Более сотни омутнинцев забыли оплатить штраф ГИБДД

Забывчивость жителей Омутнинска в оплате штрафов может привести к еще более жестким последствиям. Они рискуют получить штраф в двойном размере, административный арест и ограничение выезда за границу.

В Омутнинске стартовала акция ГИБДД «Пристегнись»

Более 250 тысяч нарушений правил дорожного движения зафиксировано в этом году на дорогах Кировской области, ежедневно выявляется более тысячи нарушений. Только 60% нарушителей заплатили штрафы вовремя.

Как рассказала инспектор ГИБДД отдела МВД «Омутнинский» Татьяна Козлова, в Омутнинском районе в этом году за неуплату штрафов было возбуждено 101 производство, оштрафовано в двукратном размере 53 человека, арестовано 22 человека.

В Кировской области в текущем году за неуплату штрафов ГИБДД в установленный срок возбуждено 3708 производств, по которым в отношении 2593 нарушителей судом вынесено решение о наложении административного штрафа в двукратном размере, 400 человек подвергнуто административному аресту, 131 – обязательным работам.

По закону штраф должен быть уплачен в течение 60 дней с момента вступления в законную силу постановления. Неуплата штрафа в указанный срок влечет за собой штраф в двойном размере, но не менее 1000 рублей, либо административный арест до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов. Татьяна Васильевна напомнила, что должникам, имеющим задолженность по штрафам ГИБДД, могут через суд ограничить выезд за пределы Российской Федерации.

Кроме того, иногда возникают ситуации, когда гражданин узнает о штрафе только от судебного пристава-исполнителя. Как правило, это связано с проживанием по адресу, не соответствующему месту регистрации, уклонением от получения заказных писем.

Информацию о наличии неуплаченных штрафов можно получить на сайте Госавтоинспекции МВД России  или на портале госуслуг.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован