Дефицитный бюджет Омутнинского района на 2015 год принят при молчании депутатов

В Омутнинском районе принят бюджет с дефицитом в 14,5 миллионов рублей. Депутаты приняли документ молча, так как имеющиеся вопросы сочли бессмысленными и поэтому решили не задавать их.

dumaaaaaa

Доходы бюджета в следующем году составят 641 миллион рублей, расходы – 656. В связи со сложной обстановкой значительно сокращена финансовая помощь со стороны области.

duma1

Таким образом, при формировании бюджета сложилась ситуация, при которой собственные доходы с учетом финансовой помощи из областного бюджета не покрывают даже первоочередных расходов учреждений бюджетной сферы – это расходы на оплату труда и коммуналку. При этом данные расходы на оплату этих позиций в следующем году сокращены на четверть. Это большой удар для бюджетников, и без того сводящих «концы с концами».

duma2

Зачитывая бюджет, начальник районного финуправления Наталья Гоголева пояснила, что немалые трудности испытывает и областной бюджет. Так, например, с экономией в 16% запланированы расходы на повышение зарплаты на 5,5% некоторым категория работников культуры и образования. Несмотря на то, что это происходит в рамках «майских» указов президента, выделенных средств областного бюджета явно недостаточно.

Тем не менее, районные власти планируют  в течение трех лет привлекать кредиты федерального бюджета в размере 50 млн рублей и областного в размере 30 млн ежегодно.  Деньги нужны на пополнение остатков средств на счетах районного бюджета.

Вердикт депутатов относительно бюджета был краток: «Рекомендуем принять». Эту фразу от лица Совета думы и бюджетной комиссии произнес Евгений Нижегородов. Он пояснил, что документ был внимательно выслушан и по нему были заданы вопросы. Помочь коллеге поспешил глава района Владимир Друженьков, пояснив, что параметры принимаемого бюджета одни из самых плохих за последние несколько лет, такого бюджета еще не было.

По мнению главы района, на это повлияла общая ситуация, сложившаяся как в мире, так и стране. В подтверждении своих слов Владимир Леонидович сослался на состоявшуюся накануне пресс-конференцию президента РФ Владимира Путина, показавшую напряженность ситуации. Если говорить в целом по бюджету, то, по мнению главы района, первоначально власти испытали от него шок.

Депутаты районной думы не стали тратить время на вопросы. Единственными свое мнение высказали два Александра: Тестоедов и Уткин. Первый сослался на историю развития экономики западных стран, где руководители и главы борьбу с кризисом начинали с себя. Второй вспомнил вехи в истории районного бюджета. Когда-то депутатам пришлось принимать бюджет со 100-процентным дефицитом. Однако область его не пропустила, и им пришлось вернуться к первоначальному варианту.

— Встав на букву Закона, мы ничего не добились даже в то время, — подытожил Александр Николаевич.

В нынешнем году глава района, комментируя различные финансовые трудности,  очень часто ссылается на ситуацию, сложившуюся в стране (вероятнее всего, имея в виду присоединение Крыма, войну на Украине, санкции – прим. автора). Видимо, по мнению Владимира Леонидовича, это является первопричиной многих бед района. Однако информация о том, что бюджет следующего года будет намного сложнее, чем нынешний, стала традиционной при принятии основного финансового документа района не только в этом году, но и предыдущих.

Так насколько откровенен глава, переводя стрелки и отводя нападки и народное недовольство с местных властей? Видимо, в администрации уверены, что люди ничего не понимают и не готовы реально оценивать ситуацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Дефицитный бюджет Омутнинского района на 2015 год принят при молчании депутатов"

  1. ingener   2014-12-23 at 16:41

    «Неча на зеркало кивать, коли рожа крива», Владимир Леонидович и К*, учитесь работать в реалиях времени, а не разглагольтствовать и тогда вам будет почёт и уважение,а на данный момент…

    Ответить
  2. нигилист   2014-12-23 at 20:11

    У Владимира Леонидовича всегда виноваты люди, все такие безынициативные, ленивые и не любопытные. Призывает заниматься предпринимательством, но в то же время увеличили кадастровую стоимость земли _ «привет» потенциальным фермерам, поскольку увеличится и арендная плата.
    Кто работает в лесу не знают будет у них сырье на будущий год, или нет, как в таких условиях приобретать оборудование для углубленной переработки? Не будет лесосеки и деньги на ветер.
    В результате «правильные» слова главы района ни что иное, как просто декларации. Приведенные примеры, это еще не все, перечислять все не хватит формата.
    Хорошо устроились наши руководители… они все «белые и пушистые», а мы, грешные такие бяки. Только мне почему-то кажется, что с такой установкой руководить нельзя не только районом, но и коллективом гораздо меньшей численности.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован