Чтобы не платить аренду за землю, специалисты ее советуют выкупать

Понижения арендных платежей за землю в Омутнинске не будет. Но поскольку земельный налог значительно ниже арендной платы, специалисты советуют ее выкупать.

Испорченные огороды омутниннцев администрация пообещала восстановитьПо мнению главы Омутнинска Сергея Баландина, повышение кадастровой стоимости земли в Омутнинске в 6-8 раз не было случайным. Это закономерность, которая явилась продолжением увеличения стоимости недвижимого имущества в 8,2 раза, которое произошло два года назад.

Омутнинская городская Дума долго обсуждала вопрос повышения аренды земли, но понизила плату за аренду земли только отдельным категориям жителей. Это инвалиды первой и второй группы (до 2004 года), инвалиды с детства, ветераны ВОВ и боевых действий, чернобыльцы, многодетные семьи. Если граждане подпадают под льготные категории, они могут прийти в УМИиЗР с соответствующими документами, по адресу Коковихина, 37, каб 18, им выпишут новую квитанцию об оплате.

По словам Сергея Георгиевича, даже это понижение принесет городу потери более двух миллионов бюджетных рублей. На этом этапе больше ничего нельзя сделать, поскольку у города есть обязательства по ремонту дорог, строительству, переселению из аварийного жилья.

Управление по муниципальному имуществу и земельными ресурсами обратилось в Департамент собственности с предложением увеличить аренду земли под производственными зданиями, чтобы снизить нагрузку на физических лиц. Эта ставка была до 2014 года 284,5 руб. кв.м., а стала 66,54 рубля. Однако в администрации не уверены, что к этому предложению прислушаются.

По данным УМИиЗР в соседних районах кадастровая оценка земли соизмерима с оценкой в Омутнинском районе. Она зависит от места расположения участка, от величины, от разрешенного использования.

Но у людей по-прежнему возникает много вопросов, относительно этой оценки. Например, почему земля в центре города у пруда стоит меньше, чем на окраинах. Специалисты земельного комитета пояснили, что земля дороже там, где она чаще продается. Дороже стоит земля, предназначенная для индивидуального жилищного строительства, дешевле земля для огородничества и дач. По этой же причине аренда больших участков земли стоит дешевле, чем маленьких.

В земельном комитете считают, что такая политика министерства экономического развития направлена на то, чтобы народ стал выкупать у государства арендуемые участки земли, поскольку земельный налог значительно ниже аренды.

4 Responses to "Чтобы не платить аренду за землю, специалисты ее советуют выкупать"

  1. светик   2014-08-20 at 21:04

    А что инвалиды 1 и 2 гр (после 2004 г ) под федеральный закон о льготах в нашем Омуте не попадают. Или опять нашей думе закон не писан….

    Ответить
  2. mediator   2014-08-20 at 21:12

    Выкупать оно конечно лучее , некоторые и бесплатно получат .Но парочку подвохов : кадастровая оценка проводится не реже 5 лет , т.е. к 17 году ждем еще добавочки , и без меньжувания , т.е. установлени границ на местности , не обойтись , а это тоже вынь да положь.

    Ответить
    • Nadysha1411   2014-08-25 at 15:25

      И все-таки дешевле выкупить, чем оспаривать кадастровую стоимость в суде

      Ответить
      • СТАЛИНИСТ   2014-08-25 at 20:46

        а налог на собственность на нее потом не будет располагаться?

        Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован