Штраф за неявку на субботник получили члены омутнинского ТСЖ

Некоторые жители дома №68 по улице Юных Пионеров в Омутнинске – ТСЖ «Луч», в декабре получили счет на оплату штрафа. Он назначен за то, что собственники не приняли участие в летних субботниках. В прокуратуре пока не решились дать юридическую оценку данному решению.

dom

В среднем сумма наказания колеблется в размерах около трехсот рублей. В квитанции она стоит отдельной строкой и звучит как «Штраф по решению собственников ТСЖ». Данное решение вызвало недоумение со стороны некоторых жителей. Всего в число штрафников попали 25 квартир. Многие согласились с наказанием и заплатили. В числе неплательщиков трое.

domm

Как прокомментировала председатель ТСЖ Наталья Тукмачева, штраф действует с прошлого года и выписывается на основании решения Правления, которое было принято на общем собрании в июле прошлого года. Все законно и прописано в Уставе общества.

– Прошлым летом у нас прошли пять субботников, – рассказывает Наталья Васильевна. – Мы всячески стараемся облагородить придомовую территорию, многое сделано для детей. Штраф, возможно, это звучит некорректно, выписан за то, что люди ни разу не вышли на субботник, хотя при желании каждый мог отработать в любое удобное для себя время. Работа у нас всегда найдется, причем к каждому мы относимся индивидуально. Почему одни должны работать, а другие нет? Их мы решили проучить. Все будут работать.

kvitanciya

Наталья Васильевна добавила, что решение принято по опыту дачных обществ, где дачники, которые не выходят на субботники, также вносят установленные суммы. В Правлении ТСЖ прокомментировали, что данный вопрос будет обсуждался и, вероятнее всего, изменится формулировка.

chutov

Не разделяет мнения коллеги председатель ТСЖ «Воровского,13» Владимир Шутов. Он рассказал, что общество не собирается внедрять подобные методы работы. Во-первых, потому что ТСЖ не имеет таких административных функций, во-вторых, все подобные вопросы общество решает по подотчетности, в частности, в суде. Владимир Алексеевич убежден – во всем надо действовать в рамках закона. А если информации не хватает, стоит обращаться к судебной практике. ТСЖ также планирует в ближайшие время заняться вопросами благоустройства.

– Возможно, мы запланируем эти работы на 2015, либо 2016 год, – прокомментировал Владимир Алексеевич. – Прежде всего, мы определим фронт работ и пригласим специалиста по дизайну, который грамотно определит нам, что и где будет расположено – где стоянка для автомобилей, где детская площадка и т.д. Что касается субботников, так у нас своих работников достаточно. Ни о каких штрафах речи не идет.

В прокуратуре Омутнинского района не решились дать юридическую оценку тому, насколько правомочно ТСЖ штрафовать собственников, сославшись на то, что вероятнее всего, о некорректном названии наказания. В районе подобный вопрос возник впервые. Поэтому в прокуратуре пояснили, что если у людей есть подобные вопросы, необходимо обратиться к ним с заявлением.

33 Responses to "Штраф за неявку на субботник получили члены омутнинского ТСЖ"

  1. 77   2015-01-21 at 17:27

    Бред какой-то,сначала штраф,а потом и свою тюрьму в подвале организуете?Омутнинский Гуантаномо,а если будут свободные места ,то можно американцам в аренду сдавать! Вот заживете!

    Ответить
  2. юрист   2015-01-21 at 18:27

    Да они что там с ума посходили,приди ко мне такая бумажка засудил бы там всех!А на счёт того что всё законно и прописано в уставе это вы насмешили конечно.

    Ответить
    • Дина   2015-02-09 at 11:03

      Добрый день! Прочитала ваш коммент про штраф за невыход на субботник. У нас в доме такая же ситуация. Правда, это дело председатель ТСЖ обозвала не штраф, а доплата. Я ее вычеркиваю, не плачу, но каждый месяц в квитанции сумма стоит в долге. Самое смешное, что я писала запрос в Жилищную комиссию и города, и области. И знаете, что мне ответили? Что поскольку решение о санкциях за субботник было вынесено на собрании ТСЖ, то оно законно.
      После этого запроса я – враг всех жильцов дома))

      Ответить
      • Кирилл   2015-02-10 at 20:39

        Дина! Так могли ответить только люди не компетентные! Из формулировки следует, что решение собрания – закон?! Законно то, что соответствует нормам закона. Закон на данный момент не дает полномочий на такие действия. На какие нормативно-правовые акты опирается Жилищная комиссия? А если на собрании будет принято решение отстреливать жильцов! Это будет законно?! ТСЖ не имеет подобных административных функций. Правильно делаете, что вычеркиваете и не оплачиваете! А косые взгляды должны понимать, что мы не обязаны выполнять незаконные требования!

        Ответить
  3. семен семеныч   2015-01-21 at 20:33

    — А если не будут брать —
    отключим газ! …

    Ответить
  4. СВИНОТА   2015-01-23 at 10:29

    Цыц,мыши.Всё карашо..http://www.nabludatel.ru/new/2015/01/22/iyulya-2015-goda/

    Ответить
  5. ООО   2015-01-23 at 11:43

    ТСЖ не является органом уполномоченным накладывать штрафы на жильцов. Указанный вопрос не входит и в компетенцию общего собрания жильцов. Компетенция общего собрания указана в ст. 44 Жилищного кодекса РФ. Этого вопроса там нет. Также ТСЖ не вправе обязывать жильцов принимать участие в субботнике.

    Ответить
  6. Кирилл   2015-01-23 at 21:06

    Непонятно чем руководствуются ТСЖ принимая такое решение!
    Начну по порядку: Ст. 137 Жилищного Кодекса РФ предусмотрен перечень прав товариществ собственников жилья (кому интересно можете поднять и ознакомиться) в котором нет и намека на то, что задумайтесь “некоммерческая организация управляющая жилым домом” способна как минимум самостоятельно, в несудебном порядке взыскивать штрафы с жильцов дома. Я не исключаю факт того что перечень прав, предусмотренных ЖК РФ не является исчерпывающим, однако, такой учредительный документ ТСЖ как “устав организации” может расширять список своих прав, но с оговорочкой – “не идя в разрез с федеральным законодательством, а ЖК РФ является кодифицированным нормативно-правовым актом имеющим статус федерального закона. Я могу ошибаться, но считаю, что ТСЖ не является органом осуществляющим контрольные функции и не вправе штрафовать жильцов за “лжеправонарушение – неявка на субботник”, за которое нашим законодательством не предусмотрено никакого вида ответственности и вовсе! Приведу довод: нашей Конституцией определено, что труд является добровольным и никто, разве что компетентные государственные административные органы не вправе принуждать к труду, тем более неоплачиваемому, напомню что мы говорим о субботнике, а тем паче привлекать к ответственности за неявку на подобное мероприятие.Коллективный иск в суд? Обращение в Прокуратуру о проверке бухгалтерии ТСЖ? Будем совместно бороться с самоуправством буквой закона, а именно, если конечно с вас хотят стрясти как с меня 300 руб., что является незначительной суммой, статьей 19.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
    P/s:жилец вышеуказанного дома

    Ответить
    • Дина   2015-11-06 at 20:04

      Добрый день!
      Когда-то я писала Вам комментарий по поводу штрафа за невыход на субботник… Так вот… я обжаловала протокол общего собрания ТСЖ, которым жильцов дома также обязывали выходить на субботник, в суд. Вчера Правобережным судом г. Магнитогорска было вынесено решение об отказе в удовлетворении иска… Честно говоря, не ожидала такого поворота, поскольку нашла много судебной практики, где требования удовлетворяли… Жалобу на решение, конечно, напишу, но… обидно…

      Ответить
      • не добрая В. Г.   2015-11-06 at 20:33

        Вот это да…. удачи вам!

        Ответить
        • Дина   2015-11-11 at 07:11

          Все оказалось лучше, чем я думала)) Иск удовлетворили, это просто на сайте дали неправильную информацию)))

          Ответить
          • не добрая В. Г.   2015-11-11 at 10:03

            Вы молодец! Благодаря таким, как вы, удается пресечь произвол и вседозволенность отдельных лиц. Удачи вам!

            Ответить
  7. gen   2015-01-23 at 22:15

    Опять Омутнинск всех удивляет своей глупостью и беззаконием. Если простым гражданам простительно не знать азов жилищного законодательства, то прокуратуре, чиновникам – непростительно. Пока “Область” над нами просто смеется, но может и наказать некоторых…, или «ворон ворону…».

    Ответить
  8. бывший член правления   2015-01-23 at 22:15

    Там уже как три года не все в порядке? Надо давно председателя тряхнуть!

    Ответить
    • аля   2015-01-24 at 22:40

      А бывших членов правления тоже судили… Забыли?как деньги воров..ли? Сколько там с бывшим бухгалтером стырили то?

      Ответить
  9. mediator   2015-01-23 at 22:38

    Решения собрания ТСЖ касаются только его членов , а не всех собственников дома .Называть надо было не штраф , а целевой взнос на благоустройство , оплату котрого можно было зачесть участием в субботнике .

    Ответить
  10. группа жителей   2015-01-24 at 10:54

    Решение собрания на котором присутствовало 19 человек? Мы всегда бываем на собраниях и знаем сколько бывает человек. Как мы могли решить и принять решение за оставшихся 71. А за благоустройство мы оплачиваем на содержание, куда и входит благоустройство.

    Ответить
  11. несколько подъездов   2015-01-24 at 10:59

    Если мы оплатили этот штраф, то не означает что мы согласны с этим решением на штраф!!! Уважаемый председатель! Верните нам эти деньги? Или вы уже их потратили на строительство домика через дорогу?

    Ответить
  12. 68   2015-01-25 at 16:42

    Уважаемый председатель! Примите к сведению, что дальнейшее указание на оплату штрафа в квитанциях возимеет обращение в прокуратуру

    Ответить
  13. житель этого дома   2015-01-27 at 21:15

    А я не буду принципиально платить этот штраф и никто меня не “проучит и работать не заставит”!!!! Кому надо пусть платят эти штрафы, может скоро еще какие-нибудь штрафы придумают. Я считаю на субботник кто хочет тот и идет! Какие еще собрания проводят, где от силы человек 10 собирается и то половина из них наше доблестное правление? Что вы там решаете на этих собраниях? Я даже ходить на них перестала смысла нет, думаете субботник проведете лучше стало? Цветочки посадили, скамейки покрасили и хорошо? А то что машины стоят чуть ли не на детской площадке, мусорка вечно вся завалена, это красиво? Трубы в квартирах все текут, на доме трещины вам это не интресно? Не электрика, не сантехника днем с огнем не найдешь, зато скамейки красить будем, на детской площадке уже детям играть скоро не где будет одни машины стоят. Лучше бы стоянку для машин придумали и то нужнее бы было! Снег во дворе чистили во время, а то не то что не проехать, но и не пройти. Где ваш дворник? Мы ведь зарплату ему платим! Короче я не буду платить!!!! Хотите проводите свои субботники, но меня никто не заставит, если вас что-то не устраивает встретимся в прокуратуре)))))))!!!

    Ответить
  14. житель   2015-01-28 at 18:35

    Председателю надо много таких субботников для того чтобы побольше купить у своего мужа краски. кисточек и прочих материалов. Не сколько изведут? А сколько отнесут в домашний магазин деньжат? Вы бы знали сколько каждый месяц она ему носит в магазины денег??? Ужаснулись бы. если узнаете? А со спортивными детскими комплексами они озолотели? Все куплено через его фирмочку (Две цены). Что нужно делать. как председателю у ее толку нет? А деньги перемывать есть смысл?.По уставу председатель должен работать два года? КУда смотрим???

    Ответить
  15. Хрен редьки не слаще   2015-01-28 at 19:12

    ЖКХ придет грабят,ТСЖ придет грабят.Жить то как?

    Ответить
  16. ухо   2015-01-28 at 20:47

    Правление чаще менять! Вы посмотрите? ,” они одна “ШаЙкА” ,друг друга защищают. Правление должно защищать интересы жителей!А в этом доме наоборот!

    Ответить
    • Олеся   2015-02-02 at 09:02

      А может вы в правление пойдете?Или толку не хватит? а может ума? Тут все легко получается, набрал и сбросил, а вы там попробуйте!!!

      Ответить
  17. гость   2015-01-30 at 10:33

    Что вы налетели на председателя? А вы готовы заменить ее и сделать нашу жизнь лучше? Хорошо критиковать. А в нашем доме самая маленькая плата за содержание жилья (10 руб) Где еще такое есть? У нас хоть что то делается, а в других домах только деньги сдирают и ничего не делается , кормится ЖКХ. Детская площадка предусмотрена проектом и деньги председатель заработала на грантовых проектах, это не наши с вами деньги, город помог.Что касается машин – не было в проекте стоянки для машин, а если вы их накупили, то и думайте про свои гаражи, а не оставляйте во дворе и не загораживайте дорогу. Что содержать сантехника и электрика постоянно и платим им тупо зарплаты? В каждом подъезде есть номера , звоните. Председатель никогда не отказывает в помощи, всегда выслушает и поможет.Дети с удовольствием работают на субботниках, ну а если вы немощные молодые взрослые- сидите дома и пусть вам будет “хорошо”. Вы не на собрания не ходите,от вас нет никакой помощи, а только забыли быстро как жили раньше. Этого снова хотите? Она из дерьма нас вытащила, а вы так говорите про нее. На выборах 2015 г. предлагайте свои кандидатуры и работайте…

    Ответить
  18. Голд   2015-01-30 at 12:27

    Дело не в том, насколько плох или хорош председатель! Данная тема рассматривается в правовом ключе. Вопрос стоит в законности её требований. Мы живем в правовом государстве и закон обязателен для выполнения всеми гражданами и организациями. Действия председателя не вписываются в рамки закона, а по существу составляют предмет самостоятельного правонарушения

    Ответить
  19. гость   2015-02-01 at 10:43

    кто был на этом собрании ( 10.07.2014, решался вопрос об участии в ППМИ), председателя то на нем не было ( в отпуске была), решили без нее и подставили. Грязью всю облили. Советь надо иметь…

    Ответить
  20. Ольга   2015-02-01 at 14:22

    А еще преподаватель в колледже ПРАВА…

    Ответить
    • Тоже Ольга   2015-02-01 at 16:45

      Такое впечатление, что Председатель в вашем доме единолично принимает решения – набросились на нее, как голодные псы на кость. А где вы все бываете? Вам нравится, когда вас не загружают лишними вопросами и хозяйскими делами – а когда вам предоставилась возможность пообсуждать – показали свое Я. Ну не по-человечески это! Конечно, с формулировкой здесь явно перебор – но на этом все недостатки как начинаются так и заканчиваются. Вас грамотеев в доме много – где вы были, когда вопрос обсуждался либо когда вы ставили свои подписи под документами? И если вы доверяете своему Правлению – так доверяйте не льстиво, а по-настоящему. А Наталью Васильевну оставьте в покое – либо переизберите либо не мешайте работать и помогайте, в противном случае вы похожи на стадо.

      Ответить
  21. Олеся   2015-02-02 at 08:59

    То что был принят штраф как наказание, это вынужденная мера,это понятно. А вот то что перешли на одну личность- это глупо.Человек старается для всех, а ему все по темечку. Кто возмущен, тот меньше всех и всего делает – это закономерность. Сам себя представь хоть на минутку на месите председателя….как заставить нерадивых? почему одни и те же должны заниматься благоустройством, а другие только разрушать, пакостить,лаять на соседей.Это что ,борцы за справедливость? В семье и то наказываем лодырей, чтобы проучить. Да такого председателя сейчас не в каждом ТСЖ найдете.Дай Бог ей терпения и здоровья. Были у нас всякие на этом поприще. Некоторые пищо лезли в правление, лишь бы разрушить, а не созидать.Их и сейчас можно увидеть в правлении других ТСЖ, они себя ещё проявят…Людей жалко, что пока слепы.А субботники это для каждого, а не для одного.Каждый год участвуем в городских конкурсах и это только благодаря председателю, никому не охота заниматься, а она для детей старается,посмотрите как в этом дворе красиво, с детьми из других дворов гулять приходят, всем рады.А Бог он всё видит, и каждый сам за свои грехи ответит, не он так его дети.Так что прежде чем оговорить, подумай о своем благополучии. Спасибо ,Наталья Васильевна, за ваше терпение и труд.Спасибо, что вытащила из пропасти и подобрала такое правление, что за каждого не стыдно!!!

    Ответить
    • житель   2015-02-02 at 16:01

      Уважаемые защитники “доблестного Правления”! Это наверное те самые защитники, которые состоят в нашем Правлении, ну я смотрю вы там все не от большого ума раз такую переписку здесь затеяли. Разве взрослые, типа воспитанные люди будут писать такие слова “Бог он всё видит, и каждый сам за свои грехи ответит, не он так его дети.Так что прежде чем оговорить, подумай о своем благополучии”. Может вы нам здесь еще угрожать будете? Вообще-то как раз вы за такие слова ответите! Ну конечно я все понимаю ” Родить, родили, а воспитать забыли”, вы там в правлении друг за друга горой, но в первую очередь вы должны о жителях помнить! Не у каждого есть возможность ходить на эти субботники и делать ваши детские площадки и т.д. даже если и выпадает свободное время, то у нас есть свои личные и семейные дела которыми мы заняты в свое свободное время и не кто не вправе заставлять нас идти на эти субботники, тем более начислять штрафы! Кто вам дал такое право? Вы кем себя возомнили? Не слишком ли много прав у вас? Я считаю надо все правление убирать! Они там уже все одна шайка! Мало того, что она все через свой магазин пропускает, который на грани банкротства, за счет нас решили вылезти? На счет того, что можно в любое время дозвониться до нашего председателя это не правда!!! Так же и до наших сантехников и электриков! Как не позвонишь когда, что – то срочное нашего председателя вечно или дома нет или отдыхать уехала. Надо проводить собрание и переизбирать ВСЕ ПРАВЛЕНИЕ!!! Я не спорю есть, что-то и хорошее в ней, но я смотрю наглости и жадности к деньгам больше!

      Ответить
  22. нитрал   2015-02-03 at 11:17

    Не судите и не судимы будите.Особенно здесь, где только себя и можем все проявить.Человека судят по его делам и поступкам.Посмотрите в зеркало, может там совесть увидите….

    Ответить
  23. Николай Иванович   2018-05-05 at 10:21

    Какой в хера штраф? Они не правомочны штрафовать!
    А вот внести в устав или на рассмотрение собрания такую формулировку как ” Не участие в мероприятии по уборке территории с возможность взноса в виде компенсации на добровольной основе” это вполне приемлемо.
    Похоже и в прокуратуре сидят неучи, мля.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован