ВЦИОМ: россияне стали жить хуже, но не винят в этом власть

Россияне постепенно теряют радость от жизни. По данным последнего опроса ВЦИОМ, всего 44% россиян вполне довольны своей жизнью. Это меньше, чем летом 2014 года, когда удовольствие выражали 51% респондентов. Материальным положением своей семьи удовлетворены всего 13% опрошенных (в августе их было 17%).

wood

Количество полагающих, что экономика страны находится в катастрофическом положении, растет и с лета удвоилось: с 13% до 26%. Из этих данных социологи делают вывод, что социальное самочувствие общества ухудшается.

Однако тот же опрос показывает: 83% опрошенных поддерживают политику государства и лишь 14% заявляют, что страна идет в неправильном направлении. В более сытые докризисные нулевые недовольных было вдвое больше (до 30%).

С чем же связано такое противоречие? Об этом “Московский комсомолец” спросил директора ВЦИОМ Валерия Федорова.

– По кошелькам и карманам россиян кризис, конечно ударил, но пока еще не очень сильно. Количество респондентов, которые заявляют, что материальное положение их семей является плохим, выросло за последние месяцы всего на два процента — с 14% до 16%. А подавляющее число (71%) считает его средним, как и прежде. О кризисе люди узнают по большей части из газет.

Вот написал «МК», что у российской экономики все плохо — и люди стали так считать. Им рассказали о кризисе, и они в него поверили. С этим, в первую очередь, связано то, что число респондентов, заявляющих о плохом экономическом положении в России, выросло не на 2%, как в случае со своим личным кошельком, а на целых 13%, то есть в два раза.

Проводя опрос, мы спрашивали: каковы причины ухудшения экономического положения России, откуда взялся кризис? Люди, в основном, называли две причины: санкции и падение цен на нефть. Ни то, ни другое от российской власти не зависит, поэтому таких причин, как неправильная политика президента или правительства не называлось.

С точки зрения респондентов, во всем виноваты не внутренние ошибки, а внешнее давление. Месть Запада за присоединение Крыма и нашу суверенную, достойную, независимую и честную политику.

Пока стрелки на власть никто не переводит. А раз так, то экономические трудности не только не вызывают раздражения властью, а наоборот — сплачивают вокруг нее. На власть респонденты смотрят с надеждой. Пока. Что будет дальше — посмотрим.

– У вас есть прогноз на этот счет?

– Очевидно, что показатели социального самочувствия продолжат снижаться, потому что кризис только начинается. А отношение к власти будет зависеть от нее самой: как она будет бороться с кризисом, спасать всех нас и преподносить это. Пока ее воспринимают, как спасателя.

ДАННЫЕ ОПРОСА

Как вы оцениваете материальное положение своей семьи?

Хорошее 13%

Среднее 71%

Плохое 16%

Согласны ли вы с тем, что дела в России идут в правильном направлении?

Полностью согласен 41%

Отчасти согласен 42%

Не согласен 14%

mk.ru

Фото с сайта iphones.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован