Суд оценил моральные страдания инвалида, пострадавшего от полицейского, в пятьдесят тысяч рублей

Суд частично удовлетворил иск омутнинского инвалида, пострадавшего от рук полицейского. За преступление, совершенное стражем порядка, Минфин выплатит за счет федерального бюджета присужденный истцу моральный вред.

bratВладимир Братчиков

Эта история началась полтора года назад – в мае 2013 года. Тогда житель Омутнинска, инвалид II группы Владимир Братчиков пострадал от действий сотрудника полиции, приехавшего по вызову кондуктора автобуса. Правоохранительные органы сначала не хотели возбуждать уголовное дело и лишь настойчивость пострадавшего и публикации в СМИ придали делу, впоследствии получившему широкий общественный резонанс, ход.

Омутнинский районный суд рассмотрел данное дело летом этого года и вынес приговор. Согласно ему, уже экс-сотрудник полиции Андрей Дементьев осужден условно на три года, с лишением права занимать любые должности на госслужбе сроком на полтора года. Также осужденный должен был выплатить инвалиду сумму в размере пяти тысяч рублей в возмещение морального вреда. Больше всего Владимира Братчикова возмутило то, что, будучи признанным виновным в совершении преступления, Андрей Дементьев даже не извинился за свои действия.

Владимир Братчиков посчитал приговор слишком мягким, и подал апелляцию. В ней он просил взыскать с бывшего полицейского возмещение материального ущерба в размере 5 482 рублей и морального вреда – 500 000.

В ходе судебного разбирательства ответчик исковые требования не признал, указав, что отвечать по делу должен Минфин России. Суд это признал, так как вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий (бездействий) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, подлежат возмещению.

В итоге суд решил взыскать с министерства финансов в пользу Владимира Братчикова денежную компенсацию морального вреда в размере пятьдесят тысяч рублей – то есть в десять раз ниже заявленной суммы. В отношении бывшего полицейского решение суда осталось неизменным. Также после судебного заседания Владимир Братчиков стал получать медицинскую помощь и бесплатные лекарства, которые он не получал на протяжении нескольких лет.

Больше всего Владимира Братчикова возмутило то, что никто до сих пор не принес ему извинений: ни бывший полицейский, который его избил, ни его начальники, которые первоначально заявляли, что инвалид сам бросался на полицейских.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Суд оценил моральные страдания инвалида, пострадавшего от полицейского, в пятьдесят тысяч рублей"

  1. revisia   2014-12-18 at 09:43

    Почему пустой зал заседаний? В итоге этот случай послужит хорошим уроком для всех сотрудников полиции.

    Ответить
  2. ХА-ХА   2014-12-19 at 20:33

    это получается штраф будет выплачен минфином из наших налогов,а сам виновник “торжества” как бы и не при делах?урок то уроком,но лучше бы виновника самого хлопнули по кармашку,больше пользы бы было,а то за счет государственной казны вылез.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован