Глава МИД Израиля призвал евреев Франции к эмиграции

israel

Глава израильского МИД Авигдор Либерман назвал эмиграцию в Израиль “наилучшим” способом обеспечить безопасность французских евреев, четверо из которых погибли на прошлой неделе при вооруженном нападении на магазин кошерной еды.

Захват заложников в парижском супермаркете, услугами которого пользовались представители местной еврейской общины, завершил в пятницу серию терактов во Франции, которая началась в среду с расстрела сотрудников сатирического еженедельника Charlie Hebdo и унесла в общей сложности жизни 17 человек.

“Среди 17 погибших четверо были убиты только потому, что были евреями. Только потому, что были евреями и зашли в кошерный супермаркет, чтобы купить продукты на шабат”, — написал Либерман в социальной сети Facebook. В составе делегации Израиля во главе с премьером Биньямином Нетаньяху министр участвовал в траурных мероприятиях в Париже, включая многотысячный марш по улицам французской столицы.

“Я считаю, что скорейшая репатриация является наилучшим решением для всех французских евреев, желающих обеспечить безопасное будущее для себя и своих детей. Мы хотим видеть в Израиле всех наших братьев-евреев, как можно скорее, независимо от различных событий, которые происходят в тех или иных странах”, — заявил Либерман.

Ранее с призывом перебираться на историческую родину к евреям Франции и других стран Европы обратился Нетаньяху, пообещав им дополнительную помощь по линии правительства.

В минувшем году еврейская иммиграция достигла 10-летнего максимума: на постоянное жительство в Израиль переехали 26,5 тысячи человек. Впервые в истории по числу приехавших лидирует Франция, откуда эмигрировали почти 7 тысяч евреев — вдвое больше, чем в 2013 году.

На втором месте — Украина, откуда еврейская эмиграция за год возросла на 190% и достигла 5 тысяч 840 человек, свидетельствуют предварительные данные министерства иммиграции и Еврейского агентства “Сохнут”.

ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован