Омутнинские депутаты не стали обсуждать проект закона о местном самоуправлении

Депутаты Омутнинской районной думы не стали дискутировать на тему вновь принимаемого закона о местном самоуправлении. То ли им хватило комментариев главы района и тонких намеков о персонах, устанавливающих правила игры, то ли их попросту одолевало желание побыстрее разойтись по домам после бурных обсуждений насущных вопросов. Состряпанная наспех реформа не сулит ничего нового на местах, а главное, не избавляет регион от двоевластия.

duma mal

Минувшее заседании районной думы глава района Владимир Друженьков подытожил письмом областного Заксобрания с проектом закона о местном самоуправлении. Данный документ устанавливает способы избрания глав различных уровней, а также передачу полномочий. Документ уже принят в первом чтении.

drug

– Мы и раньше были за прямые выборы глав районов, и это мнение неоднократно озвучивали,- доложил Владимир Друженьков. – Последний раз мы ответили, что какое решение примет область, с таким и согласимся. Первоначально все были за прямые выборы. Чем ближе подходило принятие нормативного акта, мнения менялись. Сейчас проект прошел I чтение. Мы вернулись к старому – представительные органы (районная дума- прим. автора) выбирается тайным голосованием, из этого состава выбирается глава муниципального района. Если представительный орган пожелает, мы можем вновь обратиться в Законодательное собрание.

Однако после небольших уточнений депутаты не пожелали как-либо комментировать данный документ. К тому же, в своей речи глава района вскользь намекнул, кто все же в конечном итоге будет «устанавливать правила игры».

Муниципальная реформа, на которую возлагались большие надежды, была объявлена в июне этого года с момента подписания президентом России соответствующего Закона, который вступит в силу в 2015 году.

Надежды возлагались не зря: она предполагала изменить систему формирования органов местного самоуправления. Главное, планировался уход от двоевластия на местах – то есть главы бы избирались населением и совмещали свои должности с главами администраций. Принятие областного закона затянулось и это дало повод депутатам заксобрания выразить свое недовольство и обвинить власть в затягивании реформы в регионе.

На очередной встрече, состоявшейся в конце октября, при обсуждении законопроекта, депутаты посетовали, что в документе не учтено их мнение относительно ликвидации двоевластия. Также здесь и другие, не до конца проработанные моменты.

Что же касается истинного мнения на местах, так глава Омутнинского района Владимир Друженьков в конце прошлого года заявил, что «Без двоевластия обойтись нельзя». Свое решение глава мотивировал тем, что в полном объеме исполнять полномочия главы и главы администрации одному человеку ни физически, ни морально невозможно, к тому же это не даст экономии, а только внесет ухудшения в работу муниципалитета.

Так что многообещающая реформа муниципальной власти не сулит ничего нового на местах и похоже, все “игроки” останутся на своих местах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 Responses to "Омутнинские депутаты не стали обсуждать проект закона о местном самоуправлении"

  1. Gendos   08.11.2014 at 21:36

    Всё зависит от ума в голове,а не от количества голов,если бы были мозги в голове,не был бы район 43 из 45.

    Ответить
  2. СВИНОТА   11.11.2014 at 17:31

    Вам чего,больше всех надобно “Руководитель департамента внутренней и информационной политики так прокомментировал «Наблюдателю» сложившуюся ситуацию:
    Считаем, что закон целесообразно принимать в предложенной редакции. По нашей оценке сложившаяся сейчас система местного самоуправления в Кировской области эффективна и к любым преобразованиям надо подходить крайне взвешенно. В любом случае вопросы порядка формирования и структуры местных органов власти будут актуальны только в 2016-м году, и есть весь 2015-й год, чтобы совместно изучить ситуацию в каждом муниципалитете. Такой же позиции придерживается и Ассоциация муниципальных образований”.

    Ответить
  3. нигилист   13.11.2014 at 19:07

    Все и так было ясно с самого начала… Областная власть старая, значит и на местах все по старому. За то и проголосовали в сентябре, чему удивляться?

    Ответить
  4. Прохожий   13.11.2014 at 21:19

    Какие они умные и гордые….ну ну вершители судеб http://www.nabludatel.ru/new/2014/11/13/ispravitelnoj-kolonii-17/

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован