Управление соцзащиты экономило на ветеранах войны Омутнинского района

Управление социальной защиты населения Омутнинского района ущемляло права ветеранов Великой Отечественной войны. Специалисты ведомства неправильно выплачивали компенсацию за коммунальные услуги. Как оказалось, во всем вина разработчиков компьютерной программы, которой пользовались коммунальщики.

veteran

Ветераны войны в Омутнинском районе недополучали компенсацию за теплоснабжение. При расчете сумм специалисты  учитывали только 33 квадрата, а не всю жилплощадь, на которой проживал ветеран. При этом в российском законодательстве нет каких бы то ни было ограничивающих норм. В своих действиях работники соцзащиты руководствовались областным стандартом, согласно которому норма площади жилья составляет 33 квадратных метра.

veterani

– В ходе проверки мы выявили факты нарушений Федерального закона «О ветеранах», – комментирует прокурор района Руслан Саркитов. – Например, ветеран проживает в квартире, площадью 41,5 кв. м. При этом компенсация начислялась лишь на 33. При этом на остальные 16,5 «метров» компенсация за отопление необоснованно не предоставлялась, и ветеран оплачивал самостоятельно. В отношении данного ветерана, мы вышли с иском в суд о взыскании компенсации в его пользу за период с 2012 года по март 2014, и суд удовлетворил иск в полном объеме.

В прокуратуре сообщили, что в настоящее время рассмотрены три аналогичных заявления о восстановлении прав ветеранов Великой Отечественной Войны.

По мнению специалистов Управления соцзащиты,  доля ответственности за данное нарушение лежит не только на них, но также на коммунальщиках и разработчиках программы, которая была запущена несколько лет назад и в ряде других районов. Первые оказались “крайними” лишь потому, что неверно выплачивали суммы компенсации, которые передавали коммунальщики, согласно реестру, выдаваемому специальной программой. Ее разработчики в свое время не учли так называемую категорийность льготников, что в дальнейшем привело к ошибкам в исчислении. Соцработники стали бить тревогу два года назад.

One Response to "Управление соцзащиты экономило на ветеранах войны Омутнинского района"

  1. test   2014-12-23 at 22:29

    А для ветеранов труда норма 33 кв.м распространяется тоже?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован