Омутнинск. Как не чувствовать себя обделенным, даже живя в отдаленном от центра районе?

В Омутнинске начинается реализация нескольких очень значимых инвестиционных проектов. Не первых и не последних. Но, увы, не единожды в ходе журналистских поездок приходилось убеждаться в том, что проекты превращаются в “прожекты”.

pogarr

Только на этот раз, похоже, все идет согласно задуманному. В частности, создание на базе бывшего литейного производства в поселке Песковка металлургического комплекса и деревообрабатывающего завода в поселке Лесные Поляны.

Инициаторы этих проектов – представители австрийской компании Diversa Metallorum GmbH – на недавнем совещании с членами правительства нашего региона говорили о необходимости устойчивого электро-, газо- и водоснабжения, хорошей дороги до Песковки, а также обеспечения сырьем будущего лесопроизводства в Лесных Полянах.

В настоящее время, по словам главы администрации Омутнинского района Александра Малкова, прорабатывается механизм финансирования данных проектов. И не только.

«Запрягли – значит, поедем»

– Александр Васильевич, какова на сегодня судьба столь важных и для вашего района, и для Вятки в целом инвестпроектов?

– Идет процедура подписания соглашения, в котором стороны берут на себя определенные обязательства – при вложении очень серьезных средств. Областное правительство обязуется построить до Песковки дорогу, газопровод, новую линию электропередачи и прочую инфраструктуру.

Замечу, что в Песковке еще несколько лет назад была сложная ситуация с “коммуналкой”. Мы были вынуждены приобрести в муниципальную собственность старую котельную бывшего литейного завода, которая работала на мазуте. А это дороговизна, аварии, зависимость от поставщиков топлива.

Накопилось 40 с лишним миллионов рублей долга за пережог мазута. На сегодня удалось сократить его до 8 миллионов – прежде всего благодаря тому, что, попав в областную программу реформирования ЖКХ, смогли построить современную твердотопливную котельную, на что потребовалось порядка 90 миллионов рублей. И фактически за два года заменили все магистральные тепловые сети, а это еще 30 миллионов.

– И чьи это, с позволения сказать, денежки?

– Частью – федеральные, но в основном – областные. Все это позволило обезопасить население поселка от коммунальных, не побоюсь такого слова, катаклизмов. Теперь эксплуатацией новой котельной и теплосетей занимается кировское предприятие “Облкоммунсервис”. Надежнее стало обеспечение крупного поселка теплом и горячей водой. С углем нет таких проблем, как с мазутом. Что, безусловно, на руку инвесторам.

Как и то, что уже три года – опять же по областной программе – ремонтируем дорогу до Песковки. К ней лет двадцать, наверное, никто не прикасался, и она была в ужасном состоянии. Сейчас отремонтированы три основных участка, осталось немного доделать в будущем году. Дорога эта областного значения, и обслуживает ее “Вятавтодор”. В нее вложено где-то 40 миллионов рублей, и практически не стало проблем с транспортным сообщением.

А инвестор уже находится на промплощадке литейного завода, ведет там предпроектные работы по строительству металлургического комплекса. Источники финансирования этого проекта, разумеется, не только российские – участвуют в нем австрийские банки. Поэтому и в Кирове, и в Песковке побывали представительные делегации. Переговоры долгие и непростые.

Если соглашение состоится, начнутся конкретные действия по осуществлению того и другого проекта. А в перспективе – новое производство, дополнительные рабочие места, налоги в бюджет и в конечном итоге – социальное спокойствие местного населения.

Уверенность в этом дает и то, что в Лесных Полянах инвесторы взяли в аренду земельный участок под строительство лесоперерабатывающего комплекса.

– А как обстоят дела еще с одним инвестиционным проектом, за который несколько лет назад взялась ижевская фирма (не будем ее называть), приобретя производственную площадку омутнинского “Стройтреста” – под строительство фанерного комбината?

– К сожалению, тут получилась некоторая задержка. Проект должны были реализовать к началу 2014 года, и на первом этапе планировался ежегодный выпуск 60 тысяч “кубов” фанеры для малоэтажного домостроения, была возможность привлечь до 600 работников. Но все уперлось в банковское кредитование, хотя проект очень значим для Омутнинска. И, слава богу, есть наметки на разрешение этого вопроса.

– А как “Восток” и иже с ним? Когда-то предприятие “Восток” стало градообразующим для поселка Восточный – с его развитой коммунальной и социальной инфраструктурой. Однако в приснопамятные времена производство там почти остановилось. Что сегодня?

– Это весьма больная тема. Однако радуют перемены к лучшему – идет восстановление предприятия. Туда в качестве инвестора, выкупившего долги старого “Востока”, пришел Кировский биохимзавод в лице его директора Дмитрия Николаевича Пантелеева. И уже налажено несколько производств, в том числе биологических добавок, всяческих кормовых добавок для животноводства, заквасок для силосования и т.п. Разрабатывается и фармакологическое направление – производство таблеток и шприцев.

Вкладываются огромные деньги, и сегодня на “Востоке” трудятся уже около трехсот человек. Жители поселка попросту воспрянули, ведь это предприятие для них всегда было родным.

– Знаю, что и на вашем знаменитом металлургическом заводе, который во многом определяет жизнеспособность города и района, идет масштабная модернизация…

– Да, выполнены два этапа реконструкции – сталелитейного и прокатного производств. На очереди – реконструкция фасовочного производства. На всю эту инвестиционную программу завод затратит в пределах двух миллиардов рублей. При этом приходится приспосабливаться к изменяющейся конъюнктуре рынка металла, держать руку на пульсе времени, проводя модернизацию.

Руководство завода ставит задачу – увеличить экспорт своей продукции в Европу. Сейчас он составляет примерно 4 – 5 процентов, а необходимо довести хотя бы до 7 – 8. Что очень сложно в плане и качества, и маркетинга, и всего прочего.

Было бы к житью

– Александр Васильевич, наверное, на фоне столь глобальных проектов иные инвестиционные вложения, касающиеся повседневной жизни города и района, покажутся чем-то менее значимым?

– Со стороны, может быть, и так. Но возьмите, к примеру, программу газификации. У нас газифицирована так называемая Малаговская часть Омутнинска, где больше всего индивидуальных домов. Там было построено порядка 90 километров газораспределительных сетей.

В этом году реализованы два проекта по газификации улицы Энтузиастов в поселке Восточный – единственной, где построены частные домовладения, и в пригородной деревне Плетеневская. Во многие дома пришел природный газ.

Наконец, удалось договориться о проектировании газоснабжения еще в одной части райцентра, где значителен частный сектор и где предстоит построить до 110 километров распределительных газовых сетей.

Проектирование уже ведется. И, может быть, через год-другой жители тех кварталов не будут чувствовать себя обделенными в таком благе цивилизации, как голубое топливо.

Потребуются огромные вложения, но мы долго этого добивались.

– Как и дальнейшего развития районного здравоохранения?

– У нас завершается строительство трех фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных поселках Белорецк и Котчиха, в деревне Шахровка. Все они в стадии отделочных работ и до конца текущего года должны быть сданы в эксплуатацию. Значит, сохраним медицинские кадры и медицинское обслуживание будет на современном уровне.

– Думается, в ряду инвестпроектов и обустройство набережной у пруда, который, как большущая подкова, оказался в центре Омутнинска?

– Конечно. Набережная в прошлом году, когда мы отмечали 240-летие города и металлургического завода, приобрела совершенно иной вид.

И удалось это в результате частно-государственного партнерства – завода, который внес основные средства, областного департамента дорожного хозяйства, города и района.

Затрачено, наверное, миллионов шестьдесят. Но набережная “оделась” в асфальт, установлены фонари и даже действует маяк. И теперь это самое любимое место отдыха омутнинцев. Тем более что город приобрел сцену для проведения различных мероприятий.

Инвестиции в новое производство и модернизацию имеющегося, в коммунальное хозяйство и здравоохранение, в дороги и места массового отдыха людей оправдывают себя.

Качество жизни становится другим. На этом и стоим, за это и боремся.

Евгений ЖУЙКОВ

vk-smi.ru

Фото omvesti.ru

20 Responses to "Омутнинск. Как не чувствовать себя обделенным, даже живя в отдаленном от центра районе?"

  1. Почтальон   2015-01-03 at 10:30

    Много чего обещают, но пока одно убийство молодого жителя Омутнинска, и отравление школьников в Песковке при так сказать предпроектных работах. И это только начало.

    Ответить
  2. Водитель мусоровоза   2015-01-03 at 10:34

    Наверное, где – то, около и очень серьезные средства. Да – весьма познавательно!

    Ответить
  3. НКВД   2015-01-03 at 13:57

    “А инвестор уже находится на промплощадке литейного завода, ведет там предпроектные работы по строительству металлургического комплекса. Источники финансирования этого проекта, разумеется, не только российские – участвуют в нем австрийские банки. Поэтому и в Кирове, и в Песковке побывали представительные делегации. Переговоры долгие и непростые.”

    Оно вообще когда-нибудь просыхает? Это же насколько надо совесть пропить?

