Цена на нефть упадет до 20 долларов за баррель. Это обещает министр нефти Саудовской Аравии

Курс рубля растет уже неделю подряд. Если 16 декабря его котировки превышали 67 рублей за доллар, то к 23 декабря стоимость «зеленого» снизилась» до 54,5 рублей. Заслугу в укреплении национальной валюты правительство присваивает себе. Государство сокращает рублевую ликвидность, обещает докапитализацию банков, требует от основных экспортеров продавать валютную выручку. Надолго ли хватит «второго дыхания», непонятно.

barrel

В 2015 году крупные отечественные компании — в основном нефтегазовые холдинги — должны отдать внешние долги на $130 млрд. Они не смогут работать на два фронта. Саудовская Аравия уже предрекла падение цен на «черное золото», которое наполовину наполняет российский казну, до $20 за баррель. Тогда бюджет на 2015 год России будет разрушен, а наш ВВП упадет больше, чем на 10%, а инфляция достигнет 20%.

С одной стороны, в последние дни экономическое положение в России налаживается. ЦБ объявил об антикризисных мерах по поддержке рубля. Во-первых, он пообещал больше давать банкам займы в валюте, во-вторых, разрешил существенно поднять ставки по рублевым депозитам, и дал слово, предоставить банкам дополнительные средства, чтобы не прекращалось кредитование компаний и граждан.

Подействовала и ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина, где президент отметил, что российские экспортеры готовы выбросить на отечественный рынок крупные суммы валюты, и встреча главы государства с руководителями отечественных госкомпаний, которых Путин, по неофициальной информации, призвал делать такие операции ежедневно и в объеме до $1 млрд. Сыграла свою роль и нефть — ее стоимость немного подросла и закрепилась на уровне $60 за баррель.

В результате рубль рос. Государству это было на руку: госбанки объявили о снижении ставок по ипотечным кредитам, вновь зашла речь о повышении зарплат бюджетникам и пенсий выше уровня инфляции. Позитивные настроения наблюдались и в финансово-экономическом блоке правительства: там начали говорить об отсутствие необходимости пересчитывать бюджет на будущий год и даже возможном росте ВВП.

Оптимизм разрушил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуйами. Он заявил, что страны ОПЕК не снизят добычу нефти даже при ценах в $20 за баррель.

По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, это показательный маневр. «Саудиты в очередной раз отметили планку — теперь это $20», — говорит эксперт. Он отмечает, что в августе Эль-Риад говорил, что не будет останавливать объемы производство при ценах в $90-80, в середине осени они понизили эту планку до $65 за баррель. В конце ноября ОПЕК не стал понижать свою добычу и цены рухнули ниже $60 и саудиты стали говорить, что и $40 для них не приведет к кризису.

Последние события на мировом нефтяном рынке все больше подтверждают слова бывшего министра финансов Алексея Кудрина о теневом заговоре. Однако, если в последнее мнение думали, что страны ОПЕК и, главным образом, Саудовская Аравия действуют против США, «сланцевая революция» в которых теряла рентабельность при ценах, ниже $60 за «бочку». Теперь все более очевидно, что Эль-Риад и Вашингтон бьют по России.

Страны ОПЕК при низких ценах будут жить припеваючи не один год — только у Саудовской Аравии золото-валютные резервы сейчас превышают $800 млрд. Нефтяные компании США также не останутся в обиде. Ряд проектов из-за отрицательной себестоимости придется закрыть, однако в целом сланцевая добыча нефти не остановится и продолжит все больше закрывать внутренние нужды в «черном золоте».

Для России же $20 за баррель — это катастрофа. Напомним, что изначально российский бюджет будущего года рассчитывался исходя из $100. Потом были более негативные и кризисные расчеты — вплоть до $60. Такие цены уронят наш ВВП в 2015 году на 4%.

Что же будет при $20? Суммировать элементарно: это более 10% падения ВВП за год. Бюджет придется однозначно пересматривать и искать, какие его статьи нужно убирать. Плюс инфляция, плюс падение потребительского спроса, плюс санкции, плюс рост внутренних цен на бензин.

Кстати, о последнем расскажем отдельно. В будущем году государство при расчете бюджета будет больше рассчитывать не на экспортные пошлины, а на налог на добычу полезных ископаемых. Другими словами, нефтедолларовые доходы от экспорта хотели переложить на налоговое давление на внутреннее производство. Ранее, при высоких мировых ценах на нефть, на производителях это бы не сказалось — какая разница, из каких доходов платить налоги, в конечной сумме выходило бы одинаково.

Теперь дело другое. Экспортная выручка снизилась втрое, но внутренний прессинг увеличился. Соответственно, нефтяникам придется платить столько же, сколько и раньше, но зарабатывать они будут (из-за падения экспортных доходов) в разы меньше.

Ляжет это на внутреннюю розницу — на плечи российских автовладельцев. Уже в этом году стоимость горючего в нашей стране вырастет на 10%. Как утверждает Аркадий Дворкович, цены на бензин будут обгонять инфляцию. По словам Алексея Кудрина, в будущем году рост потребительских цен составит не менее 12-15%. Другими словами, прейскурант на заправках грозят повыситься в 2015 году до 20%.

Подводя итог, скажем. Саудиты уже давно расписались в своей симпатии к США. Не исключено, что нефтяной обвал этого года связан именно с объединенной позицией Эр-Риада и Вашингтона.

Однако, вспомним, что примерно 40 лет назад наша страна откровенно поддерживала страны Ближнего Востока. Тогда в СССР на слуху была частушка — «мы арабам на войну дали тыщу не одну, только вот как на беду, деньги все ушли… в песок».

Куда же сейчас идут доллары, которые в таком большом объеме печатает станок Федеральной резервной система США?

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован