Новый старый год. Что мы увидим в телевизоре на праздники?

Чем телеканалы будут завлекать зрителей в длинные новогодние праздники? “Негусто у нас в этом году”,— признавались, вздыхая, представители телеканалов, когда журнал “Огонек” обратился к ним за праздничным меню. В детали, правда, не вдавались.

new_year

Но кое-где разоткровенничались: подготовка главной новогодней программы не завершена. Кто-то еще в процессе съемок, а кому-то потребовались досъемки. Идет ли речь о включении шуток на валютно-обменную злобу дня, точнее, последних недель уходящего года, зрители узнают сами в ночь с 31-го на 1-е. Впрочем, с ними или без, очевидно, что привычный пакет “новогодних огоньков” на федеральных каналах публике обеспечен.

“Новогодняя ночь на Первом” заявлена в стиле 1980-х. В стилизованной под то время студии “Останкино” прозвучит, как заявляют на канале, “много любимых и добрых мелодий советской эстрады”. Шлягеры советской выделки заполнят в новогоднюю ночь эфир практически всех федеральных каналов. То есть основная ставка, как и прежде, делается на относительно возрастную аудиторию, преимущественно ТВ-смотрящую и ностальгирующую по годам своей молодости.

А заигрывания с более молодым и интернет-ориентированным зрителем, которые ряд каналов предпринял с началом телесезона осенью, видимо, отложены до лучших времен или сведутся к перепевке советских же хитов современными исполнителями (“Позвони, мне позвони” от “А-Студио”).

Плюс к праздничной программе “Первый” подключил участников музыкального шоу “Голос”, наиболее рейтингового на канале, прошлых и самого последнего сезонов.

В основном же на экране знакомые до оскомины лица: Киркоров, Бабкина, Орбакайте, Ротару… Хороводить всем этим действом, пожалуй, уже по традиции будет удалая тройка — Ургант, Нагиев, Малахов. И Лариса Гузеева, ведущая “Давай поженимся!”, она будет в статусе Снегурочки.

На большинстве каналов, как всегда, праздничная программа разделится на до и после новогоднего поздравления президента. В анонсе канала “Россия” так и значится: “до Путина” и “после”. Так вот “до” зрителей телеканала ожидает одна передача — “Новогодний парад звезд”, а “после” — другая — “Голубой огонек 2015”.

Разницу, впрочем, трудно определить: в обеих — шутяще-поющие соло, дуэты и более с участием ведущих канала, артистов и спортсменов. А Вячеслав Фетисов вообще выступает дважды: в “параде” поет с фигуристкой, чемпионкой сочинской Олимпиады Аделиной Сотниковой (к слову, олимпийцы — частые гости нынешних новогодних программ) и с Дмитрием Губерниевым, а в “Огоньке” — с Третьяком и Аллегровой.

В музыкальном винегрете замешаны “Гимн салату оливье” от Баскова, пародия на победительницу “Евровидения 2014” Кончиту Вурст и поющий Николай Цискаридзе.

В остальном праздничная сетка вещания на “Первом” и “России” традиционно дополняется новогодними выпусками программ, советской киноклассикой, зарубежными фильмами и мультфильмами и, конечно, повторами всего выше указанного.

В триаде телегигантов белой вороной выглядит НТВ. “В праздничную ночь не хочется вспоминать о плохом. Именно поэтому новогоднее шоу НТВ “Анатомия года” подведет итоги последних 12 месяцев, вспомнив все приятное, интересное, захватывающее, удивительное и позитивное, чем запомнился 2014-й”,— говорится в анонсе канала, на котором в течение года в изобилии представлены криминальная хроника и сериалы про бандитов и/или ментов.

“Анатомия года”, видимо, итожит “Анатомию дня”, будничную итоговую информационную программу, которая стартовала на канале в этом телесезоне. К шести ведущим этой передачи присоединится Вадим Такменев из “Центрального телевидения”.

А музыкальным хедлайнером новогодней ночи на НТВ заявлен Сергей Шнуров с группой “Ленинград”. К тому же зрителям обещают: телемост с космонавткой Еленой Серовой, “первой за 20 лет российской женщиной на орбитальной станции”, поздравления от российских министров (Лаврова, Мединского, Шойгу) и отдельно от прокурора Крыма Натальи Поклонской.

На НТВ рассчитывают стать “не музыкальным фоном”, а “полноправным гостем за праздничным столом”. Получится ли, решать предстоит зрителям.

Между тем главная особенность праздничного меню этого года вовсе не однообразие рациона и отсутствие вкуса. Это уже классика. А то, что каналы, похоже, нашли спасательный круг, который позволяет забить эфир и в новогоднюю ночь, и на долгие праздничные дни. Речь о марафоне.

Ряд каналов явно пошел по легкому и относительно бюджетному пути музыкальных марафонов. Так, “РЕН ТВ”, который обещает зрителям “самый теплый Новый год”, будет транслировать 30-часовой марафон “Легенд Ретро FM” (по сути, концерты, которые эта радиостанция организует не первый год). Среди его участников, к примеру, “Ласковый май”, “Технология”, “Мираж”, Леонтьев, Ротару, Лоза…

За ним последуют мультмарафон (все части про русских богатырей), киномарафон (весь “Брат” и целиком “Национальные особенности”). А для пересменки — концерты Михаила Задорнова, чтобы российская публика и в праздники не забывала, что “все-таки американцы тупые”.

“Пятый канал” тоже включился в марафон (там концерты радиостанций), правда, всего 8-часовой.

“ТВ-Центр” в новогоднюю ночь организует для аудитории караоке со звездами эстрады сразу трех десятилетий 1970-80-90-х, а затем — “ВИА Хит-парад”, собрав музыкальные коллективы бывшего Союза вроде “Самоцветов” и белорусских “Песняров”.

Больше разнообразия предлагают марафоны ТНТ и СТС. До Нового года ТНТ покажет итоговые выпуски своих шоу (из классического — конец 15-го сезона “Битвы экстрасенсов”, из новинок — выпускной концерт программы “Танцы”), а также ситкомов.

Публику на канале рассчитывают развлекать резиденты Comedy Woman за снегурочек, а Comedy Club — за всех остальных. А уже после Нового года на ТНТ стартует марафон и шоу, и ситкомов, и стэнд-ап-шоу, а в сущности — повторы-повторы-повторы.

На СТС анонсировали “супермарафон” шоу “Уральских пельменей” из опять же повторов и новой праздничной программы “Когда носы в 12 бьют”.

Не избежал торной дороги и канал “Культура”: там, в частности, покажут заново проект “Большая опера”. А 31-го на телеканале — “Новогодняя ночь с Владимиром Спиваковым”.

Первый же день 2015-го “Культура” предлагает встретить по традиции в прямом эфире вместе с Венским филармоническим оркестром

kommersant.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован