Российские вузы поднимают стоимость обучения для студентов на 30-35%

high_school

Об этом сообщил ТАСС первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член Генсовета “Единой России” Владимир Бурматов по итогам первых дней работы партийной горячей линии.

Он подтвердил, что все поступившие сигналы были проверены, получили подтверждение 20 обращений. По словам парламентария, вузы, не стесняясь, размещают официальные прайс-листы с новыми ценами на своих сайтах, причем иногда указывая цены в валюте или у.е., что недопустимо в принципе.

Бурматов также считает, что ситуация сложилась при попустительстве Министерства образования и науки РФ, и теперь по каждому конкретному случаю будет проводиться отдельное разбирательство с привлечением ФАС и Рособрнадзора.

Максимальное увеличение стоимости обучения на 2015/2016 учебный год зафиксировано в подведомственном Минобрнауки Государственном университете управления по ряду очных магистерских направлений. Стоимость обучения на 2014/2015 учебный год составляла 74 тыс. рублей, на 2015/2016 выросла на 35% до 100 тыс. рублей.

“Теперь надо выяснить, откуда такая эскалация цен. Для проведения проверок мы передадим все данные в ФАС и Рособрнадзор”, – пообещал политик. По отдельным случаям, вроде расчета цены за обучение в у.е., придется привлекать Генпрокуратуру”, – предупредил он.

По итогам прошлого года уровень инфляции составил 11,4%, в то время как рост цен на обучение опережает этот показатель в три раза, отметил Бурматов. Он назвал странным, что Минобрнауки никак не вмешивается в эту ситуацию, более того – отрицает ее.

itar-tass.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован