Пожар в Песковке: вопросы без ответов

Как мы уже рассказывали, на этой неделе произошел пожар на промплощадке бывшего литейного завода в Песковке. После пожара в школе, которая находится неподалеку, 25 школьников почувствовали недомогание.

Наши корреспонденты выехали в Песковку, чтобы разобраться, что же произошло там на самом деле.

Ядовитый дым пришел с промплощадки бывшего литейного завода. Ни одна служба не изучила досконально источник отравления, поэтому поселок, как и прежде, пребывает в зоне риска и не застрахован от подобных происшествий.

Во вторник, 23 декабря, администрация средней школы поселка Песковка отменила все уроки. Поводом к этому послужил резкий запах, окутавший пришкольную территорию и просочившийся в здание учебного заведения.

peskovka

– Запах я ощутил, когда подъехал к школе, примерно в 7.40, – рассказывает директор школы Александр Братчиков. – Как такового дыма не было. Я предположил, что это запах гари. Я знал, что накануне был пожар на территории бывшего литейного завода. Я тут же поставил в известность начальника РУО Елену Симонову, главу поселения Юрия Калинина, инспектора пожарного надзора Анну Гусеву, позвонил школьному фельдшеру, собрал учителей. Мы приняли решение отменить занятия. После первого урока дети стали жаловаться на плохое самочувствие: головную боль, жажду. Никакой паники в школе не было, все было организовано четко.

Все утро в школе дежурила бригада скорой помощи. Фельдшер Ирина Заушицина вспоминает, что запах напоминал формалин. Сама медик ощутила першение в горле, жжение в глазах, головокружение. Дети жаловались на тошноту, рвоту. У многих обострились признаки аллергии. Детям давали антигистаминные препараты, использовали нашатырь, измеряли давление. Ирина Геннадьевна отметила, что у детей, особенно маленьких, цвет лица был неестественно белый. Также медики отмечали у пострадавших скачки давления – сначала оно было высоким, потом – низким.

peskovkaa

Анастасия, 15 лет, учащаяся 9 класса:

– Сначала у меня закружилась голова. Потом появилась боль. Мне стало тяжело дышать, запершило в горле. Я обратилась к медику. Когда мне измеряли давление, оно было высоким. Снизилось, когда я пришла. Раньше я ничего подобного не испытывала.

Галина Леванова, 17 лет, 11 класс:

– После первого урока у меня закружилась голова, покраснели щеки. Мне стало жарко. У меня обострилась аллергия. Сильная краснота на щеках проявилась даже сквозь тональный крем. Я тоже впервые испытала подобные ощущения.

peskovkaaa

Всего за помощью обратились 25 детей. Это примерно 10 процентов от общего числа учеников, обучающихся в первую смену. Недомогание чувствовали и педагоги. Ближе к полудню детей в школе уже не было. Здесь работали специалисты надзорных и контролирующих служб.

pogarВероятная причина возникновения ядовитого газа кроется вот в этих вещицах

Прибывшие по тревоге специалисты областной лаборатории Роспотребнадзора взяли пробы воздуха в школе и на улице. В результате исследований никаких нарушений и отклонений не было не выявлено.

Все участники данного происшествия уверены в том, что ядовитый дым, дестабилизировавший работу школы, появился в результате пожара, случившегося накануне на территории бывшего литейного завода. Сигнал о пылающем цехе лесопиления поступил 22 декабря в 16.14. Пожар потушили к 22 часам. Изначально вероятной причиной пожара сотрудники ОНД Омутнинского района называли нарушение правил безопасности при резке металла.

pogarrМесто пожара

О том, что в поселке произошло нечто чрезвычайное, стараются не говорить и громких заявлений стараются не делать. Называют все произошедшее – нештатной ситуацией. Однако из-за соседства с бывшим заводом, на котором в настоящее время то и дело происходят такие нештатные ситуации, работники школы не скрывают своих опасений за жизнь и здоровье. Поводов к этому больше чем достаточно: это отсутствие надежного хозяина, пренебрежение техникой безопасности и участившиеся здесь несчастные случаи. Так, осенью этого года на промплощадке бетонной плитой насмерть раздавило подрабатывающего здесь жителя Омутнинска.

peskovkaШкольный забор и промплощадка, где был пожар

Не внушает доверия и не гарантирует безопасности реакция на массовые отравления со стороны местных властей и надзорных органов. Никто, кроме пожарных и инспекторов ОНД не был на промплощадке и не проявил интерес к источнику возникновения ядовитого дыма. Не секрет, что некогда сильный металлургический завод, работавший на оборонку, таит в себе немало тайн, а случайных людей, в руках которых оказалось предприятие, мало интересуют последствия – для них главное прибыль, которую еще можно поиметь, распиливая завод.

«ОВ+» неоднократно пытались привлечь к новоявленным инвесторам внимание властей, предупреждая о возможных последствиях, однако никаких реальных шагов с их стороны сделано не было. Как пояснил глава Песковского поселения Юрий Калинин, особых претензий к нынешним владельцам нет: платят земельный налог исправно, жалоб на нарушения трудового законодательства от населения не поступает.

И все же власти попытаются привлечь собственников промплощадки и иных виновных лиц к ответственности.

– Я сразу связался с исполнительным директором – Владимиром Олейником, и поставил его в известность, что у нас произошло такое безобразие,- пояснил Юрий Анатольевич. – Он переадресовал вопрос Михаилу Логуа, который вскоре отзвонился и принес свои извинения. В его адрес мы направим протокол КЧС (комиссии по чрезвычайным ситуациям), в котором обязательно будем требовать наказать лиц, которые допустили данную ситуацию.

Вера Громова

Анна Шнейдер

Фото с места пожара предоставлено ОНД Омутнинского района

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 Responses to "Пожар в Песковке: вопросы без ответов"

  1. Алексей   29.12.2014 at 21:15

    А ответов и не будет, как нет никаких заявлений от пострадавших. Ну направят протокол комиссии Логуа и что? Убило человека – тишина, отравились дети – тишина. С молчаливого согласия власти, контролирующих органов происходит разворовывание завода, убийство и отравление жителей района. Всем, кроме власти, ясно, что ничего эти горе “инвесторы” не построят. Носатые так и крутятся у завода, выдирая железо, наполняя свой карман.

    Ответить
  2. Алексей   22.03.2015 at 13:02

    Симптомы отравлением фенолом.

    Ответить
  3. Алексей   22.03.2015 at 13:03

    Прошло три месяца – кого наказали?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован