В Омутнинском районе вновь всплыли факты нарушений закона о госзакупках

В Омутнинском районе вновь выявлены нарушения в сфере закупок. Несмотря на то, что данный закон работает уже на протяжении нескольких лет, такие нарушения нет-нет да и проявляются.

vostochny

В этом году в поле зрения прокуратуры попала администрация Восточного городского поселения. Здесь аукционная комиссия принимала на участие заявки, в которых отсутствовало место происхождения товара или производитель. За допущенные ошибки ответит председатель комиссии – Наталья Злобина. На нее возбуждено административное производство за то, что она допустила к торгам участника, которому следовало отказать. Дело находится на рассмотрении антимонопольной службы.

Это не единственный выявленный факт. Нарушения допускают комиссии разных бюджетных учреждений. Удивляет другое: почему здесь периодически наступают на одни и те же грабли, позволяя себе нарушать антикоррупционное законодательство, нарушения в котором наказывается очень строго.

В прокуратуре Омутнинского района с осторожностью дают комментарии по данному вопросу.

– В ходе проверки мы анализируем, какие нарушения допущены, и к каждому случаю подходим индивидуально, – пояснил заместитель прокурора района Олег Санников.

Нарушители также неохотно комментируют данные факты. Например, Наталья Злобина с недовольством восприняла нашу просьбу прокомментировать эту ситуацию и сказала, что «Мы не давали свое согласие на данную публикацию», аргументируя это тем, что в деле еще не поставлена точка и выводы делать рано.

Однако факт остается фактом. Закон «О госзакупках» работает на протяжении нескольких лет, но почему-то на местах вновь и вновь выявляются нарушения. Так, в прошлом году они были выявлены в администрации Омутнинска, в этом году из-за ошибок работы комиссии УФАС «заморозил» несколько торгов по ремонту будущего детского сада «Аленушка». При этом глава администрации Александр Малков убеждал, что комиссия работает без сбоев и претензий, однако надзорное ведомство посчитало обратное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 Responses to "В Омутнинском районе вновь всплыли факты нарушений закона о госзакупках"

  1. Nadysha1411   2014-12-25 at 15:15

    Слушайте, ну вот ту вы не правы абсолютно! Закон о госзакупках вступил в силу с 1 января 2014 года. Вы о чем??
    В настоящее время практика его применения еще не устоялась и не отработана. Лучше сказали бы спасибо Наталии Злобиной за стадион и за все, что благодаря ей было сделано на Восточном.

    Ответить
    • Вера Громова   2014-12-25 at 16:43

      ФЗ N 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”работает с 2005 года. ФЗ №44 подписан в прошлом году.

      Ответить
      • Nadysha1411   2014-12-25 at 21:17

        В том то и дело)) 94 закон от 44 отличается. Условия там поменялись и сильно поменялись. Причем на просто были внесены изменения в закон,а был принят абсолютно новый закон.А вот ответит за допущенные ошибки председатель комиссии или нет,решать будет не газета,и даже не прокуратура,а господин Молчанов А.В.

        Ответить
  2. мистер икс   2014-12-25 at 15:26

    Прежде чем писать статью, наверно, стоит посмотреть сам 44ФЗ. Действует этот закон с 1 января 2014 года, разъяснения по его применению были приведены лишь летом 2014 года. Естественно, могут возникать ошибки в его трактовании.

    А прокурор не уточнил в интервью, что он сам не знал, как проверять? Что сам не изучал закон? А может быть Наталии Злобиной лучше сказать огромное спасибо, что в нашем поселке есть стадион и он отремонтирован лишь благодаря ее работе?

    Ну и что не указана страна производитель? Вред никому не причинен, все рады и довольны. Так для чего сейчас так писать? К тому же презумпцию невиновности еще никто не отменял, вина не доказана, человек к ответственности не привлечен.

    Ответить
    • mediator   2014-12-25 at 22:08

      Какие ошибки имеете в виду ? Обязанность указать наименование места происхождения товара или наименование производителя товара иначе толковаться не может .С января закон наизусть можно было выучить .

      Ответить
      • Nadysha1411   2014-12-26 at 07:54

        К моменту написания статьи конечно, можно и выучить. Особенно, когда все разъяснения уже есть, а через пару месяцев после вступления в силу, когда, собственно, и проходили торги, еще могли возникнуть вот такие недоразумения. Исходя из Ваших комментариев в целом, могу сделать вывод, что Вы не далеки от юриспруденции, поэтому сами можете понять, что такое 44 фз))

        Ответить
  3. yfnfif   2014-12-28 at 23:50

    Лучше прокуратура проверяла бы как г-н Мошкин стоянку строит, как г-н Детятьев лес рубит и т.д. Откуда у гос. служащих личный бизнес появляется? А не трясли тех кто со всей отдачей работает.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован