Власти: Вятка из-за “серых” зарплат теряет 2 миллиарда рублей в год

Как показали расчеты, из-за зарплат “в конвертах” консолидированный бюджет Кировской области недосчитывается около двух миллиардов рублей в год налога на доходы физических лиц, сообщила в четверг на заседании регионального парламента глава областного департамента финансов Елена Ковалева.

money

По ее словам, за основу расчетов были взяты данные статистики о структуре доходов населения, численности занятых в сфере экономики, размере средней зарплаты и среднедушевом доходе в отдельно взятом муниципальном образовании. В результате выяснилось, что в среднем по области зарплата “в конвертах” составляет около 15 процентов.

-Учитывая, что на следующий год мы планируем в консолидированном бюджете около 15 миллиардов рублей налога на доходы физических лиц, – говорит она, – потери могут составлять более двух миллиардов рублей. То есть вполне реально привлечь дополнительные доходы бюджета.

Для этого департамент финансов предложил депутатам внести ряд поправок в региональный закон “О межбюджетных отношениях в Кировской области”. В частности, при определении размеров дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований применять поправочный коэффициент, учитывающий скрытую от налогообложения заработную плату.

Это позволит повысить заинтересованность органов местного самоуправления в работе по легализации скрытой заработной платы и неформального рынка труда.

Депутаты с этим согласились и внесли поправки в первом чтении. Утвердить их окончательно планируется после всех необходимых консультаций с юристами, прокуратурой и другими обязательными в законотворчестве инстанциями.

rg.ru

Фото ria.ru

3 Responses to "Власти: Вятка из-за “серых” зарплат теряет 2 миллиарда рублей в год"

  1. Lana   2014-09-28 at 21:22

    Предприниматели же “бедные” в основном, как они налоги с зар.платы платить в бюджет будут, а кто себе “терема” строить будет и авто за миллионы покупать….

    Ответить
  2. Изя Кацман   2014-09-29 at 18:46

    Да, да вы совершенно правы, надо все отдать на налоги, зарплаты чиновникам и бюджетникам( не всем конечно) платить нечем, бюджет пустой. А то что на каждый рубль зарплаты работника налогов на рубль двадцать, так это ерунда, неча на машинах ездить.

    Ответить
  3. Андрей   2014-09-29 at 19:15

    Вятка теряет в бюджете из-за серых зарплат…
    А ничего, что эти “серые зарплаты” ниже минималки”? И нечем,реально нечем платить человеку, да еще и такие отчисления в бюджет делать, когда все равно минималку мы по пенсии все получать будем, да и доживем ли?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован