Работники более 200 предприятий Кировской области получили уведомление о сокращении

no_job

Как сообщил глава службы занятости Кировской области Петр Петраков, в начале 2015 года около 4 тыс. 900 жителей Кировской области получили от своих работодателей извещения о возможном сокращении.

По словам Петра Александровича в настоящее время ситуация на рынке труда в Кировской области оценивается, как стабильная, уровень безработицы на начало 2015 года составляет 1,2%. В прошлом году коэффициент напряженности снизился с одного человека на одну вакансию до 0,9 человека на вакансию.

Однако уже в начале года о возможных сокращениях работников заявили 203 предприятия Кировской области. Тем не менее, Петраков уверил, что этим цифрам пока доверять нельзя и они еще будут проверяться. По его мнению, таким образом работодатели просто перестраховываются.

В качестве примера глава службы занятости отметил завод «Эликон», на котором в начале года из 499 человек предупреждения о сокращении получил 461 работник. Конечно же предприятие не может лишиться такого числа своих сотрудников и почти все они после новогодних праздников вышли на работу.

Пика сокращение Управление службы занятости ожидает во второй половине года, когда ряд организаций исчерпает свои антикризисные ресурсы. По прогнозам больше всего увольнений ждет транспортников – более 1 тыс. 300 человек, сельское хозяйство может лишиться 781 своего сотрудника, сфера обрабатывающего производства более 500, а сферы финансов и оптово-розничной торговли более 300 человек.

При этом Петр Петраков отметил, что на сегодняшний день серьезных опасений все же нет, в правительстве Кировской области создана специальная комиссия под руководством зампреда Евгения Михеева, которая в ежедневном режиме проводит мониторинг общей ситуации на 88 предприятиях региона.

«Сегодня в Правительстве РФ разрабатываются меры поддержки сферы занятости населения, благодаря которым федеральная и областная власть сможет провести необходимые мероприятия поддержке занятости», – отметил Петр Анатольевич.

Отметим, что в настоящее время по-прежнему самыми востребованными остаются специалисты обрабатывающих производств и строительства.

По данным на 1 января 2015 года в областную службу занятости населения заявлено 264 вакансии каменщика, 229 вакансий бетонщика, 205 вакансий станочника деревообрабатывающих станков, 197 вакансий плотника, 123 вакансии электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, 70 вакансий слесаря-инструментальщика.

Среди специалистов и служащих дефицитными профессиями на регистрируемом рынке труда являются инженеры и врачи различных профилей, а также воспитатели и медсестры.

newsler.ru

Фото с сайта pikabu.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован