В Омутнинске в доме-призраке проживают реальные люди

Жительница Омутнинска Наталья Кротова в ближайшее время не сможет подать заявление, чтобы записать свою шестилетнюю дочь в школу. Причина в том, что девочка не зарегистрирована в доме, где живут родители, а сам дом – по документам – не существует.

frunse2

В доме №3, расположенном по ул. Фрунзе, две квартиры. Одна из них приватизирована, но в ней никто не живет. Другая, в которой проживает семья Кротовых из четырех человек – не приватизирована. В настоящее время у нее нет официального хозяина. Она как бы есть, и в то же время нигде не числится. Когда происходила передача жилого фонда от омутнинских предприятий в муниципалитеты, через УМИиЗР документы на этот дом не проходили. Никакое предприятие этот дом не передавало, поэтому управление муниципальным имуществом также не смогло передать его городу.

На сайте Росреестра, этот дом не разграничен на квартиры, его кадастровая стоимость более 625 тысяч рублей, а площадь 64,2 кв. м. Возможно, что на следующий год собственнику соседней квартиры, придет налог именно за эти квадратные метры. На сайте reformagkh.ru указано, что дом построен в 1938 году, его площадь уже снизилась до 34,4 кв.м. Получается, что одна квартира где-то «потерялась». При этом Кротовы платят деньги за содержание, текущий ремонт, и центральное отопление.

ООО «Жилищные услуги» обслуживает только одну квартиру в этом доме, вторая квартира повисла в воздухе, ее, как будто, не существует. Отсюда, вероятно, и расхождение данных по площади.

frunseПо словам Натальи Кротовой, они раньше не задумывались, кому принадлежит их квартира. Раньше в нем проживали родители главы семьи Сергея. Когда он женился, супругу не прописали в квартире, у 15-летней дочери регистрация есть, но с пропиской второй дочери Насти возникли какие-то проблемы, и девочка осталась без регистрации.

Юрист администрации Омутнинска, Елизавета Волкова пояснила, что согласно Жилищному кодексу, УФМС не вправе отказать в регистрации ребенку по месту прописки его родителей и посоветовала еще раз сходить в миграционную службу. С ней согласен и руководитель миграционной службы Андрей Балыбердин. В подобной ситуации ребенка они зарегистрируют без всяких проблем, если по этому адресу проживает один из родителей, но что касается взрослого члена семьи, его там зарегистрировать не смогут, пока не найдется собственник помещения.

Не найдя нынешнего собственника квартиры, Сергей Кротов обратился в администрацию Омутнинска и попросил принять квартиру в муниципальную собственность. Ему ответили, что сделать это можно будет только после получения всех правоустанавливающих документов. На сегодня пока этих документов в управлении муниципальным имуществом города нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован