Омутнинские бюджетники возвращают себе недополученную заработную плату

Суд удовлетворяет исковые требования омутнинских бюджетников, которым на протяжении длительного времени работодатели намеренно недоплачивали заработную плату. Интересы истцов в суде представляет районная прокуратура.

В 2014 году в суд поступило более сорока заявлений. В каждом из них истцы просили о взыскании сумм недоначисленной заработной платы со стороны работодателей.

Первой доказать, что работодатель недоплачивает часть заработной платы и отстоять свое законное право на получение ее в полном объеме удалось сотруднице детского сада из Песковки. Следуя ее примеру, в суд пошли массовые обращения работников из средней школы и детского сада из Восточного. Такое же желание высказывали сотрудники городской школы №2 и государственной школы.

По данным прокуратуры, двадцать заявлений удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении. Каждый случай индивидуален и взыскиваемые суммы разные. Но, согласно трудовому законодательству, суд может взыскать недополученные суммы лишь за предшествующие три месяца.

– С 1 января 2014 года минимальный размер оплаты труда составлял 5554 рубля, а с 1 января следующего составит 5965, – комментирует помощник прокурора Антон Шулятьев. – несмотря на это, многие работники, работая на полной ставке, не допуская пропусков, получали зарплату в размере ниже «минималки». В сложившейся ситуации работники вправе обратиться в прокуратуру с письменным заявлением.

Напомним, в целом претензии сотрудников едины и вполне обоснованы – начиная с 2009 года они недополучают за свой труд. Люди уверены, что ежемесячно эта сумма колеблется в пределах восьмисот рублей. Это вытекает из того, что бухгалтерии неправильно начисляют заработную плату, включая районный коэффициент – 15% в размер минимальной оплаты труда. Хотя согласно Закону, он должен начисляться сверху – на минималку. Однако районные власти дали работодателям негласную установку – экономить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 Responses to "Омутнинские бюджетники возвращают себе недополученную заработную плату"

  1. Тутошний   2015-01-05 at 08:55

    вот интересно, к ответственности кого нибудь привлекут?

    Ответить
    • Санта   2015-01-05 at 12:44

      Руководителей района и Управления образования должны привлечь к ответственности прокурорские работники….

      Ответить
    • фемида(она же Фёкла)   2015-01-06 at 20:04

      Конечно.уже проведена служебная проверка.виновные будут наказаны.в ходе проверки установлено что приказ из Руо не ушел в учреждение так как был подписан вечером в пятницу.уборщица переложили папку с подписанными приказами в стеллаж с архивом.поэтому приказы не дошли до школ.решается вопрос об увольнении 77летней уборщицы по отрицательным мотивам за превышение служебных полномочий. думаю все будут строги и принципиальны и виновный понесет заслуженное наказание.

      Ответить
      • Чапа   2015-01-07 at 20:14

        Браво!”Стрелочник”найден! Жаль бабушкин приработок к пенсии.

        Ответить
  2. Чапа   2015-01-06 at 17:31

    Уверен все иски удовлетворят,работники получат разницу в зарплате(из хилого бюджета),но все ответственные лица за это безобразие отделаются испугом за нарушение закона,а доблестная прокуратура отчитается о соблюдении прав граждан,хотя все виновные должны пополнить бюджет из собственного кармана!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован