12 человек пострадали в стычках с полицией у здания генконсульства РФ в армянском Гюмри (ВИДЕО)

Стихийный митинг в Гюмри, который сначала проходил в четверг, 15 января, у здания прокуратуры Ширакской области, а затем переместился к Генеральному консульству РФ, перерос в настоящее побоище.

humri

Чтобы не допустить прорыва толпы в здание российской дипмиссии, полиция применила спецсредства, в том числе шумовые гранаты. Восемь человек были госпитализированы, среди них один представитель правоохранителей. Собравшиеся требовали выдачи армянской стороне российского срочника Пермякова, подозреваемого в расстреле семьи из 6 человек.

У генконсульства РФ протестующих встретил полицейский кордон. Участники акции начали выкрикивать требования предоставить им доступ в здание генкосульства РФ, после чего стали забрасывать полицейских камнями, сообщает “Новости-Армения”.

Участники акции протеста требуют выдачи армянской стороне военнослужащего российской военной базы Валерия Пермякова, обвиняемого в убийстве семьи из шести человек. Ранее толпа пыталась сжечь флаг РФ у российского посольства в Ереване.

Полицейские перекрыли улицу, ведущую к зданию консульства, выстроившись в живую цепь. В правоохранителей, защищенных спецшлемами и щитами, летят камни. Один из участников акции, который пытался прорваться через полицейский кордон, был задержан.

Однако собравшиеся продолжили попытки дойти до здания консульства. Полицейские, защищаются щитами и периодически оттесняют участников акции, передает Armenia Today.

Представители правопорядка вынуждены были применить против участников акции свето-шумовые гранаты. В результате столкновений предположительно от примененных полицейскими спецсредств пострадали 12 человек.

Они были доставлены в одну из больниц Гюмри. Известно, что один пострадавший сотрудник полиции, остальные 7 – гражданские лица. У гражданских лиц в основном ожоги и ссадины, у полицейского – ушиб в области головы.

Избранный от Гюмри депутат, член партии «Процветающая Армения» Мартун Григорян призвал демонстрантов вернуться к зданию прокуратуры. Он пообещал отправиться на российскую базу и выяснить, находится ли здесь подозреваемый военнослужащий Валерий Пермяков.

По словам Григоряна, полиция пообещала не применять силу к демонстрантам. «Задача полицейских заключается в соблюдении порядка. Что было – прошло, это недоразумение. Давайте отправимся к зданию прокуратуры», – сказал он, передает Epress.

Это возымела свое действие. Страсти постепенно стали стихать.

В свою очередь генпрокурор Армении Геворг Костанян ранее пообещал собравшимся у здания прокуратуры Ширакской области в Гюмри, что потребует передачи дела в Армению.

«Обещаю, как прокурор и по-мужски, я обращусь к прокурору РФ с требованием передать дело правоохранительным органам Армении», – сказал он.

Один из участников акции протеста заявил, что в случае отказа российская сторона откажет всему народу. «И мы поймем, кто наш истинный друг». Собравшиеся также потребовали назвать сроки, когда прокурор обратится к российской стороне.

mk.ru

Скриншот: Arajin live

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=8exZvWWZX_s[/youtube]

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "12 человек пострадали в стычках с полицией у здания генконсульства РФ в армянском Гюмри (ВИДЕО)"

  1. Мда..   2015-01-16 at 19:36

    А когда вы бесчинствуете в РФ? Что, нам тоже митинговать у ваших посольств?Нам такие соседи нафиг не нужны.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован