В омутнинских школах в ближайшее время останется вторая смена

В ходе визита в Кировскую область министра образования РФ Дмитрия Ливанова были затронуты вопросы, касающиеся ликвидации второй смены в школах, а также поддержка филиала ВятГУ. Но, несмотря на поставленную министром задачу ликвидации второй смены, в Омутнинске в ближайшее время это невозможно осуществить.

Здание школы №9 пока останется в таком виде

На межведомственном совещании с министром образования Дмитрием Ливановым, состоявшемся в Кирове 15 августа, были затронуты вопросы создания дополнительных мест в детских садах и школах. Там прозвучало, что к 2016 году все дети, начиная с трех лет должны быть обеспечены местами в детских садах, а к 2019 году в школах не должно остаться второй смены.

По словам Дмитрия Ливанова, чтобы решить эту проблему, нужно строить новые школы. Речь идет о 3-3,5 млн новых мест для школьников к 2018-2019 году. Но чтобы этот масштабный проект реализовать, нужно по каждому региону России и муниципалитету провести детальный анализ, как демографической и миграционной ситуаций, так и текущего состояния школьных зданий.

Леснополянскую школу не будут строить до 2017 года

Директор государственной школы Наталья Локтина принимала участие в совещании, в ходе которого прозвучала идея о ликвидации второй смены. По мнению Натальи Петровны, в ближайшее время в их школе эту проблему решить невозможно. Несмотря на то, что в школе перестали принимать выпускников базовой школы, мест все равно не хватает.

При общей численности порядка 870 учащихся, около 300 школьников учатся во вторую смену. По мнению Натальи Петровны, чтобы всех их разместить в первую смену, нужно дополнительное здание. Это может быть новая школа или здание школы №9, но отремонтированное в соответствие с современными требованиями.

Кроме государственной школы в Омутнинском районе еще шесть образовательных учреждений работают в две смены. Это базовая школа, №2, №6, №7, школы в Черной Холунице и Песковке. По данным управления образования всего в районе в прошлом году в школах обучалось  3335 учеников, из них 887 училось во вторую смену.

В Восточном в школу пришло 63 первоклассникаИсходя из этого, почти 1200 школьников в Омутнинском районе будут учиться во вторую смену, только в Омутнинске их – более 1000. Чтобы обеспечить таким количеством школьных мест районный центр, потребуется не одно здание, поэтому, даже рассчитывать на реконструкцию бывшей школы №9 также не стоит. Нужно строить новую школу, что вряд ли потянет район, даже вкладывая лишь какой-то процент.

В беседе министра с главой региона также обсуждался вопрос создания базовой кафедры Вятского государственного университета в Омутнинске для подготовки необходимых в металлургической отрасли специалистов, а также для соседних территорий. Никита Белых выразил уверенность, что со стороны министерства будет оказана необходимая помощь.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован