Евросоюз грозит России ухудшением отношений из-за обстрела Мариуполя

federika_mogerini

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини заявила, что эскалация вооруженного конфликта на юго-востоке Украины приведет к ухудшению отношений между Евросоюзом и Россией.

“Эта дальнейшая эскалация открытого вооруженного конфликта несет трагические последствия для населения, которое уже слишком давно страдает. Она неизбежно приведет к дальнейшему серьезному ухудшению отношений между ЕС и Россией”, — заявила Могерини.

Депутат европарламента Урмас Паэт также прокомментировал обстрел Мариуполя, заявив, что ЕС и остальной демократический мир не могут оставаться в стороне от эскалации украинского конфликта.

“Обстрел Мариуполя и перевод российских войск в состояние тревоги в Крыму указывают на начало новой попытки создания физического соединения находящихся под контролем ополченцев Луганской и Донецкой областей с Крымом, — цитирует Паэта Postimees. — Это, к сожалению, значит, что ближайшие недели будут активными в военном плане и кровавыми. Военные действия затронут новые территории, что приведет к новым жертвам и новым беженцам сверх уже существующих 600 тыс.”

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что надеется на жесткую и быструю реакцию стран Европейского союза на сегодняшний теракт в Мариуполе. Об этом он сообщил на заседании оперативного штаба в Минобороны. Он также добавил, что проинформирует послов стран большой семерки и ЕС о действиях виновных в обстреле.

“Сегодня президент Порошенко будет иметь возможность встретиться с мировыми лидерами, в том числе с вице-президентом США Джо Байденом. Я думаю, что он сделает все, чтобы состоялось заседание Совета безопасности ООН”, — сказал он.

rosbalt.ru

Фото: afp.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован