Крым наш или их? С какими трудностями столкнулись за неполный календарный год жители нового региона России

Провожая 2013 год, крымчане и предположить не могли, что год встречаемый «переселит» их в соседнее государство. Впрочем, возникший у немалой части населения полуострова восторг от возвращения в российские пенаты довольно быстро затмился множеством внезапно обрушившихся проблем. Эти проблемы преследуют крымчан уже почти год.

krime

И теперь многие из них отмечают: Москва, прогремев на весь мир присоединением Крыма, похоже, временами стала о них забывать, задвигая разрешение неотложных крымских бед в дальний ящик. «Новые Известия» задумались о причинах возникновения проблем, их характере, способах решения и дальнейшей судьбе Крыма.

Одновременно с вхождением в Россию Крым получил полный набор санкций, распространяемых на всю страну, а позднее – дополнительный пакет ограничений уже персонально для жителей полуострова.

Почти сразу после оглашения итогов голосования за присоединение к РФ в марте минувшего года в регионе закрылись отделения банков, взлетели цены, сократилось количество товаров в магазинах, исчез сухопутный путь на материк, а отдых в Италии и Греции превратился в недосягаемый (ЕС запретил крымчанам получать визы на полуострове).

Ожидали крымчан и другие сюрпризы.

Российское законодательство запрещает частникам в пляжный сезон сдавать туристам жилье.

В России всеобщая воинская повинность, служить юношам придется не в Ялте и Евпатории, а в Дагестане, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере (на покинутой второй родине армия контрактная).

Беременным женщинам не стоит рассчитывать на получение компенсаций за рождение первого, второго, третьего и последующих детей. В РФ за рождение ребенка матери получают около 14 тыс. рублей, на которые даже приличную коляску купить непросто.

За рождение второго и последующих детей выделяется «материнский капитал», который на руки не выдается, предназначен для будущего образования детей и улучшения их жилищных условий.

В соцсетях не разгуляешься: в России за неосторожно написанное слово запросто отправят под суд.

На стихийные митинги без спроса у чиновников собираться нельзя.

Жители полуострова, к которым «НИ» обратились с просьбой поделиться впечатлениями о жизни в России, согласились пообщаться только на условиях анонимности: «Самооборона своевольничает, не хотим попасть под ее горячую руку. А с работы могут запросто вышвырнуть. Для нас это – смерти подобно. Зарплаты низкие, а цены, напротив, рвутся и рвутся вверх».

«Мы, конечно, благодарны России за то, что избавила нас от возможной участи Донбасса, но то, что переживаем сейчас, – словами не передать, – рассказала «НИ» 38-летняя жительница Севастополя Анастасия. – Воду подают по графику, свет то и дело отключают. Продукты скоро просто не сможем покупать: за год цены на них выросли почти в три раза. А моя учительская зарплата – всего 34 тысячи рублей. Воспитываю двоих детей. Теперь и выбраться с полуострова почти невозможно, а на переправе – многокилометровые автомобильные очереди. Перспектив не видно».

Выбраться из Крыма теперь и вправду непросто. С 28 декабря поезда из Украины и Беларуси перестали ходить на эту территорию. Украина отменила и автобусное сообщение. Полуостров фактически оказался отрезанным от материка.

Сейчас с остальной частью РФ его связывает только переправа через Керченский пролив, которая около четырех месяцев в году работает крайне нестабильно. Российские власти после присоединения Крыма заговорили о строительстве моста. Однако мост по сей день находится в стадии проектирования.

Доктор экономических наук, первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин убежден, что властям в экстренном порядке необходимо начать переговоры с Киевом о возобновлении прямого железнодорожного и автомобильного сообщении между материковой частью РФ и Крымом.

«Договорились же о поставках электроэнергии. Она подается с перебоями, но все-таки подается. Сейчас надо думать не о гордости, а о помощи новым согражданам, – заявил ученый «НИ». – К тому же такое сообщение обойдется значительно дешевле, чем возведение моста или прокладка подводного тоннеля. Если приняли Крым в свой состав, то властям следует всерьез озаботиться нуждами населяющих его людей. И заботу проявить следует именно сейчас».

В ноябре прошлого года председатель Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль признал: без Северо-Крымского канала сельскому хозяйству придет конец.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде через Северо-Крымский канал. После присоединения Крыма к РФ подачу воды по каналу прекратили. Проблему водоснабжения новым властям Республики Крым частично удалось решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал. Серьезную проблему с недостатком воды ощущают все населенные пункты полуострова.

Власти Севастополя, где проблема особенно критическая, надеются на улучшение ситуации в марте-апреле. Тогда пойдет вода из скважин, которые сейчас бурят. Однако ученые, как крымские, так и краснодарские, предупреждают: скважины были разведаны давно, прежде чем добывать из них воду, нужно провести серьезные исследования. Это займет не один год.

Руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский убежден, что полностью обеспечить Крым водой можно с помощью опреснительных установок.

«Саудовская Аравия именно с их помощью снабжает себя водой, – сообщил ученый «НИ». – В Крыму их можно поставить на Черном море – и проблема решена. Технологии в нашей стране разработаны, нужны только деньги».

В октябре минувшего года республиканское министерство курортов и туризма отчиталось об итогах туристического сезона: за весь 2013 год на полуострове отдохнули 5 млн. 903 тыс. человек, за 2014-й – 3 млн. В августе то же ведомство сообщило: по предварительным данным, туристы в текущем году потратили около 60 млрд. рублей.

По информации, оглашенной представителями министерства в 2013 году, доход от отдохнувших составил 160 млрд. рублей по тогдашнему курсу гривны. Министр курортов и туризма Республики Крым Елена Юрченко высказала в конце года предположение: курортный сезон 2015 года будет хуже прошедшего.

По мнению первого зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаила Емельянова, эту проблему можно решить путем увеличения количества паромов и авиарейсов: «Число туристов существенно увеличится, если государство даст деньги на паромы и самолеты».

По информации Крымстата, общий индекс роста цен на полуострове составил 130%, на некоторые группы продуктов, например мясо и фрукты, цена выросла более чем на 50%. Однако независимые аналитики отмечают: Крымстат, вероятно, мониторит цены на оптовых рынках.

В реальности стоимость многих продтоваров выше, почти спекулятивная. К примеру, цена алкоголя и сигарет увеличилась в сравнении с 2013 годом на 70–100%. Тем временем рост доходов населения крайне неоднороден: если военнослужащие-контрактники получают до 50 тыс. рублей, то многие представители мирных специальностей – 10–15 тыс. Врачи и педагоги – до 35 тыс.

Валерий Рашкин и здесь уверен, что федеральная власть запросто может замедлить рост цен: «Нужна лишь политическая воля. Цены на товары взвинчивают еще на складе. Никакого контроля! Подлинная спекуляция. У Антимонопольного комитета широчайшие возможности для изменения ситуации, но он их не применяет. А у региональных властей отсутствуют рычаги влияния на спекулянтов. Нужно в срочном порядке принять закон об ограничении роста цен».

Крымские правозащитники и журналисты в течение прошлого года неоднократно сообщали о противоправных действиях так называемых добровольцев. По их информации, самооборонщики нередко сопровождают свои действия не только оскорблениями и угрозами, но и произвольным задержанием граждан и даже избиениями.

Среди жителей, отмечали они, растет недовольство местной властью, которая не реагирует на произвол самооборонщиков. Отряды самообороны сформировались зимой, после того, как на Украине произошла смена власти.

После присоединения региона к РФ эти подразделения не расформировали. В июне парламент Республики Крым принял закон об их легализации, возложив на добровольцев функции народных дружинников.

Тележурналист Н. Сванидзе в беседе с «НИ» считает, что решить проблемы Крыма в ближайшее время не удастся: «Договариваться с Украиной о сухопутном пути и воде? А наши правители спросили согласия Украины на присоединение Крыма? Провести такие переговоры вряд ли возможно. Что касается денег на строительство моста, опреснительных сооружений и увеличение числа авиарейсов, то их банально нет. В период приятия Крыма экономическая ситуация у нас была одна, теперь – кардинально иная. К сожалению, число нерадостных новостей с полуострова будет только увеличиваться».

В то же время у жителей Крыма все же есть повод и для оптимизма. Возможно, в будущем сложная ситуация, сложившаяся сегодня во многих сферах жизни, начнет меняться к лучшему, ведь на федеральную программу развития Крыма и Севастополя до 2020 года направлена немалая сумма – 680 млрд. рублей.

В частности, на Керченский мост заложено 246 млрд. рублей. Это сооружение, кстати, является самым дорогим инфраструктурным подрядом в новейшей истории. Согласно проекту, длина моста составит 19 км, он будет включать автомобильный переход с двумя полосами в каждую сторону, а также два железнодорожных пути.

newizv.ru

One Response to "Крым наш или их? С какими трудностями столкнулись за неполный календарный год жители нового региона России"

  1. mediator   2015-01-16 at 14:34

    Возвращение на Русь породило только грусть .
    В 1944 военном году обескровленная , воюющая Страна Советов построила керченский мост за полгода .

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован