках, например в Бамовском.

Грядут изменения

С 2015 года меняется экологическое законодательство и предполагается вносить изменения в правилах благоустройства города. Будет запрещено утилизировать отходы самостоятельно, например, полиэтиленовые пакеты нельзя сжигать. За отсутствие договоров и незаконную утилизацию мусора администрация в перспективе предполагает обращаться в суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 Responses to "Половина жителей частного сектора Омутнинска не платит за вывоз мусора"

  1. Санта   2015-01-24 at 16:09

    Никакой работы по заключению договоров не ведётся. Мало того, кто их и заключил ранее, не видят никакой машины. Когда она бывает? Раз в месяц, когда все на работе? Тогда за что мы должны платить?

    Ответить
  2. какая разница   2015-01-24 at 18:40

    Я за год набираю всего два мешка мусора…так лучше на своей машине увезу на свалку мусор,чем буду платить по 30руб в месяц. Советую и другим задуматься,а оно надо ли вам????

    Ответить
  3. Песковка   2015-01-24 at 19:45

    Делайте как в песковке – оплата по факту:принес мешки, тут же заплатил.

    Ответить
  4. Бе-бе-бе   2015-01-24 at 20:26

    Такая неразбериха с этим… С нас берут за метры, а я одна живу, бумагу на огороде сжигаю, отходы на огород, остаётся пластик, пакеты, которых за месяц набирается 1 пакет и плачу я за него 140р.в месяц,а за год 1680р. И бесполезно говорить. А машина бывает, когда я на работе и кому выносить? Летом приходится самой вывозить, а в другое время подстраиваться под праздники. Даже если уезжаешь на полгода, всё равно- плати, а мусор то откуда, если не живу?

    Ответить
  5. светик   2015-01-25 at 13:11

    У нас машина тоже бывает почти сразу после 5-ти часов.Мы работаем до 5 и более.Кому и когда выносить мусор ????? И зачем мне эти договора. если и машину-то я не вижу….

    Ответить
  6. феликс   2015-01-25 at 18:43

    а вы друженькову мусор в кабинет носите и все.

    Ответить
    • ХРЮН   2015-01-28 at 16:44

      Есть договор,можешь смело складировать мусор в контейнера у многоквартирных домов если к машине не успеваешь В договоре ведь указано и близлестаящие контейнера МКД

      Ответить
  7. Nadysha1411   2015-01-26 at 11:13

    Есть административная ответственность за нарушение правил благоустройства – штраф до 5 тыс.рублей. На участке хранить мусор запрещено, сжигать запрещено, кидать в чужой контейнер запрещено – это в Кирове. Поэтому если нет договора – значит мусор либо выкидывается в чужой контейнер, либо сжигается, либо хранится – а за это штрафовать уже можно) Контейнеров достаточно, вывозят своевременно. Проблем с заключением договоров нет) Надо учиться)))

    Ответить
    • sinowr   2015-01-26 at 16:53

      да… хорошо вам. а у нас тимбилдинг хромает.

      Ответить
  8. светик   2015-01-26 at 18:48

    что скоро запретят сжигать мусор и в печах и в бане ????? ведь я никому вреда не приношу…. Или это ущерб для местного бюджета ?????

    Ответить
    • Nadysha1411   2015-01-28 at 16:21

      закон об административной ответственности распространяется на всю область, но штраф установлен за нарушение правил благоустройства конкретного муниципального образования. Надо смотреть именно Омутнинска, если у вас не запрещено сжигать мусор в печке, то никто и не накажет))

      Ответить
  9. mediator   2015-01-30 at 22:17

    Некоторые суды подтверждают невозможность принуждения к заключению договора на вывоз ТБО :
    “В соответствии с подпунктом 18 пункта 1 статьи 14, подпунктом 14 пункта 1 статьи 15 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст. 7 Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предусмотрено, что организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к полномочиям органов местного самоуправления.”
    http://uloblsud.ru/index.php?id=192&idCard=39065&Itemid=63&option=com_content&task=view
    А те , кто заключил , требуйте неукоснительного исполнения договорных отношений .Фиксируйте все факты нарушений , направляйте претензию , взыскивайте компенсацию морального вреда , убытки ( если обоснуете ) .На стороне потребителя одноимённый закон о защите прав и вот это :
    http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?base=LAW&n=51718&req=doc

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован