С сентября продленка в некоторых школах неожиданно стала платной. Вопрос: почему? – до сих пор открыт. Ни родителям, ни учителям внятно так никто и не объяснил: имеет ли школа право брать с родителей деньги? А ведь иным мамам и папам приходится теперь выкладывать за продленку и до 10 тысяч рублей в месяц.
На днях группа депутатов внесла законопроект о том, что услуга присмотра и ухода за детьми в школе должна предоставляться родителям бесплатно. Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, а в прошлом директор школы Ирина Мануйлова согласна, что группы продленного дня должны быть в школе бесплатными, но поправки в законодательство об услугах по присмотру и уходу, по ее мнению, тут совершенно ни при чем.
– В услугу по присмотру и уходу входит организация питания, а его невозможно сделать бесплатным. Родители всегда платили и платят за обеды, – говорит Ирина Мануйлова.
По правилам минфина, учредитель выдает школам муниципальное задание. Учредитель обязан прописать в задании – какие услуги, в том числе и платные, должны оказываться.
– У тех регионов, где местные власти включили в муниципальное задание на новый учебный год содержание групп продленного дня, никаких проблем нет. А где это не было сделано, получилось, что денег на продленку в школе вроде и нет. Хотя они есть, – считает Ирина Мануйлова.
Если уж говорить о поправках в закон, то прежде всего надо понять, что называется группой продленного дня. Последние документы об этом вышли еще в 70-х годах прошлого века. С тех пор и школа, и продленка сильно изменились.
Там, где внеурочная деятельность, кружковая работа организованы с умом, задача продленки – по сути, присмотр за ребенком между этими занятиями. А это от силы 2- 3 часа. Вовсе не 5-8 часов непрерывного контроля с обедом, прогулкой и домашними заданиями.
– У большинства школ сейчас достаточно средств для того, чтобы сделать бесплатной продленку до 17 часов. Если же родители хотят, чтобы ребенок был в школе дольше, до 18-20 часов, платить, скорее всего, придется, – уверена депутат.
По предварительным расчетам, это от 500 до 1500 рублей в месяц.
Нужна продленка или нет – решает совет школы и направляет свое мнение учредителю. Учредитель вносит услугу в задание и обозначает, какой она будет – платной или нет. Главное, чтобы не получилось так, что деньги дали, а задание составить забыли. Можно учитывать продленку при определении норматива школам, как это сделано, например, в Рязанской области: норматив там увеличен на коэффициент 1,4 для начальной школы – эти деньги идут на продленку.
Или можно вводить разный подушевой норматив, например, на ученика, который не ходит в группу продленного дня, школа получает 60 тысяч рублей в год, а на того, кто остается в продленке, скажем, 65 тысяч.
Цена продленки в регионах (в месяц)
Ивановская область – до 2650 рублей
Омск – до 600 рублей
Калининград – от 1000 до 2000
Курская область – до 8000 рублей
Свердловская область – до 7200 рублей
Тамбовская область – до 4200 рублей
Тюменская область – до 3000 рублей
Хабаровский край – до 3000 рублей
Владимирская область – до 2500 рублей
Белгородская область – до 2000 рублей
Чеченская Республика – бесплатные и продленка, и питание
Фото photoxpress.ru