    Ответить
    • Пифагор   2015-01-03 at 15:45

      Пройдёт время и мы только тогда сможем осознать глубину его замыслов и планов….

      Ответить
  4. 77   2015-01-03 at 20:03

    Эту статью хотели напечатать 1 апреля!

    Ответить
    • нигилист   2015-01-03 at 21:32

      Да, 1 апреля было бы самый раз. Есть чему удивляться, ведь это ж надо… так бессовестно врать!

      Ответить
  5. Санта   2015-01-05 at 12:49

    Самое главное, что руководители района и врут-то уже, не смущаясь… Всё хорошо, так почему тогда народ уезжает и возрастает число суицидов среди подростков…

    Ответить
  6. Ниссон Абрамович Гольдшмидт   2015-01-05 at 16:59

    Он случайно не в…тяк, глава района, или лох, которого разводят не первый год…а Женька то Жуйков точно в…тяк чепецкий, я его знаю с 73 года! В…тяк-в…тяка видит из далека…

    Ответить
  7. Gendos   2015-01-05 at 20:58

    В стране жулья,что вы ещё хотели бы слышать.

    Ответить
  8. нигилист   2015-01-06 at 14:35

    Все достижения только в акустическом режиме, в смысле бла-бла-бла.
    Нынешняя команда управленцев очень капитально “посадила” район, как и команда губернатора “посадила” область. За 5 лет из области уехало 80000 человек, а это население как минимум трех районов. По закону миграции первыми, как правило, уезжают специалисты, поскольку для них обоснование на новом месте наименее проблематично. А область теряет лучших людей и в этом самое печальное обстоятельство.

    Ответить
  9. gen   2015-01-06 at 17:59

    Молодцы руководители района- оптимисты!В стране кризис, война холодная с западом, деньги обесцениваются, а район живет, развивается… Как им это удается?
    Они же винтики в вертикали власти, а власть деньги в развитие экономики страны не вкладывает, у нее в приоритете другое: вооружение, силовые структуры, олимпиады, Крым с Донбассом – пиарятся по полной. Увязли по самое не могу…, боюсь, что уже и Путин ничего не решает – процесс не обратим. Власть и деньги изменяют человека – не в лучшую сторону. Президент не признает свои ошибки, а народ так быстро не прозреет, тем более цены на водку с февраля упадут. На все поднимут, а на пойло снизят… – для чего? “Укололся и забылся”.

    Ответить
    • Чапа   2015-01-07 at 20:49

      Полный ты профан,если так рассуждаешь.Олимпиада давно закончилась и полностью окупилась,Крым пополняет бюджет,а в Донецке и Луганске ,где и русские живут ,каждый день гибнут ЛЮДИ!Мы,русские-своих,не бросаем!Помогаем и будем помогать! А эта помощь на бюджете района не отразится.

      Ответить
      • нигилист   2015-01-08 at 15:51

        Да, мы своих не бросаем, ни Донбасс, ни Кавказ, только нас давно бросили. Годовой бюджет некоторых поселений таков, что какой-нибудь профурсетке с Рублевки не хватит на вечер в ресторане.

        Ответить
      • gen   2015-01-08 at 15:55

        Увы, и таких в России большинство… Почитай хоть в интернете, во что обходятся России такие авантюры, какие потери несет бюджет страны, ну, и в магазин зайди…
        Лапша в магазинах подорожала, а на телевидение ее раздают бесплатно. Кушай, слушай, Чапа, весной получишь повестку и пойдешь защищать Донбасс.

        Ответить
    • нигилист   2015-01-08 at 15:46

      Соглашусь, что Путин ни чего не решает, что на олимпиаду такие деньги вложены напрасно, тем более, что значительную часть этих денег разворовали. Не соглашусь насчет Крыма, это все-таки наша территория, да и Донбасс всегда был русским.

      Ответить
  10. mediator   2015-01-07 at 22:59

    “Город, в котором я живу, — это город возможностей.
    Можно уехать, например.”

    Ответить
    • нигилист   2015-01-08 at 15:53

      Можно и уехать, если есть куда… а если не куда?

      Ответить
  11. revisia   2015-01-08 at 09:41

    Жителям нашего района пора открыть доску позора для ГОРЕруководителей, чтобы в будущем поколении вспоминали с сожалением о такой администрации.

    Ответить
    • Санта   2015-01-08 at 14:01

      Супер-предложение!

      Ответить
  12. Житель   2015-01-21 at 15:22

    Вот когда от зарплаты начнут отчислять 40% на налоги, тогда и изменится отношение народа к таким эффективным руководителям. А так это все простая болтовня.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован