Пятизначные счета за тепло в Полярных Зорях признали законными

Перерасчет платы за отопительный сезон 2013-2014 годов, в результате которого жители города Полярные Зори получили коммунальные счета с пятизначными суммами, признан законным.

polyarnye_zori

Таковы итоги проверки, которую провела государственная жилищная инспекция (ГЖИ) Мурманской области. По словам исполняющей обязанности начальника ГЖИ Алены Кузнецовой, ни юридические основания для перерасчета, ни итоговые суммы в квитанциях граждан сомнений не вызвали.

К тем же выводам пришли в областной прокуратуре. Как отметили в надзорных органах, суммы в счетах, выставленных горожанам, соответствуют объемам потребленного ими тепла.

Напомним, недавно жители Полярных Зорь получили коммунальные счета за ноябрь 2014 года с пятизначными суммами, которые во многих случаях составляли 20-25 тысяч рублей. Как объяснили в управляющей компании, расчеты коммунальщиков показали, что жильцы не полностью оплатили тепло, которое было им поставлено в прошлый отопительный сезон.

Это произошло из-за того, что при расчете платы за тепло раньше исходили не из реальных объемов, а из нормативных, рассчитанных региональным министерством энергетики и ЖКХ. Но около года назад во всех домах Полярных Зорь поставили общедомовые теплосчетчики, которые показали, что в реальности жильцы потребляют куда больше тепла и должны доплатить деньги за минувшую зиму.

Такая доплата называется корректировкой. По мнению руководителя УК Сергея Желяльдинова, тепловые нормативы были занижены на 25-30 процентов.

– Граждане могут выплачивать сумму не сразу, а постепенно в течение года, – отметил он. – При этом она не будет официально считаться долгом за квартиру.

В большинстве остальных муниципалитетов Заполярья квитанции с перерасчетом за тепло придут в январе. Как отметила Алена Кузнецова, суммы корректировки будут очень разными. Не исключено, что где-то она будет со знаком минус.

Иными словами, не граждане должны будут доплатить за поставленное им прошлой зимой тепло, а наоборот – теплоэнергетики вернут им часть уплаченных денег. Это зависит от того, каким образом жилищники начисляли там квартплату и насколько тепловые нормативы соответствовали фактическому расходу тепла в жилых домах.

Дело в том, что нормативы на тепло для каждой котельной в Заполярье устанавливаются отдельно, так как они зависят от многих условий, в том числе от стоимости используемого топлива.

rg.ru

Фото с сайта flashnord.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован