Отварную свининку откушал Никита Белых в Афанасьеве

Как “ПА” сообщал, сегодня, 14 ноября, губернатор Кировской области Никита Белых совершает вояж сразу по двум районам – Белохолуницкому и Афанасьевскому. В последнем районе он должен был посетить хорошо подлатанный детсад “Рябинка”, рыночную площадь – место будущего строительства будущего Дома культуры, а потом махнуть на юг района за 40 километров.

В сумеречный час, когда пишутся эти строки, губернатор должен уже быть в Гордине и любоваться вяточками – неприхотливыми лошадками, которых агрофирма “Гордино” вместе с районом решили приспособить к туризму. И даже с проектом «Организация туристической базы «Вятская лошадка» выиграли областной грант в 4 миллиона рублей. Но в ноябрьские 16.00 (прежние 17) в Афанасьевском районе уже шибко темновато…

Ну, если чего Никита Белых и не разглядит, то сам виноват. Битый час три машины прессы ждали губернатора в Афанасьеве. Они и не знали (не успели заглянуть на “ПА”), что график визита главы региона сбился уже в Белой Холунице. И через 20 минут после запланированного времени в конно-спортивном клубе – первой точке визита – не было губернатора. А потом ему еще предстояло ехать в Подрезчиху, до которой будет дальше, чем от Белой до Кирова.

В Афанасьеве же губернатора ожидали в 13.30. На обед. Работников хорошо подремонтированного нынче райповского кафе “Теремок” вообще предупредили, чтобы были готовы принять и накормить губернатора в час дня. Те и вывесили на дверь “отказное” для иных, обычных, посетителей объявление: “С 13 до 15 теремок закрыт спецобслуживание”.

По плану, губернатор должен отбыть из Белой Холуницы в 11.30. 150 км до Афанасьева преодолел бы спокойненько за 2 часа. Даже без сопровождения ГАИ. Впрочем, гаишников нынче и не было – уже не положено.

Машина Белых проехала мимо ожидавших телевизионщиков в 14.23. Те, странным образом, не отреагировали никак: “Он еще обедать будет вон в том здании под красной крышей, а только потом в “Рябинку”. Коллеги даже закурили, но тут же бросили дымить и поскакали по машинам: поступила команда срочно быть у детсада.

Зато почти через 20 минут спокойно и благодушно покурили у крылечка детского “Теремка” сытые члены делегации, сопровождающие главу региона. Постоял рядышком и Никита Белых, дал своим мужикам докурить. Только смурным выглядел афанасьевский глава Василий Черанев. Он с курящими высокими гостями не толкался, а быстренько уселся в машину. В 14.43 кавалькада из трех иномарок поехала к “Рябинке”.

Потом переволновавшиеся повара “Теремка” доложат: “Кормили гостей тем же, что и всех. Было пюре картофельное, свинина жареная и отварная. Губернатор попросил отварную. А кофе пить не стали: некогда-де. И еще губернатор сказал “Спасибо!”

Ну, если не в точности и заботе о чужом времени, так хоть в благодарности за еду вежлив Никита Белых. Да и то – губернатор же не монарх!

(Подробности всего визита “ПА” надеется сообщить позднее)

PS. Из примет губернаторского визита. Был срочно приколочен гвоздями к березам возле памятника погибшим фронтовикам плакат с нарисованным будущим Домом культуры. На шедевр архитектуры проект двухэтажки культурного, досугового и даже многофункционального центра не тянет, но денег на строительство надо под 60 милллионов.

Странно пуста и прибрана была рыночная площадь (будущая культурная?) даже в полдень базарного – пятница же! – дня.

А еще в Афанасьеве в 16.00 засветились уличные фонари.

И, наконец, засыпали большие ямы, сообщают свидетели, на гординской дороге, особенно к турбазе.

ПА

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован