Вирус Эбола: в Кирове проверят здоровье иностранных студентов

doctor

Сообщение о лихорадке Эбола, возможно появившейся в Уфе, что в семистах километрах от Кирова, насторожило кировских медиков. В сентябре Роспотребнадзор и депздрав соберут информацию об иностранных студентах местных вузов.

Накануне в Уфе 25-летнего студента из Нигерии госпитализировали с подозрением на лихорадку Эбола. Молодой человек месяц назад ездил в родной город, и теперь вновь возвратился в Россию, чтобы продолжить обучение. Впрочем, подозрения, как сообщает ИТАР-ТАСС, не подтвердились. Смертельного вируса не обнаружено, и, более того, башкирские врачи полагают, что никто из уфимских жителей не заражен.

– Башкирские медики перестраховались. В принципе, это нормальная практика для единичных случаев. Отмечу, что Роспотребнадзор не получал специальных указаний по медосбледованию всех эмигрантов из стран с вирусом. Скорее, это было письмо с напоминанием быть внимательными к такому заболеванию и на всякий случай проверять больных со схожими симптомами,
– пояснила руководитель отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Кировской области Любовь Опарина.

Как заявила Опарина, проверять каждого человека, побывавшего за границей, не представляется возможным. Но российские медики, в том числе и кировские, трезво оценивают опасность от лихорадки. К началу сентября проверку пройдут вузы, где обучаются иностранцы.

– В первую очередь нас интересует, студенты из каких стран там учатся, откуда именно учащиеся приехали, с кем контактировали на родине и насколько часто планируют туда возвращаться. Пока что сбором такой информации мы не занимаемся,
– пояснила Любовь Опарина.

По ее словам, если в Кировской области выявят смертельную лихорадку, медики будут действовать по отработанной схеме. Больной отправится в изолятор, врачи проверят круг его контактов и найдут возможных заразившихся. При этом никаких ограничений на въезд и выезд из региона вводиться не будет.

Подобная схема применяется для изолирования больных корью. Определяется круг контактных лиц, причем под наблюдение может попасть целый дом, где проживает зараженный.

Смертельный вирус

Вспышка лихорадки Эбола началась в феврале нынешнего года в Западной Африке. Уже умерли более тысячи человек, зарегистрировано 2127 случаев заражения. Всемирная организация здравоохранения объявила, что масштабы распространения заболевания превышают те, что фигурируют в публикуемых официальных данных. Распространение вируса в ВОЗ называют угрозой международного значения.

По данным Росбалт, инфекция распространена в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее и Нигерии. В СМИ говорили о заболевших в Европе и в Северной Америке. В некоторых районах, где вирус распространен больше всего, введен карантин. Границы между этими странами закрыты.

Отметим, что за 2014 год в Кировскую область с разными целями въехали 4 гражданина Нигерии.

devyatka.ru

Фото с сайта  tula-time.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован